Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 сентября 2001 19:22      265

«Дельта» введет цифру, соблюдая букву.

«Дельта Телеком» отметила 10 лет работы на рынке как 10-летие сотовой связи России. По этому случаю первая российская сотовая компания собрала за круглым столом руководителей министерства и «Связьинвеста», директоров российских сотовых компаний и ассоциаций сотовых операторов. За круглым столом «Десять лет сотовой связи России: итоги и перспективы» разговор шел, в том числе, об итогах и перспективах самой «Дельты», а также аналогового стандарта NMT 450, в котором работает оператор.

Первый звонок по сотовому телефону в России был совершен 9 сентября 1991 года в Петербурге: со сцены Дома архитектора по "Дельте" говорил мэр Анатолий Собчак. За десять лет сети сотовой связи покрыли фактически всю территорию страны, и уровень проникновения сотовой связи в России достиг 3,4%. Сегодня в России насчитывается около 5 млн сотовых абонентов. Ежегодно их количество увеличивается примерно на 40%. Около 51% доходов предприятий отрасли - это доходы компаний сотовой связи. Суммарная капитализация крупнейших отечественных сотовых операторов составляет около $3 млрд, их акции котируются на мировых фондовых биржах и имеют высокий инвестиционный рейтинг.

За год число пользователей "Дельта Телеком" выросло на 40% и достигло 120 тыс. абонентов. Однако дальнейшего значительного увеличения клиентуры аналогового стандарта связи NMT 450 "Дельта" не планирует.

"Абонентская база увеличится, может быть, еще на 10-20 тыс. пользователей. Дальнейший рост мы связываем с цифровым стандартом", - сказал генеральный директор "Дельта Телеком" Виктор Устюжанин.

Он сообщил также, что менеджмент компании имеет ряд предложений к учредителям по поводу конкретных путей и сроков цифровизации, однако она вряд ли начнется ранее 2002 года, когда российская администрация связи примет ряд решений относительно развития сетей связи 3-го поколения (3G).

Цифровизация "Дельты", вероятнее всего, пойдет по пути строительства сети стандарта IMT-MC 450, основанного на технологии CDMA. Удельные затраты на абонента при строительстве сети стандарта IMT-MC 450 практически равняются соответствующим затратам при строительстве сети GSM 900, однако, в результате компания получает сеть, в которой возможна высокоскоростная передача данных. К тому же технология CDMA позволит поддерживать аналоговую сеть NMT.

Опытную зону IMT-MC 450 строит сейчас столичный оператор NMT 450 "Московская сотовая связь" (МСС). Выступивший на круглом столе гендиректор МСС Юрий Хромов сообщил, что работы идут по плану, и через несколько месяцев опытная зона начнет работу в пределах Садового кольца.

"Когда меня спрашивают, почему переход с NMT 450 осуществляется именно на IMT-MC 450, я иногда отвечаю, что в этой аббревиатуре просто легче переставить буквы", - пошутил Юрий Хромов.

На самом деле все сложнее. Международный институт электросвязи подтвердил, что в мобильных системах связи 3-го поколения (3G) будет широко использован радиоинтерфейс на базе технологии CDMA. Тем самым на высшем техническом уровне признано лидерство и большая эффективность этой технологии по сравнению с технологиями TDMA и FDMA систем мобильной связи GSM, DAMPS и NMT. Эти технологии с кодовым разделением каналов не были приспособлены для высокоскоростной передачи данных. IMT-MC наравне с UMTS включен Международным союзом электросвязи в семейство стандартов сотовой связи третьего поколения. Новая технология позволяет передавать информацию на очень высоких скоростях и постепенно переходить к системам 3G.

Однако с существующими сетями на базе CDMA в России есть проблемы.

Несколько дней назад, отвечая на вопросы петербургских журналистов о перспективах цифровизации аналоговых сетей NMT, министр связи Леонид Рейман сказал: "Выбора в общем-то нет. Производители оборудования отказались выпускать аппаратуру для сетей GSM 400, значит, остается CDMA. Это - замечательная технология, но стандарты, которые до сих пор развивались в России на ее основе, не очень подходят для нашей страны. IMT-MC 450 - совершенно другое дело".

Таким образом, министр еще раз подчеркнул, что дело вовсе не в технологии. Работающие сегодня в России сети на основе CDMA используют частотный диапазон 800 МГц, который в рамках европейской системы разделения частотного спектра отводится для других целей. Именно поэтому работающие в России сотовые сети на базе CDMA отнесены к фиксированным: номинально мобильность абонентов в них не разрешена.

Мировым лидером в области поставок операторского оборудования CDMA является Lucent Technologies. Ей принадлежит около 60% общемировых доходов от контрактов в области CDMA. Опытную зону МСС строит именно на оборудовании Lucent.

Гендиректор "Дельта Телеком" Виктор Устюжанин сообщил, что его компания также провела переговоры об этом с Lucent Technologies. Однако о сроках начала строительства цифровой сети или даже опытной зоны говорить пока рано.

ComNews.ru