Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 мая 2007 20:08      223

В Петербурге задержаны подозреваемые в подготовке к покушению на губернатора Матвиенко

Их имена неизвестны, как и подробности задержания и планов. Не исключено, что слив в СМИ этой информации – некая комбинация. И все же источники АЖУРа в силовых структурах подтверждают распространенную сегодня вечером информацию о задержании ряда лиц, якобы готовивших покушение на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко.

Пока известно лишь о том, что в ночь с 17 на 18 мая задержаны четверо, якобы готовивших покушение на жизнь главы города. Обнаружен арсенал оружия и взрывчатка. Минувшей ночью оперативники работали по двум адресам. По некоторым данным, все задержанные - петербуржцы, члены одной из экстремистских группировок города. Якобы среди их планов было и устранение Матвиенко.

Информация крайне скудна. Судя по всему, она засекречена и для самих сотрудников органов. Вероятнее всего, работала служба по борьбе с терроризмом, специализирующаяся на т.н. «кавказском» направлении.

Пресс-секретарь Валентины Матвиенко Наталья Кутобаева заявила «Фонтанке»: «Комментариев никаких нет. Вы же понимаете...».

Вице-губернатор Виктор Лобко заявил корреспонденту «Фонтанки»: «Впервые слышу о таком задержании».

«Фонтанка» решила задать вопрос: кому было бы выгодно устранение главы Петербурга?

Экс-депутат ЗакСа Михаил Амосов: «Мне в правдивость этого слабо верится. Это очень удивительно, потому что Валентина Ивановна – человек назначенный, так что непонятна задача самого возможного покушения».

Чиновники Смольного как один говорят, что это может быть нужно любому, кто хотел бы дестабилизировать ситуацию в городе. Еще этим могут заниматься сумасшедшие, - вспомнил глава комитета по культуре Николай Буров.

Депутат ЗакСа Игорь Риммер: "Не верю, что эта ситуация могла возникнуть, а слухи могут распускаться из Москвы в связи с приближением президентских выборов". Валентина Матвиенко, по его словам, находится в списке кандидатов.

- Распространение такой информации выгодно тем, кто некоторое время назад занимался упорным раскручиванием слухов о смерти сына губернатора - Сергея Матвиенко. Это личный удар "ниже пояса", - "Фонтанка" получила и такой комментарий, - правда, на условиях анонимности.

Информации, аналогичной сегодняшней, в принципе, в СМИ не просачивалось.

В России в последние годы неоднократно появлялась информация о покушениях на первых лиц. В частности, широкую огласку получила история с подготовкой покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева весной 2000-го года. В качестве подозреваемых по делу о «покушении на убийство», переквалифицированном в последствии на «покушение на жизнь государственного деятеля» , проходили олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов и его младший брат Виктор, а так же бизнесмен Михаил Живило, который объявлен в федеральный розыск. Александр Тихонов в начале апреля этого года предстал перед судом Новосибирска, однако окончательного решения по делу нет – суд объявил в процессе перерыв до 28 мая.

1999-2000-м годами датируют и информацию о готовящемся покушении на губернатора Курганской области Олега Богомолова. Однако в июле 2000 года прокуратура области отказала в возбуждении уголовного дела в отношении, якобы готовившего покушение бизнесмена Антошкина. Тем не менее, до настоящего времени периодически появляется информация о реанимации старого процесса.

8 сентября 2002 года при странных обстоятельствах ушёл из жизни мэр Великого Новгорода Александр Корсунов. Мэр города погиб под колёсами собственного автомобиля во время отдыха на природе. Окончательная версия правоохранительных органов говорила о неосторожности одной из помощниц мэра, которой он, якобы, дал прокатиться на личном автомобиле, марки «ВАЗ – 2106». Сотрудница администрации города Елена Бельдиева, в свою очередь, перепутав педали газа и тормоза, наехала на градоначальника, от чего он и скончался на месте. Следствие по этому делу было прекращено в 2003 году за примирением сторон – вдова покойного мэра несколько раз подавала ходатайства в прокуратуру, после чего Бельдиева была признана невиновной. Именем Александра Корсунова в Великом Новгороде назван проспект.

В конце 2005 года стало известно, что 36-летнему депутату городской Думы Борисоглебска было предъявлено обвинение по частам 4 и 5 статьи 33 («Подстрекательство и пособничество»), части 3 статьи 30 («Покушение на преступление»), пунктам «б» и «з» части 2 статьи 105 («Убийство, связанное с осуществлением служебных обязанностей, из корыстных побуждений или по найму») и части 1 статьи 222 («Hезаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия») УК РФ. Государственный деятель, по мнению прокуратуры, покусился на главу города – Ивана Данилова. 21 ноября 2005 года неизвестный злоумышленник несколько раз выстрелил в городского главу и ранил его.

За год до этого – в 2004 году в Пятигорске был предотвращен терракт - пластиковую бутылку, залитую гипсом и доверху заполненную тротилом , металлическими болтами и гайками нашли в поселке Иноземцево Ставропольского края, где проживал мэр Пятигорска Владимир Шестопалов. Мощность обезвреженного взрывного устройства составило около 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

Из неосуществленных покушений последнего времени – информация Генеральной прокуратуры РФ за январь 2007 года - у сотрудников УФСБ РФ по республике Калмыкия еще в декабре 2006 года появились сведения о том, что губернатору Элисты Бурулову грозит смертельная опасность. По подозрению в подготовке убийства был задержан оперуполномоченный МВД республики, который якобы разработал план физического устранения мэра и нанял ранее судимого жителя Элисты для исполнения, однако реальный заказчик – устанавливается.

PS: В 2004 году "смертный приговор" Валентине Матвиенко, вынесенный за "антирусскую политику", был опубликован на форуме интернет-газеты "Фонтанка.ру" от имени лидера профашистской партии Свободы Юрия Беляева. В результате расследования, проведенного ФСБ, было установлено, что угрозы рассылались из интернет-кафе на Московском вокзале Александром Втулкиным, именовавшим себя "министром национальной безопасности" "Русской республики". Позже Втулкин был осужден на полотора года в колонии-поселении.

Фонтанка.ру