Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 июля 2009 16:35      369

Взимание платы за содержание земельных участков изменено

В прокуратуру города поступили обращения граждан на необоснованность взимания платы за содержание земельных участков, на которых находятся многоквартирные дома. В частности, плата за содержание придомовой территории жилого дома 73 по Московскому проспекту руководством ГУ «Жилищное агентство Адмиралтейского района» взимается с собственников помещений, несмотря на то, что земельный участок, на котором расположен дом, не сформирован, не поставлен на кадастровый учет и не передан в собственность владельцев помещений здания.

Как сообщили "Квадрату" в пресс-службе петербургской прокуратуры, земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме только с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.

В ходе проверки законности начисления гражданам платы за содержание придомовой территории выявлено несоответствие пункта 2.4 Приложения к распоряжению Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 09.07.2008 № 31 -р «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на территории Санкт-Петербурга» требованиям жилищного законодательства.

Пунктом 1 названного распоряжения с 01.08.2008 устанавливается размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, по договорам найма жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга коммерческого использования, по договорам найма специализированного жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга согласно приложению.

Размер платы рекомендован для расчетов с собственниками помещений в многоквартирных домах на территории Санкт-Петербурга

Плата за содержание придомовой территории установлена в Петербурге в размере 1 руб. 29 коп. за 1 кв.м. в месяц общей площади жилого помещения и 2 руб. 02 коп. за 1 кв.м. в месяц площади комнат в общежитиях.

Вместе с тем, соответствии с ч. 1, 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме, для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: плату за пользование жилым помещением (плата за наем); плату за содержание и ремонт жилого помещения, в которую входит плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; а также плату за коммунальные услуги.

В соответствии с подп. «в» п. 15 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2008 № 491, в состав услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома не включаются уборка и очистка земельных участков, а также уход за элементами озеленения (в том числе газонами, цветниками, деревьями и кустарниками), находящимися на земельных участках, не входящих в состав общего имущества. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих земельных участков.

Применение пункта 2.4 Приложения к рассматриваемому распоряжению Комитета по тарифам Санкт-Петербурга для расчета платы за содержание придомовых территорий гражданам, проживающим в домах, расположенных на земельных участках, не включенных в состав общего имущества, противоречит требованиям подп. «в» п. 15 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2008 № 491.

В целях устранения нарушений вице-губернатору Санкт-Петербурга Осеевскому М.Э. внесено представление, по результатам рассмотрения которого в пункт 2.4 Приложения к распоряжению Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 09.07.2008 № 31-р «Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на территории Санкт-Петербурга» внесены изменения. Плата за содержание придомовой территории взимается с граждан только в случае включения указанной территории в состав общего имущества многоквартирного дома в установленном порядке.

Жилищным комитетом главам администраций районов направлено информационное письмо об обеспечении надлежащего санитарного содержания и контроля за уборкой внутриквартальных и внутридворовых территорий независимо от ведомственной принадлежности.

 

Источник: Квадрат.ру