Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 29 декабря 2004 14:37      301

«Черный Гарри Поттер» и новая российская комедия в конце года

К новому году и следующим за ним праздникам кинотеатры подготовили очередную порцию кинопремьер. Стартует их показ накануне – 30 декабря. В списке «черный Гарри Поттер», то есть «Лемони Сникет. 33 несчастья», новые вариации на тему «Индианы Джонса» - фильм «Сокровища нации» с Николасом Кейджем и Харви Кейтел, американский ремейк бессоновского «Такси» и новая отечественная новогодняя комедия.

«Лемони Сникет» - это, собственно, не название фильма, а псевдоним автора очень популярной серии книг, по недосмотру считающихся детскими. Фильм «33 несчастья», по тому же недосмотру попавший в раздел «детское кино», поставлен по первой трилогии. Всего же этих книг уже десяток, и они изданы в Америке, Англии, Франции, Германии, Италии и т.д. Недавно за это дело взялись и российские издатели. «Мы взяли на себя нелегкую миссию - познакомить российских читателей с чередой ужасных бед и несчастий, которые выпали на долю трех симпатичных, обаятельных и интеллигентных детей - Вайолет, Клауса и Солнышка Бодлер. История за историей, книга за книгой - мы будем рассказывать вам об их приключениях, страшных, как самый кошмарный сон. Пользуясь выражением самого мистера Сникета - "мрачных, как угольно-черная, просмоленная пантера, поедающая лакричные палочки на дне самого глубокого места в Черном море". Это наш долг - и мы выполним его до конца», - написали наши издатели в обращении к своим читателям.

Западные дети проглатывают сейчас книги Сникета (в миру Дэниэла Хандлера) в огромных количествах, несмотря на то, что на смену одним жутким приключениям детей Бодлер приходят еще более жуткие, а положительные персонажи мрут как мухи.

"Если вас интересуют истории с хорошим концом, лучше обратиться к другой книге. В этой не только нет хорошего начала, тут нет и хорошего конца, да и в середине очень мало хорошего происходит", – написано в первой книге, а выходящий на экраны фильм начинается с трогательного и жизнерадостного детского мультика. Он, правда, быстро обрывается, и Сникет голосом Джада Лоу (повествование в фильме идет от его имени) предлагает в срочном порядке покинуть кинотеатр всем, кто любит подобное. И начинается готическая картинка в духе Бартона с омерзительным злодеем графом Олафом (его играет Джим Керри). Положительные персонажи «детского фентези» Лемони Сникета - полные идиоты, а все злодеи имеют право на большую букву «З». Понаблюдать за несчастьями семейки Бодлер можно в кинотеатрах Мираж Синема, NEO, UNION, Аврора, Джэм Холлы, Колизей, Кристалл-Палас, Академический, Балканский, Норд, Лидер.

«Сокровище нации» - фильм о современных охотниках за сокровищами. В роли главного Индианы Джонса и расхитителя гробниц тут предстает Николас Кейдж. Он ищет сокровище, спрятанное отцами-основателями США: Джорджем Вашингтоном, Бенджамином Франклином и Томасом Джефферсоном. А ключом к разгадке тайны этого сокровища является текст конституции Америки и Декларации независимости. Этот патриотический «Индиана Джонс» снят под чутким руководством продюсера Джерри Брукхаймера, давшего нам «Пиратов». Кроме Кейджа, в фильме участвует Диана Крюгер (Елена из «Трои»), Харви Кейтель и Шон Бин. Поскольку все съемки проходили в Штатах, то процессу не удалось укрыться от чуткого взгляда американских кинофанов. За съемочной группой чуть ли не следили. Приставали с вопросами и журналисты, но слышали в ответ банальности об уважении к американской истории и о том, что будет интересно. Американская патриотическая редакция «Индианы Джонса» - фильм «Сокровища нации» - стартует у нас в кинотеатрах Мираж Синема NEO, Аврора, Джэм Холл, Колизей, Кристалл-Палас, Академический, Балканский, Норд.

Зачем Голливуду понадобилось переснимать французское «Такси», мне сказать трудно. Вроде бы фильм Бессона сам по себе достаточно хорош. В результате получился фильм «Нью-йоркское такси» (его, кстати, тоже продюсировал Бессон), в котором часть героев оригинального фильма сменили пол. В том смысле, что теперь у фильма есть главный герой и героиня. Девушкой оказалась и главная злодейка - и это главное достоинство фильма, ибо банду сексапильных грабительниц банка возглавляет супермодель Жизель Бюндхен, также известная как «девушка Ди Каприо». Посмотреть этот совершенно бессмысленный проект можно в кинотеатрах Кристалл-Палас, Академический, Балканский, Норд, Лидер, Мираж Синема. Интересно, из «Дозора» в Голливуде сделают, что-то в том же духе?

Никита Высоцкий, Михаил Ефремов, Евгений Стеблов, Дмитрий Дюжев – исполнители главных ролей в фильме «Слушатель». Сначала все будет плохо - президент преуспевающей фирмы Сергея Петров потеряет все, что у него есть: деньги, положение, дом, семью, работу. Петров приходит в бюро по трудоустройству, где ему предлагают работу "слушателя". В его задачи будет входить выслушивание всего того, что хотят сообщить, сказать, прокричать, выплеснуть, излить члены семьи Федуловых. Он становится своеобразным «громоотводом» для брани и оскорблений. Хуже всего дела героев фильма будут развиваться к Новому году, зато бой курантов все изменит и принесет счастье и любовь. Такая вот специфическая новогодняя сказка, которую можно с 30 декабря посмотреть в кинотеатрах Мираж Синема и Балканский.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру