Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 08 августа 2011 15:26      5

Экономкласс лидирует на загородном рынке

На загородном рынке сегмент эконом лидирует по объему предложения и спроса. При этом продают в 2 раза больше, чем могут купить. И ситуация в ближайшее время особо не изменится, пишет портал «dp.ru «Деловые новости».

Спрос на загородное жилье в Ленобласти в кризис сократился примерно в 5 раз, и восстановление происходит медленно, говорят эксперты. "Появляются проекты на значительном удалении от города (более 100 км), в таких районах, как Волосовский, Волховский, Кингисеппский, Лужский. При этом большинство поселков расположены в привычных Всеволожском и Выборгском районах", - утверждает руководитель отдела аналитических исследований АРИН Оксана Малеева.

Объем предложения в сегменте большой. Причин несколько. "Во-первых, - замечает Оксана Малеева, - землевладельцы-оптовики стали активно выходить в розничный сегмент, чтобы хотя бы сохранить вложения в землю. В результате появилось большое число однотипных проектов от безымянных застройщиков". "Во-вторых, многие девелоперы адаптировали проекты, заявленные в более высоком классе, к платежеспособному спросу: уменьшили площади домов и участков, минимизировали набор коммуникаций инфраструктуры и благоустройства", - добавляет руководитель компании "Тареал" (жилой район Ванино) Денис Вястрик.

Что такое эконом с точки зрения цены? Замдиректора департамента консалтинга Colliers International Петербург Евгения Васильева утверждает, что средняя стоимость предложения в этом сегменте составляет 2,55 млн рублей: стоимость сотки в случае продажи без подряда - 100-300 тыс. рублей, а стоимость домовладения - до 6 млн рублей.

"Практически во всех проектах экономкласса потолок цен установлен на отметке 30-35 тыс. рублей за 1 кв.м", - говорит директор департамента загородной недвижимости АН "Бекар" Андрей Уманский.

"Участки без подряда продаются в 70?% поселков экономкласса, в 30?% - участки с домами. Но в чистом виде поселки с домами практически не встречаются. Распространен смешанный тип застройки: можно купить дом, а можно - участок под самостоятельную застройку", - уточняет Марина Агеева.

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments