Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 17 октября 2005 16:57      238

Валентина Матвиенко: «Мне нравится та должность, на которой я нахожусь»

О медицинских работниках и системе ЖКХ, о выдвижении на новый губернаторский срок и даже на пост президент России, о захоронении Ленина и о полетах в космос - такие темы поднимались на сегодняшней пресс-конференции губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Встреча с журналистами была приурочена к двухлетию со дня начала работы нового городского правительства. И, после серии отчетов вице-губернаторов и председателей комитетов, которые избавили главу города от изложения огромного количества фактов и цифр о достижениях города за прошедшее время, губернатор ответила на 20 стратегических вопросов. Как отметила Валентина Матвиенко, проведение пресс-конференций и отчеты комитетов - это не «пиар» власти. «Я не сторонница партхозактивов и пространных речей ни о чем. Власть должна быть подотчетна», - такова позиция губернатора.

О карьере

Отвечая на вопросы, связанные с возможностью выдвижения Валентины Матвиенко на пост президента России, губернатор заявила, что даже в страшном сне не могла бы себе представить такого. «Я реально оцениваю свои возможности и потенциал. Я прошла все карьерные ступени власти, моя политическая карьера успешна и состоялась, и ни разговоров, ни обсуждений на эту тему быть не может», - высказала свое мнение губернатор. По ее словам нынешний президент России Владимир Путин также не будет следующим главой государства - он не пойдет на изменение Конституции России, и не будет выдвигаться на третий срок. А в стране есть много людей, достойных этого поста.. Хотя Владимир Путин, считает губернатор, мог бы успешно работать и дальше: «Я знаю, какая страна досталась президенту. И он ее не только «собрал», но и сделал ее уважаемой».

А вот станет ли Валентина Матвиенко писать заявление о своем выдвижении на пост губернатора Петербурга по окончанию нынешнего срока, она решит через два года. При этом губернатор не видит ничего плохого в том, что прямых выборов главы субъекта федерации больше не будет. «Я имею право высказывать личную точку зрения по этому поводу, потому что я прошла выборы, и знаю, что это были за выборы», - заявила губернатор, отметив, что, по ее мнению, назначение не снижает легитимности губернаторов, так как губернатора утверждает парламент, избранный жителями города. Другое дело, что президент, внося кандидатуру должен провести все необходимые консультации и быть уверенным в том, что его выбор - правильный. Претендовать на второй срок Валентина Матвиенко будет, только если почувствует поддержку горожан. «Мне нравится та должность, на которой я нахожусь, - продолжила губернатор разговор на эту тему, отвечая на вопрос, что интереснее, работать полпредом или губернатором, - я с таким упоением занимаюсь своим делом! Здесь можно видеть результаты своего труда. Это снимает усталость. Губернатор субъекта федерации - самая трудная работа». Возможно, для определения позиции петербуржцев будет проведен своего рода опрос или референдум. «Меня избрали на четыре с половиной года, но этого недостаточно. Конечно, хотелось бы увидеть результаты реформ и передать город «под ключ».

О правовой реформе

Никакого конфликта Смольного с Уставным судом не было, а выборы нового состава суда состоятся 2 ноября. Так губернатор поставила точку в отношении правительства к деятельности этого органа судебной власти за последние полгода. Как заявила Валентина Матвиенко, Мы не страдаем правовым нигилизмом, и не будем нарушать баланс властей», - считает губернатор. По ее словам, Уставный суд, - важный институт, в ее состав должны входить квалифицированные юристы с безупречной репутацией, не ангажированные и не политизированные - настоящие «законники», не зависимые от влияния с разных сторон. Последние месяцы, по словам губернатора, шел процесс совершенствования законодательства в этой области, и Законодательное собрание заполняло ниши и пробелы. И не было случая, по словам Валентины Матвиенко, чтобы Смольный не исполнял решения Уставного суда: «Я этого не приемлю», - подытожила губернатор.

Реформа местного самоуправления в таком городе как Петербург должна проходить по местным законам, установленным в субъекте федерации. Поэтому губернатор будет настаивать на том, чтобы в рамках реформы МСУ, которая проходит на федеральном уровне, за мегаполисами - Москвой и Петербургом - оставили право решать вопросы самостоятельно. По мнению губернатора, в Петербурге МО должно быть не 111, а 18, по числу районных администраций и МО, как представительные органы власти должны контролировать деятельность администраций районов - также как ЗакС контролирует правительство города. Нынешней ситуацией в сфере МСУ губернатор не довольна, так как до 60 процентов средств бюджетов МО идет на выплаты зарплат депутатам муниципалитетов, чиновничий аппарат на сегодняшний день пополнен до 2000 человек. При этом из городского бюджета на МСУ выделяется 2,5 миллиарда рублей, а уровень зарплаты при среднем по городу порядка 8 тысяч рублей, в МО средний доход составляет по 17, а то и по 25 тысяч рублей. «Кому такое местное самоуправление нужно? Оно должно быть не декоративным, а эффективным», - считает губернатор. В ближайшее время правительство намерено провести ряд совещаний для того, чтобы разобраться в этой сфере.

О памяти и долге

Будет Смольный добиваться в правительстве России и решения вопроса о приравнивании жителей блокадного Ленинграда к награжденным медалью «За оборону» города. «Они не просто жили и выживали, они боролись, сражались, они проявили героизм, которого не было в истории. Не случайно Ольга Бергольц назвала их «солдатами, которые сражались», - считает губернатор. Валентину Матвиенко в этом вопросе удивляет позиция даже не тех депутатов ГосДумы, которые высказываются против принятия этого закона, а тех, кто избран от Петербурга, которые никак не борются за принятие документа. При этом, как отметила губернатор, президент России поддерживает эту инициативу города, в том числе и потому, что отец Владимира Путина воевал на Невском пятачке.

О хозяйстве

Город не может идти шаг за шагом в своих достижениях. Необходимы прорывы. Этот лозунг, который губернатор озвучивала перед депутатами в день ежегодного отчета, Валентина Матвиенко повторила и сегодня. По ее мнению, в развитии города с тем наследием, которое осталось с советских времен, с движением «нога за ногу» ничего не получится. Единственное, что мешает в прорывах - это длительность в получении согласования федерального центра по ряду проектов. Например, по Новой Голландии город был готов объявить конкурс еще в апреле текущего года. Однако из-за затянувшейся процедуры согласования проекта на федеральном уровне, конкурс будет объявлен только 2 ноября.

Помогает же то, что большинство членов правительства пришли в политику из бизнеса и то, что каждый из руководителей комитета несет личную ответственность за реализацию проектов. Сказывается положительно то, что с инвесторами и потенциальными партнерами разговор ведется на языке бизнеса - за это чиновников как минимум уважают. А результаты видны не вооруженным взглядом: объемы иностранных и местных инвестиции растут в геометрической прогрессии - с 40 процентов в прошлом году до пятидесяти процентов с лишним в текущем. Кроме этого, изменился характер инвестиций. Если раньше вложения осуществлялись в сферу бизнеса, то сейчас - в основной капитал и в экономику города. 6 заводов, которые будут построены в городе никуда уже не денутся, они будут отчислять налоги в бюджет и обеспечивать петербуржцев рабочими местами. При этом, как отметила губернатор, в мире не так много инвестиционных ресурсов. И на федеральном уровне идет жесткая борьба и конкуренция. Например, город рассчитывает получить промышленно-экономическую зону и технопарк. Однако, если этого не удастся, Петербург будет решать устройство зоны и технопарка своими силами.

«Живи как хочешь», - так расшифровывали аббревиатуру ЖКХ последние годы в Петербурге. Это самое трудная и запущенная сфера в городе, которая досталась губернатору с советского времени. И изменить хоть что-либо в ней без перевода на рыночную систему невозможно. Хотя бы потому что, жители города уже привыкли жить в грязи и в разрухе. Это Валентина Матвиенко считает не правильным. Поэтому в эту сферу город и привлекает частный сектор и расформировывает ГУЖА, которые долгое время были «черной дырой» - в эту сферу стекались огромные средства и от платежей граждан, и из бюджета, но ничего не менялось. Сейчас в сфере ЖКХ работает 11 частных компаний. Этого мало, считает губернатор, но на рынке пока нет достаточного количества соответствующего бизнеса. По мнению градоначальницы, привлечение частного сектора в эту сферу хорошо уже потому, что АО материально заинтересованы и в экономии средств, и в предоставлении качественных услуг - иначе они просто не будут работать на территории. Первые результаты, хоть и незначительные уже есть. Например, по Петроградскому району наконец удалось закрыть проблемы по жалобам 2001-2003-х годов. Кроме этого, за последний год в городе образовалось более 400 ТСЖ и «это говорит о многом». А вот инвентаризация всего жилищного имущества, которая не проводилась с 80-ых годов, в городе осуществится еще не скоро. Хотя бы потому, что это очень дорого. Некоторые средства городом выделяются, но их недостаточно. Как сообщила губернатор, стоимость инвентаризации лишь одного лифта составляет миллион рублей.

Фасады Петербурга, как лицо города, также приводятся в порядок в рамках трехлетней программы. И реставрация фасадов осуществляется не по кусочкам, а целыми улицами. Другое дело, что еще не проработан механизм финансирования реставрации объектов, находящихся в федеральной собственности, на которые город не имеет права выделять бюджетное финансирование. В этом плане губернатор поблагодарила Тюменскую нефтяную компанию, которая перечислила немалые средства в фонд по реставрации фасадов. Но привести «лицо города» в порядок - полдела, так как фасады необходимо постоянно поддерживать в нормальном состоянии. По мнению Валентины Матвиенко, необходимо принять закон об административной ответственности собственников зданий за состояние фасадов. По мнению губернатора, недопустимо перекрашивание зданий в цвета корпорации или по вкусу руководителя, а так же делать цветные рамы, так как это нарушает эстетический облик города.

О митингах, ларьках и приемных детях

Каждый имеет право высказывать свою точку зрения, но, выходя на митинги, люди должны точно определять, против чего они выступают, в чей адрес высказывается негодование и какая цель преследуется. Такое мнение высказала губернатор, отвечая на вопросы, касающиеся прошедшего митинга медицинских работников, а так же на вопросы о выдаче разрешений на проведение митингов вдали от Смольного и Мариинского дворца. Как отметила губернатор, власть отвечает за безопасность, и проведение митингов не должно блокировать движение по магистралям или деятельность тех или иных органов. Если митинг проводится у Смольного по серьезной проблеме, то чиновники всегда выходят к митингующим. Но губернатор не видит смысла в митингах, которые граждане собирают просто для того, чтобы «пошуметь» или привлечь внимание. Например, губернатору понятно недовольство пенсионеров реализацией 122-ого закона. По ее словам, только в августе-сентябре текущего года в городе наладилась ситуация с поставками лекарств. И только сейчас граждане получили возможность выбора между соцпакетом и деньгами. Хотя, по мнению Валентины Матвиенко, компенсаций может не хватать на покупку тех лекарств, которые необходимы больным.

Показательным для губернатора стало то, что если на всероссийский митинг профсоюза медицинских работников в Москве вышло более 3000 человек, еще больше - в других субъектах федерации, то в Петербурге - всего 200-300 человек. Это, как считает Валентина Матвиенко, объясняется тем, что Петербург - единственный субъект федерации, в котором впервые за последние 15 лет принимаются программы и по увеличению заработных плат бюджетникам, льготная программа ипотеки и другие меры по улучшению этой сферы. Сегодня средняя зарплата работников здравоохранения составляет порядка 9300 рублей. Эта сфера одна из приоритетных для города - в 2006-ом году из бюджета города на здравоохранение выделяется около 30- миллиардов рублей. Другое дело, что серьезные проблемы, в том числе и по заработной плате существуют в федеральных медицинских учреждениях и, по ее мнению, именно с этими проблемами и был связан прошедший митинг. Но, как отметила Валентина Матвиенко, не только у города есть обязательства перед медиками, но и они должны отвечать перед петербуржцами за качество предоставляемых услуг и за несанкционированные поборы. «Спрашивая с власти, помни, что спросят и с тебя», - заявила губернатор. В качестве примера можно привести ситуацию с митингами вокруг борьбы с ларьками и игровыми автоматами. Как сообщила губернатор, Роспотребнадзор провел ревизию 1,5 тысяч ларьков. В результате оказалось, что без нарушений не функционирует ни один, а в 72 процентов случаев отмечены грубые нарушения. В результате 250 ларьков были закрыты. «И молчание! - заявила Валентина Матвиенко, - Пока не схватишь за руку - митинги протеста, схватишь - молчат». Согласно той же статистике, 200 игровых автоматов было установлено без каких либо разрешений, а 150 прекратят свою деятельность через некоторое время - их уже уведомили о расторжении договоров. «Это не моя блажь, это требование жителей города», - сказала Валентина Матвиенко. Другими словами, в этом вопросе победили жители города, которые не хотят жить в городе, где в людном месте можно купить паленую водку, тут же ее выпить и тут же «слечь». Губернатор признала, что в городе увеличивается количество брошенных детей при «живых родителях». Сегодня в Петербурге 5000 брошенных детей и тем, кто хочет принять в семью ребенка, город создает максимально выгодные условия. Вплоть до того, что в три раза увеличиваются выплаты приемным родителям. «Каким бы ни был хорошим детский дом, он никогда не заменит семью», - убеждена губернатор. Валентина Матвиенко поделилась своими впечатлениями от общения с канцлером германии Герхардом Шредером, который усыновил петербургскую девочку. По словам губернатора, Герхард Шредер сказал ей: «Вы не представляете какой я счастливый человек. Этот ребенок стал надеждой, верой и будущим».

О Ленине и о полетах в космос

Сколько еще десятилетий можно выставлять на показ умершего человека? Мы же не в Египте. Это не по-христиански . Валентина Матвиенко высказала личное мнение по поводу захоронения тела Ленина. Она считает, что его необходимо предать земле. Однако, по словам губернатора, тема эта деликатная, здесь нельзя «размахивать шашкой» и нельзя говорить о том, что Ленина нужно похоронить там-то или там-то. Во-первых, потому, что в России живет очень много людей, для которых память о Владимире Ильиче является частью жизни. Они не готовы переоценить свои взгляды и не считаться с этим нельзя. Во-вторых, ничего не известно о каком либо документе или завещании, в котором бы Владимир Ленин выразил свою волю о месте захоронения.

Под конец пресс-конференции губернатора спросили: не хотела бы она слетать в космос, тем более, что недавно петербуржец Сергей Киркалев совершил успешный полет с туристом на борту. Но явного желания побывать в космосе Валентина Матвиенко не выразила. «Мне было бы любопытно побывать в космосе, но у меня просто нет времени. Высоты я не боюсь», - ответила она.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру