27 апреля 2007 13:52      237

Великие уходят

День 27 апреля стал днем утрат. В 6 утра из жизни ушел любимый Петербургом артист Кирилл Лавров. В Москве скончался известный всему миру маэстро Мстислав Ростропович. «Ушла целая эпоха» - эти слова совершенно равнозначно можно применить к обоим мастерам искусства. Похороны Кирилла Лаврова пройдут в воскресенье на Богословском кладбище, рядом с женой, как и завещал. Мстислав Ростропович будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Кирилл Юрьевич Лавров тяжело болел, и даже на пресс-конференциях журналистов старались не подпускать близко к художественному руководителю БДТ – любой «чих» мог оказаться решающим. Но от того, что смерть артиста не была неожиданной, она не перестает быть огромной утратой.

Похороны Кирилла Лаврова пройдут в воскресенье. В 13 часов утра в БДТ, где Кирилл Лавров проработал более полувека, пройдет гражданская панихида. Похоронят Кирилла Юрьевича на Богословском кладбище, рядом с женой, как и завещал.

В конце 2006 года народный артист России и Почетный гражданин Санкт-Петербурга попал в реанимацию и долго лежал в Военно-медицинской академии, но даже это не мешало Лаврову руководить театром из больницы, что говорит о силе его духа. А сразу же после выписки он вернулся на сцену и продолжал играть. До последнего времени Кирилл Лавров занимался проектом второй сцены БДТ в Каменностровском театре - своебразным «подарком» президента России актеру на 80-летие. В 2009 году БДТ исполнится 90 лет – художественный руководитель театра вместе с коллегами по цеху готовился к этому событию…В воскресенье Кирилл Юрьевич должен был, как обычно, выйти на сцену Большого Драматического и играть одну из главных ролей в спектакле «Квартет», вместе с Алисой Фрейндлих, Зинаидой Шарко и Олегом Басилашвили. В театральном мире не принято беречь себя, и хотя умер Лавров не в БДТ, до самой смерти мыслями он находился в театре 24 часа в сутки.

Лавров скончался на 82-м году жизни. Кирилл Юрьевич Лавров родился 15 сентября 1925 года. Окончил Астраханское авиационно-техническое училище (1945). С 1950 он - актер Киевского академического театра русской драмы им. Леси Украинки, с 1955 Ленинградского АБДТ им. М. Горького, с 1990 - художественный руководитель того же театра (с 1992 театр носит имя Г. А. Товстоногова). Совместно с Михаилом Ульяновым завершил работу над фильмом И.Пырьева "Братья Карамазовы" (1968). Народный артист СССР (1972). Награжден специальным призом президента России "За выдающийся вклад в развитие российского кино" (2000).

Бессмысленно перечислять заметные роли Кирилла Лаврова – их слишком много было за эти десятилетия, и все они заметны. О народной любви к Кириллу Юрьевичу свидетельствует хотя бы то, что, только узнав о смерти актера, петербургские адвокаты сразу же почтили его минутой молчания на сегодняшней конференции Адвокатской палаты. В связи со смертью Кирилла Лаврова футболисты "Зенита" выйдут на матч с "Томью" с траурными повязками. Об этом заявила пресс-служба "Зенита". "Многие годы он оказывал поддержку своей любимой команде, огорчался поражениям, радовался победам и всегда был желанным гостем на трибунах стадиона. Его слова находили отклик у футболистов многих поколений, он никогда не бросал команду в трудную минуту, и до последних дней жизни следил за выступлениями «Зенита». Голос Кирилла Юрьевича навсегда останется в памяти всех поклонников его таланта, всех, кто вместе с «Зенитом» переживал минуты триумфа", - объясняет это решение клуб.

В связи с кончиной Кирилла Лаврова в Петербург срочно вылетелел Михаил Швыдкой , для того чтобы принять участие в траурной церемонии (теперь ему также предстоит решать, будет ли Тимур Чхеидзе руководить Большим Драматическим единолично). Свои соболезнования близким и родным Кирилла Лаврова выразил президент Путин.

«С ним ушла целая эпоха, - сказал нам актер, председатель Комитета по культуре Петербурга Николай Буров. - Боюсь, что с уходом таких величин как Андрей Петров, Кирилл Лавров может измениться нравственный подход в цехе. Следом идут снегоуборочные комбайнеры. Таких людей нужно ждать десятилетиями и их трудно дождаться. Он был моим близким старшим другом и мы общались». Режиссер Владимир Бортко не мог не согласиться с Николаем Витальевичем: «О Кирилле Лаврове можно говорить долго, мне с ним пришлось работать и при съемках «Бандитского Петербурга», и «Мастера и Маргариты». Банальные слова – уход эпохи, но это именно тот случай. Ведь эпоху определяют выдающиеся люди, а Кирилл Лавров был не только крупным актером, но и крупным человеком. Актер и человек были в нем неразделимы. Это невосполнимая утрата для России. Я не знаю другого такого человека, так точно выражавшего суть России».

Известие о том, что в Москве на 81-м году жизни скончался великий музыкант, народный артист СССР Мстислав Ростропович, пришло вслед за печальной для Петербурга новости об уходе Кирилла Лаврова. Ростропович скончался сегодня после длительной болезни в Российском онкологическом центре на Каширском шоссе. 80-летний маэстро, чей юбилей пышно отмечался 27 марта, почувствовал себя плохо во время поездки в Воронеж. После возвращения в Москву он попал в онкоцентр.

В последнее время Мстислав Ростропович находился в крайне тяжелом состоянии. За два месяца он перенес две операции. Последнюю делал специально приглашенный в Москву из Германии доктор Ганц Шмоль. Ее 80-летний маэстро перенес очень тяжело.
На фоне тяжелейшего заболевания у Мстислава Леопольдовича начались серьезные проблемы с печенью и кишечником.

Мстислав Ростропович родился в 1927 году в Баку, музыкой занимался с детства. Уже в юные годы он проявил такой талант и упорство, что, как считают его друзья, если бы не стал великом музыкантом, он все равно был бы великим в любом другом деле.

Завоевав прочное место на «музыкальном Олимпе», будучи «виолончелистом номер один» в мире, он, человек честный, прямой и принципиальный, оказался крайне «неудобным» для советских властей. Следствием этого стал вынужденный отъезд из СССР в 1974 году.

А в 1978 году музыкант и его жена Галина Вишневская были лишены советского гражданства. Его называли «Гагариным виолончели» и «маэстро Славой», знакомство с ним считают для себя честью самые именитые люди разных стран. 27 марта Мстислав Ростропович отпраздновал свой 80-летний юбилей.

Мстислав Ростропович известен не только как музыкант, но и как общественный деятель. Накануне 80-летнего юбилея ему был вручен орден «За заслуги перед отечеством» I степени. Маэстро обладает званием народного артиста СССР (1966), а также является лауреатом Сталинской (1951) и Ленинской (1964) премий, Государственной премии РФ (1992).

Лондонская «Таймс» называла Ростроповича величайшим из живущих музыкантов. Его имя включено в число «Сорока бессмертных» — почетных членов Академии искусств Франции. Кроме того, маэстро является членом американской Академии наук и искусств, римской Академии Санта Чечилия, британской Королевской академии музыки, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств и удостоен звания почетного доктора более 50 университетов по всему миру. Ему была вручена Императорская премия Японской ассоциации искусств и множество других наград.

Помимо музыки, маэстро занимался и благотворительностью. Вместе со своей женой, Галиной Вишневской, он организовал «Благотворительный фонд Вишневской-Ростроповича», который помогает российским детям, ветеранам оперной сцены и молодым музыкантам. В Америке о Мстиславе Ростроповиче написали, что он принадлежит к редкой категории исполнителей, которые могут изменить наш взгляд на жизнь. Ему это удалось не только в Америке, но в первую очередь в России, где человеческий талант и поступки маэстро завоевали всенародную любовь. В этом году чета Ростроповичей передала в дар Петербургу квартиру, в которой образован музей Дмитрия Шостаковича.

Фото Валентина Илюшина,
Фонтанка.ру