Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 января 2011 11:21      232

МИД Финляндии просит у России разъяснений по запрету продажи земли иностранцам

Финляндия просит у России разъяснений по ограничениям, касающихся иностранного владения землей в России, пишет портал Yle.fi.

Президент России Дмитрий Медведев своим указом запретил иностранцам владеть землей на приграничных территориях.

В связи с этим, приобретенные ранее финнами в России земельные участки могут быть отняты у них. Указ президента РФ затрагивает финнов по части ограничений в Ленинградской области и республике Карелия. В частности, отныне сделки невозможны на бывших финских территориях на Карельском перешейке и северном Приладожье, в Выборгском районе, а также Лахденпохья, Сортавала и Суоярви. Бывший финский Кякисалми, ныне Приозерск, к запрещенным территориям не относится.

Закон РФ от 2001 запрещает иностранцам владеть землей на приграничных территориях. До утвержденного Дмитрием Медведевым указа оставалось неясным, какие именно территории относятся к приграничным.

Также в Финляндии иностранцы не могут владеть землей в т.н. приграничной зоне, однако ее глубина – не более 5 км от границы. В России запрещенная зона местами растягивается на сотни километров от границы.

По словам министра иностранных дел Финляндии Александера Стубба (Коалиционная партия), МИД попросит у России выяснения вопроса. Стубб подчеркнул важность принципа взаимности. По оценке министра иностранных дел Стубба, речь идет о внутренней политике России. Стубб напоминает, что перед вступлением в ЕС Финляндии у нас опасались того, что иностранцы начнут приобретать недвижимость в Финляндии. Министерство также хочет выяснить, что случится со сделками, заключенными до начала этого года.

По данным Союза Карелии, общее число подобных сделок составляет несколько десятков.
Источник: портал Yle.fi