Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 09 января 2013 17:47      66

Счетная палата подсчитала, что детям-сиротам приходится ждать жилья по 4 года

Коллегия Счетной палаты РФ в конце декабря 2012 года рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных в 2011 году для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в 2011 году квартирами были обеспечены 22 545 человек, или 23,8% имеющих право на получение жилья. При этом детям-сиротам приходится стоять в очереди на получение квартир с момента наступления их права, в среднем, около 4 лет.

По данным палаты, в 2011 году на эти цели было выделено 18,6 млрд рублей, из которых 5,8 млрд рублей составили средства федерального бюджета. При этом остатки неосвоенных бюджетных денег к 1 января 2012 года составили 2,25 млрд рублей, или 11,9% от ассигнований на жилье для сирот.

К 1 января 2012 года в России проживало 654,1 тыс. детей-сирот. Это – 2,5% от всего детского населения страны, пишет портал "БН.ру".

Как отмечается в материалах Счетной палаты РФ, координирующий федеральный орган исполнительной власти по выработке и реализации государственной политики в отношении детей-сирот не определен. Участие чрезвычайно большого количества структур приводит к размыванию ответственности за результаты, снижению прозрачности и эффективности использования бюджетных средств. Единый порядок формирования и ведения списков детей-сирот, имеющих право на внеочередное получение жилья, не установлен. Отсутствуют достоверные данные о численности детей-сирот, имеющих право на обеспечение жильем.

Кроме того, отсутствие единых стандартов, определяющих порядок и формы обеспечения жильем детей-сирот, вид предоставляемого жилого помещения, привело к тому, что в некоторых регионах приобретались комнаты в коммунальных квартирах, общежитиях и домах, не соответствующих санитарным нормам.
Источник: портал "БН.ру"