Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 мая 2002 10:48      178

ПЕТРОПАВЛОВКА ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН КОНЦЕРТОВ КОЛОКОЛЬНОЙ МУЗЫКИ

19 мая в Петропавловской крепости начинается серия вечерних концертов колокольной и роговой музыки. С середины 18 века, с тех пор как замолчал обветшавший старый карильон Петропавловского собора, у петербуржцев не было возможности регулярно слушать колокольные концерты.

15 сентября 2001г. на колокольне Петропавловского собора был торжественно открыт карильон - подарок Санкт-Петербургу от правительства Фландрии и спонсоров из многих стран мира. Карильон Петропавловского собора включает в себя 51 колокол и звучит в диапазоне четырех октав. На этом колокольном органе можно исполнять любые музыкальные произведения от фуг Баха до современных джазовых импровизаций. В настоящее время карильон Петропавловского собора является единственным действующим инструментом такого рода на территории России.

Музыка прозвучит в исполнении Йо Хаазена и Марины Невской. Директор Королевской школы карильона г. Мехелен Йо Хаазен - один из ведущих карильонеров мира, композитор и виртуоз, автор проекта возрождения карильона в Петербурге и многих городах мира. Марина Невская в 1991 г. окончила аспирантуру Московской Государственной консерватории им. Чайковского по классу органа. Участник и лауреат международных конкурсов, солистка Тверской филармонии, член Союза композиторов России, в 2001 г. кончила с отличием Королевскую школу карильона г. Мехелен и стала первым дипломированным карильонером России.

В программе концертов в Петропавловской крепости - произведения Бородина, Глиера, Глинки, Жефа Денейна, Йо Хаазена, Чайковского.

Концерты прозвучат в трех отделениях:

I отделение - 21.00 - 21.30

II отделение - 21.45 - 22.15

III отделение - 22.30 - 23.00

В перерывах между исполнением колокольных пьес слушатели познакомятся с уникальным музыкальным ансамблем "Русская Роговая капелла", также единственным в России. Роговые оркестры молчали более ста лет. Последний раз роговой оркестр из 120 инструментов играл на коронации Николая II в 1896 г. В советское время многие инструменты были утеряны. Лишь в музеях сохранились неполные комплекты. Особенность роговой музыки состоит в том, что каждый рог играет только одну ноту, а от исполнителя требуется правильный счет пауз и умение играть на роге.

Диапазон рогового оркестра охватывал 4,5 октавы, что позволяло играть сложные произведения. Несколько лет назад группа музыкантов решила возродить утраченное искусство. В настоящее время воссоздан единый по звучанию и согласованности роговой ансамбль. Автор проекта - С.Н. Песчинский. В состав ансамбля входят профессиональные исполнители из ведущих музыкальных коллективов города. В исполнении Роговой капеллы под руководством С.А. Ежова прозвучат произведения Вебера, Бетховена, Глазунова, Глинки, Моцарта, Чайковского.

Роговая музыка будет исполняться перед началом карильонного концерта, а затем в перерывах 21.30 - 21.45 и 22.15 - 22.30.

Арт-Питер