Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 08 июля 2010 18:11      505

Новый проект здания Арбитражного суда представили по устаревшим градостроительным законам

Проект здания Арбитражного суда, изменения к которому обсуждали сегодня на общественных слушаниях в Центральном районе, вызвал критику со стороны органов власти. Главный  архитектор района Татьяна Мельникова отметила, что на экспозиции представлена устаревшая градостроительная документация, которая потеряла законную силу со времени выхода правил землепользования и застройки (19 февраля 2009 гоад. - Ред.).

Как сообщает корреспондент «Квадрат.ру», представитель КГИОП Марина Фомина обратила внимание на то, что при проектировании не было учтен закон «О режимах зон охраны».  «Этот участок целиком попадает в зону охраны Смольного монастыря. Здесь категорически запрещено любое строительство, кроме объектов, признанных особо ценными! К тому же на основании экспертизы на этом месте установлена высота на стройке в 22 метра, а вы заявляете 27 метров! Мы не можем обсуждать изменение высотных параметров без проведения новой историко — культурной экспертизы»,  — заявила она.

В ответ заказчики -  представители Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти -  сообщили, что высота пока не обсуждается, а документ об особой ценности у них имеется, но на слушаниях он н был предъявлен.

Единственный параметр, который не вызвал особой критики, - это изменение отступа от границ участка. Заказчик просит изменить его с требуемых по закону 8 метров до нуля, и при этом обещает, что зеленые насаждения останутся нетронутыми.

Здание Арбитражного суда для Петербурга и Ленобласти строится по распоряжению и разрешению ВАС РФ. Правительством Петербурга предоставлено земельное пятно на проспекте Смольного, дом 6. Площадь участка — 4862 кв. метра, здание рассчитано на 150 судей, в нем предусмотрено новое архивное хранилище, библиотека, столовая и зона социально психологической реабилитации работников суда. Автор архитектурного проекта Никита Явейн уже представлял своей проект на Градсовете, где его работа была раскритикована. Автору посоветовали увеличить отступы и подчеркнуть «петербургский дух застройки». Замечательные шлюхи Санкт-Петербурга на вызов. 
Источник: "Квадрат.ру"