Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 мая 2001 17:18      269

Обзор петербургской прессы за вторник, 8 мая 2001 года.

Шкура на память останется Анатолию Алексашину от службы в Смольном.

Под таким заголовком "Коммерсант" на петербургских страницах рассказывает о грядущих кадровых перестановках в правительстве Петербурга. По данным газеты, "Без объяснения причин губернатор попросил написать заявление об увольнении вице-губернатора, председателя комитета экономики и промышленной политики Анатолия Алексашина. По информации Ъ, одним господином Алексашиным дело не ограничится".

Как отмечает газета, "...Владимир Яковлев долго тянул с решением об Анатолии Алексашине... спокойствие - отличительная черта господина Алексашина. Зажегся на публике он лишь однажды. Во время визита в Петербург губернатора Красноярского края Александра Лебедя Анатолий Алексашин, увидев выставленные на продажу четыре шкуры - медведя, волка, росомахи и рыси, воскликнул: "Беру все!". И заплатил $1300...

В кулуарах глава КЭППа вел себя более напористо. В ЗакСе, например, вспоминают, как месяц назад он обещал тем депутатам, которые будут препятствовать присоединению к его ведомству скандально известного комитета по потребительскому рынку, "оторвать известные места"... Именно при Анатолии Алексашине активно начался передел одной из самых прибыльных сфер городского бизнеса - топливной. Пока вице-губернатор Юрий Антонов курировал бензиновую тему, обслуживание автобусных парков и поставки в город топлива "Сургутнефтегаза" шли через "Петербургскую топливную компанию". Однако когда этой сферой занялся КЭПП, приоритеты администрации резко поменялись. Приближенной к Смольному компанией стала "Балтийская финансово-промышленная группа", которая перехватила у ПТК и топливные потоки, и обслуживание автопарков.

По данным "Ъ", "Формальным поводом для отставки господина Алексашина стали, однако, не скандалы вокруг КЭППа, а итоги проверки его деятельности Контрольно-счетной палатой. КСП, как всегда, выявила ряд серьезных нарушений. В частности, в отчете сказано, что грубо нарушен приказ губернатора, согласно которому численность сотрудников комитета не должна превышать 147 человек. На самом деле - их 192. Установлен также факт нецелевого использования бюджетных средств".

"Как стало известно Ъ, Анатолий Алексашин отказался писать заявление об увольнении. Вместо этого он ушел на больничный. Однако, по информации Ъ, Владимир Яковлев категорически не намерен с ним больше работать. В Смольном говорят, что губернатор уже ведет переговоры с возможными кандидатами на место председателя КЭППа. В частности, в кабинете у губернатора уже побывал руководитель Территориального управления Министерства по антимонопольной политике (ТУ МАП) Олег Коломийченко".

Подробности читайте в материале Игоря Бугрова.

Поиск павших пытались запрещен.

Комсомольская правда" в Петербурге в материале Дмитрия Стешина "Будем ли хоронить павших?" рассказывает о скандальном распоряжении одного из глав муниципального образования Ленобласти: "В минувшие выходные глава Кировского района Ленинградской области Юрий Алферов устным распоряжением запретил поиск останков советских солдат, погибших на Синявинских высотах и Невском пятачке".

Как отмечает газета, "В этих местах кровопролитные бои шли на протяжении всей блокады города. На Невском пятачке, по самым скромным подсчетам, погибло около 250 тысяч солдат, в Синявино - 113 тысяч. Только в прошлом году, 9 мая, поисковые отряды похоронили в воинском мемориале на Синявинских высотах останки 1500 красноармейцев... Странное распоряжение было аргументировано: местные власти считают, что от поисковиков одно беспокойство. Вместе с останками в земле, как правило, лежит оружие и боеприпасы, а главное, погибших каждый год находят столько, что у властей просто не хватает денег их хоронить. Впрочем, пресс-служба губернатора Ленинградской области опровергает сказанное: устное распоряжение не имеет никакой силы... А в той фразе, сказанной Юрием Алферовым, имелись в виду "черные следопыты", но сказано это было так неудачно, что все поняли, будто речь идет о поисковиках".

"Вчера глава Кировского района и губернатор области Сердюков были на захоронении в воинском мемориале Синявино. Губернатор расставил все точки в этой неприятной истории. По его словам, никто не собирался запрещать поисковикам работать. Речь шла о том, чтобы раскопки шли под контролем, по единому плану и контролировать этот процесс поручено именно местным администрациям".

Кто взял Берлин?

Под таким заголовком "Вечерний Петербург приводит данные социологического опроса старшеклассников Петербурга, проведенного компанией "ГЭЛЛАП – Санкт-Петербург". Ответы на элементарные вопросы по истории Великой Отечественной войны (да еще и с вариантами ответов) поражают. Как минимум треть питерских школьников неизвестно чем занимались на уроках истории.

Вот что выявил опрос: "...усредненный выпускник 2001 года знает, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года нападением на Польшу. Он считает, что нашими союзниками в войне были Великобритания и США, и при этом уверен, что американцы участвовали вместе с советскими войсками в штурме Берлина. Союзниками Германии были Италия и Румыния. План нападения на СССР назывался "Барбаросса", советские реактивные установки залпового огня - "катюшами", а лучшим танком Второй мировой войны был Т-34. Наш выпускник уверенно называет политических лидеров основных воюющих в Европе стран, но затрудняется указать крупнейшую битву Второй мировой, переломившую ее ход, и едва вспомнил, когда она была. Зато он хорошо информирован о том, что ядерное оружие первыми применили американцы. Война закончилась 2 сентября 1945 года взятием Берлина. Капитуляцию Германии принял Жуков вместе со Сталиным".

"Не будем чересчур суровыми в оценках, знания ребят пока еще вполне на уровне, - заметил Александр Лисовский, директор по исследованиям компании "ГЭЛЛАП - Санкт-Петербург" и руководитель группы, которая по заказу нашей газеты проводила опрос старшеклассников - выпускников 2001 года, знают ли они что о Второй мировой и Великой Отечественной войне и какие представления о событиях тех лет вообще имеют. И, подумав, заверил: - Американские школьники, те вообще истории этой войны не знают или знают настолько превратно и причудливо, что лучше было бы, если бы они вообще ничего не знали".

Подробности читайте в материале Александра Молокова "Кто взял Берлин?".

Обзор подготовил Вадим Мольков