Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 12 марта 2003 13:02      287

ПОЙДЕМ ПЛЯСАТЬ В ИРЛАНДИЮ?

17 марта каждого года весь мир становится ирландским, благо ирландцев можно найти во всех частях света – от Америки до Австралии. И все они с размахом отмечают день своего покровителя – святого Патрика.

У нас с ирландцами, конечно, хуже – не выживают они в нашем климате долго. До недавних пор празднование дня Святого Патрика в России было уделом небольшой группы энтузиастов, больных кельтской культурой. Немного историков-реконструкторов, немного ролевиков, немного любителей фолковой музыки.

Все шли к любви ко всему кельтскому по-разному. Одни случайно слышали музыку "The Dubliners", "The Pogues", "Avalon Rising" или "Clannad", "Chieftans" или Алана Стинвелла... и оказывались очарованы. Другие, погрузившись в мир Толкиена, начинали искать корни созданного им мира. Третьи... да, в общем, у всех свой путь.

И вот в последние годы случился качественный скачок. Ведь нам, как известно, дай лишь повод попраздновать, а мы уж не подкачаем. Для последних «Патриков» уже не хватает одного дня и одного клуба. Выступления лучших фолковых групп города - уже давно вдохновленных не только ирландским, но и балканским, скандинавским, славянским фолком, средневековой музыкой, активно использующих приемы рок-музыки и вносящих в праздник драйв хорошего рок-концерта - собирают полные залы.

Все уже знают про необходимость зеленого цвета и трилистников, про лепреконов и про народные костюмы. Но если всего этого нет, если вы не умеете танцевать джиги и рилы, это не помешает провести вечер под звуки фолка и фолк-рока и выпить виски. Хорошее настроение тут важней, чем историческая аутентичность.

Да, и пусть верующих не пугает нарушение поста – в честь своего праздника Патрик превращает все мясо в рыбу. Так что ничто не мешает атеистам, язычникам и христианам забыть о своих разногласиях и радоваться вместе веселой компании и хорошей музыке. Это уже давно не религиозный праздник, по крайней мере - у нас.

В этом году основные события будут проходить в следующих местах:

16 марта / 17.00

Red Club

Группы "Остролист", "Ad Libitum", "Бестиарий", "Вереск", "Башня Рован", "Drolls" (Петрозаводск), "Reel" (Петрозаводск), "Welladay".

17 марта / 19.00

Клуб "Порт"

Главный концерт: группы "Reelroad", "Nord Folks", "Тролль Гнет Ель", "Dartz", "Добраночь", "Drunken Sailors".

В Red Club’e в этот же день группа "Llanfair P. G." презентует свой последний альбом — "Friendly Faces/Bestiarium", выпущенный в серии "Manchester Exclusive" компанией "Бомба-Питер".

19 марта / 20.00

Клуб "Молоко"

"Похмелье Святого Патрика". Группы "The Dartz", "Бестиарий", "Два Пенни Для Лепрекона".

Одни из вышеперечисленных ( The Dartz, Reelorad) играет чистую ирландскую народную музыку. Другие (Остролист, Ad Libitum, Вереск) – смешивают ее с арт-роком или хард-роком. Тролли так вообще прибыли на праздник из фьордов Скандинавии, а Добраночь с балканских гор... но разве это важно?

Ведь, как говорится в песне The Dartz на стихи великого ирландского поэта Йетса:

"Я родом из Ирландии,

Святой земли Ирландии, -

Звал голос нежный и шальной, -

Мой милый друг, пойдём со мной

Плясать и петь в Ирландию!"

Михаил Гончаров,

Фонтанка.ру