Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 декабря 2012 13:14      247

Областные чиновники наживают себе новых врагов в поселке Мурино Всеволожского района

портал 47News.ru

Власти серьёзно подошли к вопросу градостроительных норм на территории региона. Несмотря на разгоревшийся международный скандал с компанией NCC, областные чиновники наживают себе новых врагов в поселке Мурино Всеволожского района. Скорее всего, дойдёт до отмены градостроительных планов в посёлке и не будет начато строительство у компаний "УнистоПетросталь", "ЦДС". Также муниципалам светит фактическое сокращение полномочий в строительной сфере.

Новые строительные власти Ленинградской области пытаются исправить ошибки предшественников. С лета они взялись за нормы градостроительного проектирования, когда обнаружили в прилегающих к Петербургу районах "некомфортные для проживания" многоэтажки. Из-за невозможности вести войну с уже появившимися домами, бороться было решено с запланированными.
 
Принципиальные
 
"Первым блином" стал посёлок Мурино – в нем намечалось слишком много квадратных метров и слишком мало инфраструктуры.  В результате проявления небывалого рвения и дотошности комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), один проект планировки удалось отменить. Им оказался жилой комплекс "Эланд" на привокзальной площади в Мурино, его должна была строить финско-шведская компания NCC.
 
На площади 11,5 га компания должна была возвести 285 тысяч кв. м общей площади. Чисто теоретически, в этих квартирах должны были заселиться примерно 9 тысяч жителей.
 
Уже в ходе проверок, после того, как компания вложила в проект инвестиции, ей объявили о сворачивании проекта. Чиновники заявили, что по СНИПу должны быть построены детские садики на 1900 мест, а по проекту их было запланировано только 3 — на 240 каждый. Кроме того, в проекте не заложено строительство ни одной школы. Это особенно важно, ведь в посёлке и так нет ни одной. Не устроили региональные власти слишком узкие улицы, высокая плотность населения, слишком высокие здания (по нормам высота зданий в сельском поселении должна быть не более 4 этажей, в проекте — 25).
 
Стройка международного значения
 
Исправление градостроительных ошибок может дорого стоить всей Ленобласти. На словах компания NCC согласилась вместо одного из домов построить детский садик. На бумаге же дело дошло до международного скандала.
 
За компанию вступилась Ассоциация европейского бизнеса, а также Генеральные консулы Швеции и Финляндии. "Применение новых правил по отношению к уже согласованным и начатым проектам может затронуть всю строительную отрасль Ленобласти <…> что приведет к снижению инвестиционной привлекательности региона", "Недавнее вступление России в ВТО налагает на все уровни власти новую ответственность в рамках сотрудничества с деловым сообществом", - говорится в обращениях и тех, и других, на имя губернатора.
 
В компании пока не понимают, почему появились претензии, ведь ранее муниципалы сами согласовали проект планировки. Более того, убеждали, будто проблем с социальной инфраструктурой нет. К примеру, по словам генерального директора петербургского подразделения концерна NCC - ООО "ЭнСиСи Недвижимость" Юусо Хиетанена, до начала строительства местные власти заверили — в соседних школах мест для потенциальных детей из нового квартала достаточно, а этажность и плотность соответствует законодательству.
 
Руководство региона пока международных угроз в международных заявлениях не видит. "Мы четко будем стоять на букве закона. Мы что, Зимбабве что ли?", - наоборот возмущается Александр Дрозденко. "Какой разговор об ухудшении инвестклимата, если у них маржа 25%? Мы же не отменяем старые проекты из-за новых правил, мы отменяем те, что противоречили старым правилам, то есть заранее были незаконными", - считает вице-губернатор Георгий Богачёв. "Они пишут, что мы динамим бизнес. Но нам такой бизнес не нужен", - говорит председатель КГА Евгений Домрачёв.
 
"Делали вместе, а отвечать буду я"
 
Пока что руководство Ленобласти и иностранцы сошлись в одном: вина за градостроительные ошибки лежит на муниципальных властях. Именно в их полномочиях выдавать разрешение на строительство и утверждать проекты планировок территории.
 
"Они все отдали на откуп коммерсантов <…> Когда согласовывался проект планировки, листочки заменяли по мере надобности: то включали школу, то нет", - считает Богачев. При этом региональные власти всячески стараются снять с себя ответственность за нарушения. "Все из-за безынициативности муринского архитектора. Не постесняюсь, сказав, что были подлоги в документах при  согласовании проектов", - полагает Домрачев.
 
Муниципалы свою вину не признают, но выбора, исправлять ли ошибки, у них нет. "Делали все вместе, а отвечать буду я", - с горечью заявил на заседании рабочей группы по решению вопроса в среду, 12 декабря, глава администрации поселка Валерий Гаркавый. Он считает, что сваливать инфраструктурные ошибки на местную власть нельзя. "В поселке раньше была восьмилетка, так правительство ее продало, и построило на ее месте баптистскую церковь. Я тут причем?", - спрашивает он.
 
Ограниченные
 

Выход, опять же, на словах, все же нашелся. Гаркавый объявил, что отменит все градостроительные планы на территории поселения, которые не соответствуют законодательству. Получится, что даже в том случае, если у строительных фирм будут на руках проекты планировок, объект не получит положительного заключения экспертизы. Власти надеются, что застройщики до разработки новых градостроительных планов внесут коррективы по строительству социальных объектов.
 
"Правда, неизвестно, сколько я после этой отмены проживу", - добавляет Гаркавый. По прогнозам Богачева, в случае отмены градостроительных планов будут приостановлены проекты компаний "УнистоПетросталь", "ЦДС", NCC и многих других. "На 70% застройки пока нет разрешений на строительство. Так что отмена градостроительных планов позволит скорректировать процесс", - полагает он.
 
Возможно, пример Мурино приведёт и к тому, что региональные власти в принципе ограничат муниципалов в праве самостоятельно принимать решение о согласовании проектов планировки. Они в обязательном порядке должны будут направлять этот документ на проверку в региональный КГА и в комитете правового обеспечения. Этот вариант решения проблемы "раз и навсегда" будет представлен губернатору.
 
"Понимаю, что вы скажете что мы нарушаем законодательство. Вы живете как хотите, но говорить вам, живите так дальше, мы больше не можем",- резюмирует Домрачев.
 
Юлия Гильмшина,
47News
 

Источник: портал 47News.ru