Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 17 мая 2012 15:14      101

Дом на набережной Фонтанки станет памятником

По данным градозащитников, здание на Фонтанке, 145 будет признано памятником.

По сведениям Группы ЭРА, КГИОП включит в адресную программу на 2012 год проведение государственной историко-культурной экспертизы по указанному зданию для включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

«Это будет первый случай реального влияния на власть радикального, не интегрированного в эту самую власть и, более того, состоящего по отношению к ней в оппозиции градозащитного сообщества», - говорится в сообщении ЭРА.

Напомним, что, по данным "Карповки", Здание на набережной реки Фонтанки, 145б, было построено в конце XVIII — начале XIX века. В то время оно обладало характерными чертами для архитектуры классицизма. Вплоть до 1860-х годов участок находился во владении семьи купцов Бочковых.

Затем земля со строением перешла к купцу II гильдии Алексею Шагину. В 1877 году по его заказу дом перестроил инженер-архитектор Дмитрий Знобишин: возвел четвертый этаж, изменил фасады, создал во дворе три пятиэтажных флигеля.

В 1982 году в связи с аварийностью дом Шагина стали готовить для капитального ремонта. К началу 1990-х годов его расселили. Но к работам не приступили, здание оказалось заброшено. Затем оно было в ведении Ленинградской военно-морской базы, жилищного агентства Адмиралтейского района, Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов.

С весны 2008 года проектом реконструкции дома Шагина занимается ЗАО «Нежилой фонд консалт», которое намерено разместить здесь гостиницу. В новогодние праздники 2012 года по заказу этой компании начался снос дворовых флигелей; работы проводило ООО «Строительная фирма „Ирон“». Городские власти признали демонтаж незаконным.

Источник: KtoStroit.ru

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments