Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 февраля 2007 17:40      12

Доступно о недоступном жилье

Решить проблему с жильем в Петербурге намерены за пять лет. Для этого губернатор Валентина Матвиенко хочет в корне поменять жилищную политику в городе. Однако оглядываясь вокруг, Смольный, похоже, не знает с чего начать: то ли с аварийного жилья, то ли с коммуналок, то ли с ипотеки. Но то, что, по меткому выражению губернатора, «в совхозе «Ручьи» коровы спят на матрасах, а в Красногвардейском районе люди живут в трущобах», никого не устраивает. Из Москвы в это время призывают плодотворно работать, но на пятилетние сроки не ориентироваться.

Напомним, что в апреле прошлого года Смольный и федеральный центр вступили в серьезную перепалку, когда выясняли, кто виноват в том, что реализация нацпроекта «Доступное жилье» в Петербурге серьезно тормозится. Губернатор города тогда «обозвала» федеральную программу «профанацией», а центр ответил претензиями по поводу отсутствия заявок на строительство. Даже проходившие в Москве совещания под председательством первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, посвященные обсуждению этих вопросов, не прояснили ситуацию. Со временем большинство проблем «утряслось». Но губернатора Петербурга Валентину Матвиенко и министра регионального развития РФ Владимира Яковлева за столом переговоров так никто и не увидел. Сегодня Смольный вновь обсуждал ход реализации программы.

Как доложил на заседании городского правительства председатель Комитета по строительству Роман Филимонов, в 2006 году в Петербурге введено в строй 2,37 миллиона квадратных метров жилья, в том числе 162,2 тысячи «квадратов» (12 домов) за счет городского бюджета. Одно из главных направлений работы городского строительного комплекса – инженерная подготовка территорий под будущее строительство. В 2007 году на эти работы планируется выделить 1,7 миллиарда рублей из бюджета города. Приоритетные территории для строительства жилья – Северо-Приморская, Северная, Приморская и Юго-Западная части города.

Однако, по мнению губернатора, этого не достаточно: «Мы не приблизились к тому, чтобы жилье стало доступным для среднего класса, - вынесла вердикт программе Валентина Матвиенко. - Нужно использовать все возможные и невозможные способы для того, чтобы двигать очередь, расселять коммуналки и аварийное жилье». В ходе монолога голос губернатора становился все жестче: «Мы не можем терпеть, когда люди в Петербурге живут в трущобах. У нас есть возможности принять такую программу, из которой будет видно, когда решится эта проблема. Я удивляюсь терпению наших людей». Потом губернатор поставила задачу: проблему с ветхим жильем надо «закрыть» в течение 2-3 лет. И попыталась добиться у своих подчиненных ответа на вопросы, на которые, как оказалось, кроме нее самой никто не знал ответа. А именно, что нужно сделать здесь и сейчас для того, чтобы решить проблему за 5 лет в кардинальном прорывном плане? По мнению губернатора, надо делать так, как будут делать в Красном Селе: для жителей 40 аварийных домов построят новый квартал, затем ветхие дома снесут, а территорию отдадут «под развитие». Таким образом, в год должно переселяться не по 300 семей, а по 2000. «И так нужно пройтись по всем районам, - уверена губернатор.- Не надо гонять людей из центра в Колпино. (Валентина Матвиенко, видимо, имела в виду район Шкапина – Розенштейна, при расселении которого многим дали жилье лишь в Колпино – авт.)».

Программу с конкретными мерами планируется утвердить в апреле. Над ней поработать придется и Филимонову, и председателю Жилищного комитета Лукманову. Особенно последнему. Филимонов смог порадовать губернатора данными о жилье для госнужд. А вот доклад его коллеги, за исключением данных по ипотеке, главу города «не удовлетворил». Все по той же причине – Валентина Матвиенко так и не увидела решения проблемы, как сделать жилье по-настоящему доступным.

В итоге перед подчиненными губернатор ставит три цели: увеличить объемы строительства, искоренить бюрократию и сделать жилье дешевле. В Петербурге за прошлый год выдано 11 тысяч ипотечных кредитов, а в этом планируется уже 15-20 тысяч. Также прогнозируется снижение процентной ставки с 11% до 10% «годовых». Лидерами по выдаче ипотечных кредитов в Петербурге стали Сбербанк, «Райффайзенбанк» и Санкт-Петербургское ипотечное агентство.

Сейчас стоит задача добиться доступности ипотеки для граждан не только со средним уровнем заработка, но и с зарплатой пониже. «Бесплатно всем мы жилье давать не можем, готовьте осмысленные предложения о том, как сделать жилье по-настоящему доступным», - заявила Валентина Матвиенко. А вице-губернатор Александр Вахмистров отметил, что Петербург может выйти даже на объемы строительства в 3 миллиона квадратных метров жилья, однако, за короткий период времени это очень сложно сделать.

Несмотря на все усилия, цены на жилье продолжают расти. На вторичном рынке квадратный метр стоит уже более 2660 долларов - за прошлую неделю цена выросла еще на 0,41%. В новых квартирах метр «поднялся» на 0,13% - до 2 тысяч 192,8 доллара. Выросли цены и на комнаты. За прошлую неделю средняя цена квадратного метра в этом сегменте увеличилась на 0,22%. Таким образом, стоимость комнаты в среднем сейчас составляет 46,3 тысячи долларов. Какой же будет стоимость жилья к тому моменту, когда ипотека станет «совсем доступной»?

Впрочем, в Министерстве регионального развития петербургских властей, как ни странно, поддерживают. По словам начальника Административно-правового департамента Министерства Ирины Теркиной, единственное, чего не стоит делать – это ориентироваться на какие-то сроки. Потому что предсказать, какие еще могут возникнуть проблемы, невозможно. Властям города нужно определиться с конкретными мерами по реализации нацпроекта и соблюсти два условия: программа должна быть содержательной, а население при этом информированным, так как граждане очень болезненно воспринимают все, что связано с жильем. Теркина отметила, что практика переселения из аварийного фонда «кварталами» была успешно реализована в Москве и Татарстане. А вот что касается строительного бума – то здесь все посложнее. В Москве и Петербурге, по ее словам, наблюдается одна проблема – зажатость в границах. Рано или поздно будет наблюдаться спад объемов строительства жилья из-за нехватки пятен. Впрочем, частично эти проблемы можно решить, завершив переселение промышленных предприятий из центра города. Цены на жилье, по словам Теркиной, по всей территории России стабилизировались и возможен даже спад цен на вторичном рынке.

Напомним, что старт проекту «Доступное жилье» был дан в ноябре 2005-го года вместе с тремя другими нацпроектами. По плану за два года на его реализацию выделяется 213 миллиардов рублей. В рамках программы планируется увеличить объемы строительства жилья до 80 миллионов в 2010 году. По итогам реализации программы планируется увеличение объема выдаваемых ипотечных кредитов с 20 миллиардов рублей в 2004 году до 415 миллиардов рублей в 2010 году.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Жилищным спекулянтам объявляют войну
Ипотека как доходный дом
Рынок недвижимости: сговора нет – есть спекуляция
Доступное жилье – вне зоны доступа
Без ипотеки жилья не видать?
Продажи жилья растут, цены - тоже

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

18 января 2021
В Сланцах открылся долгожданный ФОК
Для строительного блока областной администрации этот спорткомплекс был в последнее время задачей, стоящей на особом контроле. Из-за менявшихся подрядчиков строительство долгое время затягивалось