Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 марта 2012 12:46      344

Для переселенцев из аварийных домов купят самые дешевые квартиры

Фонд ЖКХ урезал дотации Петербургу, предназначенные для переселения граждан из аварийного жилого фонда. Новые квартиры для таких граждан  в Санкт-Петербурге должны приобретаться по цене не более 32,2 тысячи рублей за кв. метр. Такие  нормативы на 2012 год утвердил министр регионального развития России Виктор Басаргин.

Аналогичная предельная стоимость жилья для «переселенцев» определена для Ленинградской,  Московской областей, и города Москвы. Она в разы отличается от реального положения дел на рынке: по последним данным Федеральной службы государственной статистики, средняя цена типовых квартир в Северной столице составила 102-108 тысячи рублей за кв. метр (на первичном и вторичном рынках соответственно), а жилья низкого качества – от 90 тысяч. Аналогичные цены зафиксированы и в Ленинградской области, а на вторичном рынке Москвы самые дешевые квартиры оцениваются в 121 тысячу рублей за «квадрат».

В самом приказе Минрегиона не утверждается, что установленный лимит является рыночной ценой квартир или т.п. Федеральный закон, регулирующий деятельность Фонда ЖКХ, также допускает приобретение квартир для выселяемых из признанных аварийными домов граждан по превышающим установленные нормативы ценам, но – исключительно за счет бюджета субъекта Федерации или муниципалов.

В рамках региональной адресной программы Санкт-Петербурга в 2011-2012 годах планируется расселить 130 аварийных домов общей площадью 31,4 тысячи кв. метров, а объем квартир, необходимых для более чем двух тысяч их жильцов, оценивается в 42,2 тысячи кв. метров. Город готов финансировать дополнительные расходы, в том числе связанные с разницей реальных цен на новое жилье и нормативов Минрегиона. В тоже время в утвержденной Смольным программе расчет бюджетных ассигнований основан на средней стоимости строительства квартир для госнужд в размере 34,7 тысячи рублей за «квадрат», что значительно ниже даже установленной тем же КЭРППиТ себестоимости их возведения (42,7 тысячи рублей).
Источник: "Квадрат.ру"