Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 февраля 2015 14:48      124

Смольный создаст музей на базе дока имени Петра Великого в Кронштадте

Министерство обороны завершило передачу в собственность Петербурга имущественного комплекса дока им. Петра Великого в Кронштадте. Сейчас администрация Кронштадтского района прорабатывает варианты реставрации и музеефикации комплекса, сообщает комитет по управлению городским имуществом (КУГИ).

Док Петра Великого является федеральным памятником истории и входит в состав единого ансамбля с Кронштадтским Морским собором, Адмиралтейством и Летним садом. До недавнего времени док находился в ведении ФГУП «Кронштадтский морской завод». Акт приема-передачи комплекса дока был подписан КУГИ и Министерством обороны РФ 9 февраля. В ближайшее время объект будет закреплен за администрацией Кронштадтского района, сообщает КУГИ.

Строительство дока было начато в 1719 году по проекту Петра I и завершилось в 1752 году. В 1774 году на северном берегу докового бассейна в специально построенном сооружении была установлена первая в России паровая машина для откачки воды, прослужившая более 95 лет. Однако сейчас комплекс осушен и находится в руинированном состоянии.

Источник: Фонтанка.ру