Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 апреля 2013 10:57      319

В Петербурге появилась квартира, которая дешевле самой не дорогой комнаты

Девелоперы спешат удовлетворить спрос, соревнуясь за звание продавца самых маленьких квартир. Средняя площадь квартир в новостройках Петербурга сокращается c каждым годом. За последние 5 лет она уменьшилась почти на 8 м2 до 51,2 м2. Есть квартиры даже по 17 м2, пишет "Деловой Петербург" .

Заметнее всего эта тенденция в строящихся домах массового сегмента — по данным департамента аналитики "НДВ СПб", средняя площадь квартир снизилась на 12%.

В 2012 году на рынке появились предложения квартир площадью 17,4 м2. Этот вариант можно найти в заявленном жилом комплексе "Новый формат" СК "Эверест". Квартиры не многим крупнее (от 21 и от 22,4 м2 соответственно) представлены в строящемся ЖК "Силы природы" компании O2 Development в Мурино и в ЖК "Оптиков, 34" от компании Legenda.

Минимальная цена малогабаритной квартиры в Петербурге составляет сегодня 799 тыс. рублей (в ЖК "Новый формат"). А средняя цена — 2,3 млн рублей за квартирку 22–25 м2 в черте Петербурга и около 1,5 млн рублей за объект сопоставимой площади на границе города и области. Если посчитать стоимость "квадрата" в малогабаритных квартирах, окажется, что они вовсе не дешевы. Но по итоговой цене сделки все равно доступнее других вариантов. И этот фактор оказывается для покупателя решающим. "С середины 2012 года спрос на малогабаритное жилье вырос примерно на 10%", — констатируют в "НДВ СПб".

Добавим, по данным "Бюллетеня недвижимости", самая дешевая комната Петербурга - 810 тыс. рублей. Комната площадью 20 кв. м – одна из десяти в коммунальной квартире, расположенной на втором этаже 2-этажного дома послевоенной постройки на Ново-Александровской ул. в Выборгском районе. Здание находится в непосредственной близости к Шуваловскому парку. Добраться до него можно от станции метро «Удельная» общественным транспортом за 20-25 минут. Особенность предложения в том, что дом не подключен к центральному водоснабжению.