НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 октября 2009 12:41      144

Квартиры вместо кабинетов: инвесторы меняют проекты в кризис

В Петербурге инвесторы меняют утвержденные проекты, отказываясь от офисов в пользу жилья. В новых бизнес-центрах вакантно до 70% площадей, признают брокеры, пишут "Ведомости".

К концу сентября в Петербурге ввели в строй примерно 172 тысячи кв. м новых высококлассных офисов, подсчитала Colliers International. Это вполовину меньше, чем запланировано, отмечает аналитик Knight Frank St. Petersburg Олег Громков. До конца года ожидается ввод еще около 90 тысяч кв. м, говорит Константин Меркель, старший консультант Colliers International.

Инвесторы приостанавливают возведение офисных проектов, перекраивая проекты в пользу жилья. Так, RBI планировала построить на Пискаревском проспекте многофункциональный центр с 50 тысячами кв. м офисов, но теперь рассматривает возможность увеличения жилой части.

Предложение офисных площадей сейчас во много раз превышает спрос, соглашается Громков. Тем не менее на рынке анонсируются проекты бизнес-центров. 396-метровая башня «Охта центра» площадью около 1 млн кв. м должна появиться в городе к 2016 г. 60 млрд руб. в проект планирует инвестировать «Газпром нефть». В 2010 году начать строительство МФК площадью 288 тысяч кв. м на проспекте Мориса Тореза планирует стройкорпорация «Элис». Но под офисы класса В отойдет менее 30 000 кв. м.

По данным Гильдии управляющих и девелоперов, средняя цена продажи 1 кв. м офисных помещений в сентябре составила 3041 доллар. Но спроса практически нет, указывает Громков. Becar Realty Group ищет покупателя на бизнес-центр «Нобель» (около 5400 кв. м), сообщила директор по маркетингу NAI Becar Наталия Черейская. Она отказалась назвать цену предложения, объяснив, что это вопрос переговоров.

С января по август в офисах класса А и В было сдано в аренду 40 000 кв. м, основной объем сделок произошел за счет ротации арендаторов, говорит Меркель. В высококлассных бизнес-центрах свободными остаются около 220 000 кв. м, добавляет он. По данным Colliers International, только половина действующих бизнес-центров классов А и В сохраняют докризисный показатель заполняемости, близкий к 90%. Новые здания класса А заняты лишь на 30-50%, класса В и С — на 80-90%, говорит директор по управлению NAI Becar Наталья Скаландис.

 

Источник: "Ведомости"

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments