Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 июля 2011 15:43      371

Дольщиков «ЖСК — 1492» вынуждают достроить дома самостоятельно

Рабочая группа по защите прав участников долевого строительства и дольщикам решала вопросы не только по ЖК «Охта Модерн», где голодают дольщики, но и по проектам ЗАО «Золотые ключи» (один пострадавший дольщик примкнул к голодовке ) и ЗАО «Жилищно-строительная компания — 1492».

Как сообщает пресс-служба комитета по строительству, на заседании собравшихся проинформировали о банкротстве ЗАО «Золотые ключи» и утверждении конкурсного управляющего. К настоящему времени произведена предварительная рыночная оценка 8 земельных участков, их стоимость составляет ориентировочно 30 млн рублей. Все земельные участки находятся под арестом с целью их последующей реализации и удовлетворения требовании кредиторов в соответствии с установленной законом очередностью. Возможно, у дольщиков есть шанс вернуть свои деньги, поскольку накануне президент подписал закон, по которому при банкротстве застройщика первыми получают свое дольщики, а не другие кредиторы, как было ранее.

Второй сложный объект расположен по адресу:  Южнее реки Волковки, квартал 20, на пересечении проспекта Славы и Софийской улице. Напомним, строительство жилого дома, состоящего из 4 очередей, ведется ЗАО «Жилищно-строительная компания - 1492». Первые два пусковых комплекса были введены в эксплуатацию в 2008 и 2010 году. Третья и четвертая очереди также имеют высокую степень готовности. Однако из-за задолженности  инвестора перед бюджетом Санкт-Петербурга в 146 млн рублей достроить и ввести дома в эксплуатацию невозможно: компания не в состоянии погасить долг перед городом. По решению суда на ее счета наложен арест.

В настоящее время все очереди объединены одним постановлением правительства Санкт-Петербурга. В ходе обсуждения члены Рабочей группы пришли к мнению о необходимости разграничения земельного участка. В этом случае, жители первых двух пусковых комплексов беспрепятственно смогут оформить свое право собственности на квартиры, а третий и четвертый – будут переданы на достройку ЖСК, который объединит участников долевого строительства этих корпусов.

Соответствующее поручение об отмене действующего постановления было дано комитету по строительству. После этого, КУГИ расторгнет договор аренды с инвестором. До 1 сентября 2011 года комитет по строительству подготовит новый проект постановления о передаче этих очередей на достройку новообразованному ЖСК.

В свою очередь, ЗАО «Жилищно-строительная компания - 1492» рекомендовано передать в Комитет полный реестр дольщиков до конца недели, а дольщикам недостроенных корпусов в течение месяца провести общее собрание и сформировать ЖСК.
Источник: "Квадрат.ру"