Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 января 2011 11:44      221

Финны опасаются, что после нового закона сделки с землей в Карелии могут быть аннулированы

Президент Медведев запретил иностранцам владеть землей на приграничных территориях. В связи с этим, приобретенные ранее финнами земельные участки могут быть отняты у них, сообщает газета «Кауппалехти»..

Газета допускает, что ранее заключенные финнами сделки с землей могут быть аннулированы.

Указ президента РФ затрагивает финнов по части ограничений в Ленинградской области и республике Карелия. В частности, отныне сделки невозможны на бывших финских территориях на Карельском перешейке и северном Приладожье, в Выборгском районе, а также Лахденпохья, Сортавала и Суоярви. Бывший финский Кякисалми, ныне Приозерск, к запрещенным территориям не относится.

Закон РФ от 2001 запрещает иностранцам владеть землей на приграничных территориях. До утвержденного Дмитрием Медведевым указа оставалось неясным, какие именно территории относятся к приграничным. Следовательно, финны, купившие земельные участки в России, действовали на свой риск и страх.

Также в Финляндии иностранцы не могут владеть землей в т.н. приграничной зоне, глубина которой – не более 5 км от границы.

В МИДе Финляндии намерены в срочном порядке выяснить, какие последствия новый указ будет иметь для финнов, купивших земельные участки на Карельском перешейке и республике Карелия.

По мнению председателя парламентской комиссии по иностранным делам Пертти Салолайнена (Коалиционная партия), спор необходимо решить на уровне ЕС. Салолайнен хочет от России взаимности: если в Финляндии россияне могут купить землю без ограничений, финны должны обладать таким же правом и в России, заявил Салолайнен в интервью сетевому изданию «Ууси Суоми».
Источник: портал Yle.fi