Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 сентября 2006 18:35      226

Художникам улиц не стыдно смотреть в глаза милиции

В минувшие выходные в нашем городе прошел фестиваль альтернативных видов спорта и танцевальных направлений «Молодежь против наркотиков» - Street Summit, генеральными информационными спонсорами которого выступила «Фонтанка» совместно с «МК в Питере». Организаторы фестиваля – Комитет по физической культуре и спорту правительства Петербурга и культурно-спортивный комплекс «Ю-ПИТЕР».

В нем участвовали роллеры, скейтбордисты, велотриальщики, брейк-дансеры, стритболисты и графитчики из разных городов России и даже c Украины.

Соревнование по граффити стало одним из самых ярких событий «Уличного саммита». Граффити – довольно молодое явление для питерских улиц. Еще в 90-х годах о нем мало что было известно. А теперь многие дома размалеваны причудливыми малоразборчивыми надписями и рисунками. Это плоды деятельности графитчиков-нелегалов. Но на фестиваль были приглашены совсем другие люди – те, кому не стыдно смотреть в глаза милиции и жилищно-коммунальным службам. Они не размалевывают стены домов, а рисуют на холстах или в специально отведенных местах. Но на всякий случай многие парни все равно прятали лица под низко надвинутыми капюшонами.

Хороших графитчиков в Питере не так уж и много - порядка 20 человек, которые объединены в четыре команды: DS, Bananas, Sib Crew, We Love Pain.

Многие из «крутых» графитчиков больше не бегают с баллончиками по подворотням, а работают в дизайнерских фирмах. Рисунки на стенах для них перестали быть хобби, а стали работой. В основном им приходится украшать стены молодежных магазинов, кафе, ресторанов и даже детских садов.

На одну качественную «работу» в среднем уходит 5-10 баллончиков с краской, каждый, между прочим, по 120 рублей.

Победителями соревнований стали парни из команды We Love Pain. Представиться ребята не пожелали из соображений конспирации, но прозвища (никнэймы) свои назвали с удовольствием, тем более что ник одного из них созвучен с названием одной из газет АЖУРа – MKA, другого мастера зовут Note. Их совместный рисунок занял целых два холста. На них граффитчики изобразили самих себя и то, как они говорят наркотикам: «Нет!»:

Второе место занял молодой человек из арт-группы «Молоко и водка», он также сообщил только свое прозвище – Dange. Его оригинальный рисунок был наполнен огромным смыслом. В центре изображена наркотическая галлюцинация, а рядом морда кошки, вокруг которой к полотну мастер привинтил несколько вяленых вобл.

Dange терпеливо разъяснял журналисту, что рыба символизирует естественный выбор кошки. Аналогично: естественный выбор человека – жизнь, а не наркотик. Жаль только, что зрители все время втихаря норовили отодрать воблу от холста, и художнику приходилось вновь и вновь пополнять ее запасы:

Третье место заняли Павел Червяков и Павел Дроздов:

В конце Street Summit победители во всех видах получили призы и подарки. Самым престижным стал DVD-плеер от «МК в Питере» и «Фонтанки», доставшийся победителям конкурса граффити - MKA и Note. Мяч с автографами зенита получил самый «яркий» графитчик фестиваля Давид:

Геннадий Чертинов,
специально для Фонтанки.ру,
Фото Валентина Илюшина