Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 ноября 2005 09:15      257

Адвокаты unlimited

Адвокаты смогут беспрепятственно и без ограничений общаться с клиентами, находящимися до суда под стражей. Однако все другие меры пресечения к гражданам, не признанным виновными, – цензура, ограничения на свидания и прочее – остались.

Новые Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы вступят в силу в ближайшее время. Действующий «тюремный регламент» был принят в 2000-м году, но некоторые его нормы уже признаны незаконными. Речь идет о содержании под стражей граждан до суда, то есть, пока лишь подозреваемых или обвиняемых, которых еще нельзя ни называть, ни считать преступниками.

По заветам Миранды

Фактически, только сейчас подозреваемые и обвиняемые получили право, которое каждому россиянину известно по американским детективам. В 1964-м году гражданин США Эрнесто Миранда обвинялся в штате Аризона в похищении и изнасиловании. Приговор суда штата основывался на показаниях, которые он дал полицейским после двухчасового допроса. Но до начала допроса служители закона «забыли» сообщить задержанному о праве на адвоката. Верховный Суд США установил, что при задержании полицейские обязаны зачитывать гражданину его права, именуемые теперь «предупреждение Миранды».

В прежней редакции «тюремных правил» содержалось описание документов, которые должен был представить адвокат или иной защитник для свидания с клиентом. Это, по мнению адвокатов, ставило свидание с обвиняемым (подозреваемым) в зависимость от усмотрения соответствующих должностных лиц. Тем самым ведомственные правила создавали препятствие для осуществления адвокатом своей профессиональной деятельности. То есть, увидеться с обвиняемым защитник мог только «по предъявлению документа о допуске к участию в уголовном деле, выданного лицом или органом, в производстве которых оно находится» – следователем (прокурором). Не выдаст прокурор справочку – не пустят адвоката. В 2002-м году Президиум Верховного Суда России признал норму Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов незаконной. Но никаких изменений Минюст тогда не внес.

Согласно новым Правилам, подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Свидания осуществляются наедине без разделительной перегородки и без ограничения их количества и продолжительности. Сотрудник СИЗО должен наблюдать за переговорами, но не слышать их содержание. Согласно УПК РФ, адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

Цензура

В то же время оставлены ограничения на переписку и переговоры арестованных. В частности, вся отправляемая и получаемая обитателем СИЗО корреспонденция будет проходить цензуру. Администрация должна задерживать письма и телеграммы, содержащие сведения по уголовному делу, оскорбления, и «другие сведения, которые могут помешать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления». В таком же порядке прослушиваются телефонные разговоры, право вести которые еще надо добиться.

Адвокатам запрещено проносить в СИЗО и использовать во время свидания технические средства связи, компьютеры, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительную аппаратуру без разрешения начальника тюрьмы. То есть защитник может говорить с клиентом, но не имеет право копировать документы, работать с ноутбуком, сфотографировать нанесенные обвиняемому травмы и т.д. Законность этих ограничений пока не рассматривалась судом.

Антон Одынец,
специально для «Фонтанка.ру»