Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 декабря 2014 15:17      75

Ленобласть оспорит в суде выдачу лицензии мусорному полигону «Красный Бор»

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко намерен обратиться в прокуратуру и суд в связи с выдачей Росприроднадзором лицензии на размещение токсичных промышленных отходов полигону «Красный Бор», расположенному в Тосненском районе, в 30 км от центра Санкт-Петербурга, 5 км от Колпино и в 2-3 км от малых населенных пунктов, передает ТАСС.

«Сейчас полигон не пригоден для складирования и хранения, а данных о готовности к переработке отходов нет», - заявил глава региона.

Департаментом Росприроднадзора по СЗФО полигону «Красный Бор», который является предприятием Петербурга и арендует земли Ленобласти, выдана лицензия на размещение отходов I-IV классов опасности. В ведомстве пояснили, что действе лицензии было прекращено в январе «из-за несоответствия документации (полигона) требованиям закона о лицензировании отдельных видов деятельности». В настоящее время эти несоответствия устранены, имеется заключение Управления Роспотребнадзора по Ленобласти о соответствии санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, используемого для осуществления деятельности, а также распоряжение правительства РФ о переводе территории полигона из лесного фонда в земли промышленности. Таким образом, в Департамент были представлены документы в соответствии с перечнем требований закона о лицензировании отдельных видов деятельности.

Тем не менее, принимать отходы от предприятий полигон «Красный Бор» в ближайшее время все равно не сможет. Для этого он должен быть включен в Единый государственный реестр объектов размещения отходов. Такое требование законодательства действует с 1 августа текущего года.

Полигон «Красный Бор» был создан в 1960-е годы. В настоящее время здесь накоплено около 2 млн тонн отходов наивысших классов опасности, и мощности полигона давно исчерпаны.