Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 августа 2004 17:49      210

"Пять углов" - 80 лет с читателями!

Петербургская газета для детей и подростков «Пять углов», известная советским читателям как «Ленинские искры», отмечает свое 80-летие. До революции в России для детей издавали только журналы. В советское время была создана «Пионерская правда», но годом раньше, 31 августа 1924 года, вышли в свет «Ленинские искры» - первая газета для детей и подростков. Состояла она из заметок, написанных «деткорами» – детскими корреспондентами. Потом их стали называть «юнкорами». На страницах газеты печатались лучшие детские писатели и поэты - Корней Чуковский, Самуил Маршак, Агния Барто, Лев Кассиль, Сергей Михалков, Аркадий Гайдар, Борис Житков и Виталий Бианки. В «Ленинских искрах», а потом и в «Пяти углах», начинали многие питерские журналисты.

Смешной человечек в пятиугольной звездочке с первой страницы газеты давно исчез. Современные «Пять углов» - еженедельник формата А4 с цветной обложкой и черно-белой вкладкой. Основные рубрики – «Стоп-кадр», «Музыкальные новости», «Разговор с будущим», «Переходный возраст», «School’еж». Распространяется по подписке.

По словам главного редактора «Пяти углов» Нонны Тимошенковой, «газета осталась со своим читателем один на один». Раньше посредником между редакцией и читателями была школа. На первом же собрании 1 сентября родителям предлагали сдать деньги на подписку. Тираж газеты достигал 198 тысяч экземпляров. Сейчас – всего 6-7 тысяч.

В штате газеты – 8 человек. Их задача – обработать материалы «юнкоров», отсечь все лишнее, придумать заголовок, указать на ошибки и вернуть материал на доработку, если это необходимо. Всю остальную работу делают подростки в возрасте от 12 до 18 лет. У «Пяти углов» есть свой корреспондент даже в Мордовии, в деревне Кадошкино. Как дошла туда газета – непонятно. Девочку зовут Маша Фролова, пишет она регулярно, и не только статьи. «Иногда она за нас просто беспокоится, спрашивает, как у нас в Петербурге с молоком дело обстоит, почем у нас фрукты...», - рассказывает Нонна Тимошенкова.

Планов на будущее у нынешней редакции «Пяти углов» масса. С 2000 года газета реализует социально-культурный проект «Разговор с будущим» – встречи «юнкоров» с известными людьми, поступки и мысли которых определяют положение дел не только в Петербурге, но и во всей России. С 2001 года работает Музей газеты, в котором хранится первый номер «Ленинских искр», материалы, посвященные школам 30-40-х годов, истории пионерского движения, реликвии Великой Отечественной войны (газета были инициатором движения красных следопытов). В год 80-летия был создан Клуб друзей газеты – клуб людей, разных по своему профессиональному и социальному статусу, но объединенных заботой о нравственном облике подрастающего поколения, его гражданской позиции. Цель Клуба – разработать программу нравственного воспитания подростков, которую затем можно было бы реализовать через газету.

«Фонтанка» поздравляет «Ленинские искры»-«Пять углов» с достижением зрелого возраста!

Ксения Реутова,
Фонтанка.ру