Стройкомпания требует выселения дольщика из коттеджа
Впервые строительная компания потребовала выселения дольщика из жилья, купленного по предварительному договору купли-продажи. Если суд удовлетворит это требование, будет создан прецедент, который позволит застройщикам игнорировать условия всех предварительных договоров с дольщиками, пишет dp.ru.
Рассмотрение иска дольщицы Надежды Павловой к ООО "НЖК-СПб", "дочке" холдинга "Национальная жилищная корпорация", входящего в ЗАО "Национальная резервная корпорация", началось на прошлой неделе. Основной собственник (75%) корпорации - экс-депутат Госдумы четвертого созыва Александр Лебедев.
Надежда Павлова в феврале 2008 года купила коттедж в поселке Янино-1 по предварительному договору. Поселок эконом-класса на границе Петербурга и Всеволожского района построен в рамках нацпроекта "Доступное жилье". В поселке, занимающем 35 га, 149 коттеджей площадью от 100 до 200 кв. м и 180 квартир в таунхаусах площадью от 100 до 140 м2. Первая очередь - 70 коттеджей и 68 квартир в таунхаусах - была сдана летом 2008 года.
Прожив в доме более 8 месяцев, дольщица обратилась в суд с требованием обязать "НЖК-СПб" заключить с ней основной договор и сделать перерасчет цены (фактическая площадь дома на 10 кв. м меньше, чем указано в предварительном договоре). Представитель НЖК заявил суду, что по Гражданскому кодексу основной договор должен быть заключен в течение года, поскольку в предварительном договоре не указан точный срок, подчеркивает издание. В компании полагают, что договор Павловой истек в феврале 2009 года и в связи с этим не имеют больше обязательств по нему - Павлова подлежит выселению из коттеджа.
Гендиректор "НЖК-СПб" Сергей Ильченко в своем отзыве на иск Павловой сообщил, что компания считает необходимым продать дом дольщицы по рыночной цене.
Этот суд - часть конфликта между "НЖК-СПб" и несколькими домовладельцами малоэтажного поселка Янино-1. Для управления этим поселком "НЖК-СПб" учредило ООО "УК Товарищество собственников землевладений" (ТСЗ). По словам Надежды Павловой, теперь "НЖК-СПб" не заключает основные договоры с дольщиками, пока те не подпишут договор с "дочкой".
В "НЖК-СПб" уточнили, что для заключения основного договора застройщик требует заключения договора с любой управляющей компанией, не обязательно с ТСЗ. Несколько дольщиков Янино-1 отказались подписывать договор с ТСЗ, считая, что оно в 2 раза завышает тарифы. Они учредили свое ТСЖ и обратились к государственным поставщикам с просьбой поставлять им коммунальные услуги напрямую. Параллельно они попытались с помощью жалоб в прокуратуру и управление антимонопольной службы (УФАС) надавить на застройщика, чтобы заставить его заключить с ними основные договоры купли-продажи и передать им право собственности на их жилье.
Прокуратура и УФАС проводили проверки, однако глава УК "ТСЗ" Дмитрий Майоров уверяет, что никаких нарушений не выявлено.
В комитете по строительству Петербурга сообщили, что в городе не было подобных случаев, а за область городские чиновники не отвечают. В комитете по строительству Ленобласти cослались на Федеральный закон № 214, который четко определяет, как компании должны распоряжаться деньгами дольщиков.