Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 26 ноября 2003 16:40      318

Главный новогодний напиток: Где брать и как пить

Что вы в первую очередь делаете в новогоднюю ночь, после боя курантов? Обсуждаете речь президента? Лезете под елку за подарками? Вовсе нет: большинство из нас первым делом выпивает традиционный бокал шампанского. Это шипучее вино – непременный атрибут Нового года. Однако, как и из чего лучше пить шампанское, как подавать и чем закусывать этот праздничный напиток, чтобы не испортить его вкус – знают не все. Что ж, попробуем разобраться в этих вопросах, чтобы в новогоднюю ночь подойти к потреблению шампанского во всеоружии.

В историю этого напитка вдаваться, наверное, не стоит: каждый из вас знает, что шампанское изобрели во Франции, в провинции Шампань. А не знает – так догадывается. Среди «изобретателей» шампанского, по общеизвестной легенде, был монах Дом Периньон, в честь которого назван один из самых дорогих сортов французского шампанского. Говорят, это именно ему принадлежит крылатое изречение: «Я пью звезды!» - сказанное, разумеется, по отношению к шампанскому. Мы тоже не прочь выпить бокальчик звезд – особенно в волшебную новогоднюю ночь. Поэтому в списке предпраздничных покупок большинство из нас ставит шампанское на первое место.

Помнится, несколько лет назад купить шампанское было большой проблемой: в магазинах оно появлялось перед Новым годом – и тут же исчезало в кошелках покупателей. Теперь шампанского в магазинах – хоть залейся, на любой вкус и цвет. Тем не менее, многие продолжают закупаться им впрок – ну, хотя бы за несколько дней до праздника.

Итак, начнем с момента покупки. Если вы не потомок Рокфеллера и в кошельке у вас нет платиновой «кредитки», то, покупая шампанское, вы, естественно, обратите внимание на ценник. Согласно личным наблюдениями, сегодня в Питере шампанское можно купить даже в ларьке, но лучше все же это делать в магазине. Ларек оставьте на крайний случай, когда игристый напиток потребуется незамедлительно – например, вам придется покупать его перед самым новогодним застольем. Идите в магазин и «затаривайтесь» там – иначе рискуете получить совсем не то, за что платили. Если и в магазине возникли сомнения - просите сертификат качества шампанского у продавца. Проверьте наличие акцизных марок. Кроме того, сейчас на бутылках хорошего шампанского принято писать состав.

Разброс цен на шампанское сегодня колеблется - от 65 рублей за бутылку до 2 тысяч. Говорю только о тех видах, которые лично встречала в магазинах Питера. Обычная стандартная бутылка «Советского шампанского» обойдется вам от 65 до 90 рублей – в зависимости от магазина. «Абрау-Дюрсо» «влетит» рублей в 120-150 за бутылку, «Крым» - от 130 до 230. Шампанское «Серебряный век» стоит примерно 220-260 рублей. Ну, а если вы решили убить двух зайцев и купить шампанское в подарок, чтобы потом его же и выпить, то бутылка игристого вина российского производства в аккуратной нарядной коробке обойдется вам рублей в 200-250.

Цены на дорогое импортное шампанское варьируются весьма контрастно. Рассчитывать нужно на сумму не менее 500 рублей за бутылку. «Потолок» - примерно 2 тысячи рублей за бутылку, однако и эта цифра может меняться – в зависимости от марки игристого вина и магазина. Дорогие марки игристого вина и по сей день продаются в специальных ящичках или картонных коробках. Такое шампанское не каждому по карману. Впрочем, не стоит расстраиваться – привычное нашему глазу и кошельку «Советское шампанское» мало чем отличается от своих зарубежных аналогов и в свое время завоевало немало наград на представительных международных конкурсах.

Помимо цены, шампанское различается еще по цвету и сладости – не забудьте об этом, а то вас может разочаровать даже самый дорогой напиток. По количеству сахара в дозированной жидкости, шампанское делится на брют, экстра сухое, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. По цвету – на красное, розовое и белое. Знатоки предпочитают брют или сухое шампанское, практически не содержащее сахара, позволяющее более полно ощутить весь букет вкусовых качеств. Однако некоторым такой напиток кажется кислым и они выбирают сладкое и полусладкое. В общем, на вкус и цвет – товарищей нет. Поэтому если вы встречаете Новый год большой компанией и ее предпочтения вам не известны – купите на всякий случай несколько бутылок разных сортов – не прогадаете.

Так, шампанское куплено, торжественно доставлено домой, но до праздника еще далеко. Посему вино придется хранить – причем, желательно по всем правилам. Хранят шампанское при температуре 10-15 градусов и охлаждают только перед подачей на стол. Кроме того, шампанское должно храниться на боку для того, чтобы вино омывало пробку. В противном случае может произойти "кулез" (углекислый газ выйдет из бутылки из-за рассыхания пробки).

Настало 31 декабря: вечер, вы накрываете на стол, несете правильно сохраненное шампанское. Запомните, это вино подается к столу только холодным (6-8 °С). Такой температуры можно достичь, если поставить бутылку в ведерко с колотым льдом и водой на 45-50 минут. Видели в кино, как шампанское подают к столу в серебристых ведерках? Так вот это не ради шика-блеска, а точно по правилам. Кроме того, выглядит празднично и настроение создает.

Итак, шампанское подано, все восхищены вашим знанием этикета и любуются своим отражением в блестящем ведерке. Чтобы не разочаровать гостей, теперь вино нужно правильно открыть и налить в бокалы. Знатоки, чьи руки откупорили не одно шампанское, утверждают, что держать бутылку нужно под углом 45 градусов. Далее, держа пробку, вращать нужно не ее, а саму бутылку. И перед открытием тару с шампанским ни в коем случае не встряхивайте.

Однако каким бы шикарным способом шампанское не подали, пить вы его все равно будете не прямо из бутылки. Посему нужны «грамотные» бокалы. Специалисты рекомендуют пить сей праздничный напиток из узкого удлиненного бокала с маленькой воронкой на дне. Существует и второй вид бокалов – широкие, с невысокими стенками, напоминающие по форме женскую грудь. Личное наблюдение: чаще всего из таких емкостей пьют шампанское герои в американских фильмах. Однако истинные ценители такую форму бокалов не признают, отдавая предпочтение высоким узким бокалам, лучше тюльпанообразной формы: в них шампанское выглядит действительно празднично, а не смотрится скучной газировкой.

В бокал шампанское наливают медленно, направляя струю на наклоненную стенку бокала. Лить следует в два приема, давая осесть пене. Бокалы заполняют на три четверти. Кстати, знатоки считают, что хорошее вино испускает мелкие пузырьки в течение многих часов. Большие редкие пузырьки выдают низкое качество игристого вина.

Итак, шампанское пригублено или выпито до дна – и ваше внимание обращено на закуски, вы выбираете, что из блюд может подчеркнуть вкус торжественного напитка, не «убив» его. Фантазия, подпитанная фильмами и романами о красивой жизни, рисует блюда с клубникой, вазы с икрой и горы дорогого шоколада. Спешу разочаровать по поводу последнего продукта: специалисты считают, что шоколад – далеко не самая лучшая закуска под шампанское. А вот фрукты – особенно яблоки – вполне подойдут. Из фруктового ряда избегайте только цитрусовых. Неплохо под шампанское подходит сыр, салаты, блюда из белого мяса и дичи, нежирная рыба. А дорогое шампанское требует дорогого «дополнения»: например, омаров, креветок, устриц. «Брют» неплохо сочетается с черной икрой. Но если вам эти изыски не по карману, утешьтесь: чаще всего шампанское пьют перед едой и без закуски.

Надеемся, что все перечисленные правила помогут вам не ударить в грязь лицом – причем не только в Новый год, но и в другие праздники. Однако если вышеописанная картина навеяла на вас только чопорную скуку – ничего страшного. Выберите более упрощенный вариант: покупайте шампанское, всей компанией, уезжайте в лес, замораживайте бутылку в снегу под живой елкой, разливайте вино в пластиковые стаканчики и – празднуйте! Демократичные яблоки и сыр, наверное, можно взять и на лесной пикник – вот вам и грамотная закуска! Встречайте Новый год так, как вам это нравится. Потому что главное тут – ваше собственное праздничное радостное настроение. А шампанское лишь должно помочь вам его создать.

Ольга Белова,

Фонтанка.ру