Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 01 марта 2007 19:53      225

Трех человек погубили 20 досок

Второй день на стройках города работают сотрудники прокуратуры и Ростехнадзора – проверяют состояние строительной техники. Специалисты и просто горожане продолжают обсуждать трагедию на Камышовой улице. Генеральный директор компании-застройщика ОАО «Энергомашстрой» Василий Бирюков (на стройплощадке этой фирмы и упал кран) считает, что причиной случившегося стала преступная халатность. Об этом он рассказал «Фонтанке» в эксклюзивном интервью.

- Это безобразная, преступная халатность крановщика и механика. В меньшей мере механика, в большей мере крановщика, - так видит произошедшее Бирюков. – Есть жесткие правила эксплуатации крана, и он их знал. Знал, когда работать можно, и когда нельзя. Кран уже шел в демонтаж. То есть уже были разобраны пути этого крана, и он стоял на двух звеньях. А на двух звеньях, как мне уже объясняли механики, он не имел права двигаться. Первое, что должен был сделать крановщик, подойдя к своему крану, который там стоял, это проверить, есть ли отключающие элементы. Это как шофер, который не должен садиться в машину, не проверив тормоза.

Объясняя то, зачем кран вообще начал движение, гендиректор «Энергомашстроя» делает поразительное признание. Оказывается, что причиной трагедии стали…20 строительных досок, которые нужно было переместить. Сам ли крановщик решил помочь коллегам или ему было дано такое указание, теперь будет разбираться прокуратура. С точностью можно сказать одно, начав движение, кран уже не мог остановиться. Не понимающие, что происходит, рабочие стройки, кричали крановщику: «Куда ты прешь?!». Платформа крана врезалась в стройматериалы у забора, а стрела по инерции завалилась на жилой 12-этажный дом, распоров его до 6-го этажа.

Василий Бирюков, строитель с многолетним стажем, не верит в то, что причиной произошедшего могла стать неисправность крана.
- Управление механизации ООО УМ Строймеханизация «21век», техника которой работала на стройке, совсем недавно обновила парк. В прошлом году куплено несколько новых кранов. А этому крану, КБ-503, не было и 10 лет. Это хороший кран, с его помощью мы строили дома, которые расположены напротив дома 4 по Камышовой. Там целая стена из домов, где-то на 600-700 квартир. В УМ есть своя служба контроля. Их проверяют и федеральные органы. Нет, это только человеческий фактор, - не устает повторять Бирюков.

И с УМом и с подрядчиком «Ижпетростроем» (который в свое время вышел из «Энергомашстроя») компания-застройщик работала на многих проектах. В частности, на реконструкции Константиновского дворца в Стрельне, за что Бирюков получил правительственную награду. И до этого не было никаких эксцессов и проблем.
Конечно, сейчас ни Бирюкову, ни компании-подрядчику уже не до строек. Сейчас все внимание отдано оказанию помощи жильцам дома и восстановлению самого поврежденного здания. Тем более, что гарантом их интересов выступает губернатор города Валентина Матвиенко.

- Валентина Ивановна приняла совершенно правильное решение, и я полностью с ним согласен, - говорит Бирюков. – На данный момент «Энергомашстрой» должен отдать городу шесть квартир, взамен тех, которые были предоставлены городом пострадавшим. Мы возвращаем городу равнозначные площади в течение трех месяцев. Документы об этом были подписаны еще вчера. По нашим подсчетам, это порядка 500 квадратных метров. с учетом средней стоимости метра – 2000 тысячи долларов, получается что-то около миллиона. Это первая статья больших расходов.

В компании еще не оценивали, во сколько им обойдется реконструкция пострадавшего дома. Пока там работает прокуратура, компания готовит проектную документацию. Это не должно занять много времени, ведь здание (оно был построено в 1993 году) высотное, схожее с тем, которое стоит «Энергомашстрой». Сейчас можно только сказать, что сумма, которая потребуется на реконструкцию, будет значительной, но меньше той, которая пойдет на расселение жильцов.

Василий Бирюков уверен, что расходы, которые понесет компания, не отразятся на ее повседневной деятельности:
- У нас есть проекты в области. Однако приостанавливать их не придется. Впервые за последние годы компания уверенно держится на плаву. Немного забеспокоился наш инвестор. Но я могу сказать, что «Энергомашстрой» первым в городе вышел на рынок жилья, и первую свою квартиру мы продали еще в 1992 году. У нас есть инвесторы, которые по пятому разу покупают у нас квартиры. Мы ни разу никого не обманули, поэтому мы и имеем доверие инвесторов.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру
Фото читателя "Фонтанки" Тимоненко Павла

Справка:
ОАО «Энергомашстрой» является правопреемником строительной конторы, которая была основана в 1928 году для выполнения работ по ремонту и реконструкции цехов завода «Электросила», на которых, согласно плану ГОЭЛРО, организовывался массовый выпуск электрогенераторов и электродвигателей, необходимых для электрификации страны.
В 1963 году на базе строительной конторы «Электросилы» и МУ «Текстильмонтаж» были созданы два треста, которые 15 лет спустя были объединены и реорганизованы в трест «Ленэлектроремстрой». Впоследствии этим Трестом велись работы по техническому перевооружению цехов ведущих промышленных предприятий города.
2 декабря 1988 года трест «Ленэлектроремстрой» был преобразован в проектно-строительное объединение «Энергомашстрой», а 27 июля 1992 года в результате приватизации ПСО «Энергомашстрой» было преобразовано в АООТ «Энергомашстрой».
Примерно с конца 90-х компания «Энергомашстрой» переключилась с промышленного строительства на строительство жилых домов и коттеджей, выполняя на разных объектах как функции заказчика-застройщика, так и генерального подрядчика, либо субподрядчика.
В числе построенных компанией объектов:
- кирпичные 7-18-этажные жилые дома на Варшавской ул., д. 63
– кирпичный 11-этажный жилой дом на Бассейной ул.
– кирпично-монолитный 18-этажный жилой дом на Тихорецком пр.
– кирпично-монолитные 11-18-этажные жилые дома на оз. Долгое
– АЗС «НЕСТЕ»;
– объекты завода «Филип Моррис»;
– банк «Санкт-Петербург» на Варшавской ул.;
– банк на Лифляндской ул. и другие
Наряду с заказами частных лиц и фирм, ОАО «Энергомашстрой» выполняло и государственные заказы. В частности, строительство объектов резиденции Президента РФ на Валдае и реконструкция Константиновского дворца в Стрельне.

Ранее по теме:
Упавший кран таранил дом
Каждой семье, пострадавшей в ЧП на Камышовой, выплатят по 50 тысяч рублей
В Елизаветинскую больницу доставлена еще одна жертва ЧП на Камышовой
По факту гибели людей на Камышовой улице возбуждено уголовное дело
Матвиенко: Жильцам дома на Камышовой, оставшимся без крова, вечером дадут квартиры
Вахмистров: Кран разогнался, не смог затормозить и врезался в дом
Съемки на месте падения крана на Камышовой улице