Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 августа 2007 15:38      18

«Герои» и жертвы петербургских «уплотниловок»

Скандалы с «уплотниловкой», похоже, стали очередным пунктом в политической пиар-программе. Те, кто называет себя правозащитниками, предъявляют губернатору «предвыборное лукавство» (по поводу майского и июньского заявлений Валентины Матвиенко о запрете новых уплотнительных застроек). Строительные компании обвиняют коммунистов в провокациях, подстрекательстве и подкупе жителей. Одни сомневаются в реальных защитниках, другие - в реальных жителях и их проблемах. Может быть, «уплотнительные» конфликты… обычная манипуляция?

Запрет уплотниловок - лукавство

Дыма без огня не бывает. И «горячие точки» конфликтов по уплотнительным застройкам в Петербурге возникли не на пустом месте и не сегодня. Подобных конфликтов в Петербурге, как посчитали в ДГИ (Движение гражданских инициатив), более сотни. Есть два известных правила пиар-технологий - «Дать то, о чем вас просят» и «найти героя-спасителя». Похоже, на стройплощадках Петербурга оба правила пустили в действие.

«Уплотнительной застройки в городе не будет», - так в конце мая заявила губернатор Валентина Матвиенко и запретила «выносить решения на заседания правительства, если по ним есть обоснованные возражения граждан». «Почему вы подписываете документы, а потом начинаются волнения граждан? Прошу всех сделать выводы, переосмыслить застройку кварталов», - журила чиновников губернатор. И велела то, о чем просили жители города, - считаться с их мнением: «Что касается новых решений, нужно проводить тщательные публичные слушания с жителями того микрорайона, где предполагается строительство. Мы не имеем права не считаться с мнением горожан».

Тем не менее, конфликты и после мая 2007 года не утихают. Поскольку строительство по тем адресам, которые были утверждены ранее правительством города, как считают чиновники, должно быть завершено.

- То есть сначала были выданы согласовательные документы, а потом были сделаны громкие заявления. Это просто лукавство. Заявления о запрете уплотнительных застроек носят предвыборный характер, чтобы снизить накал страстей в городе накануне выборов в Госдуму, - считает один из руководителей ДГИ Владимир Соловейчик. - Реально уплотнительная застройка продолжается - продолжаются и конфликты по тем адресам, где разрешение на застройку выдано год или два года назад. Если бы была твердая политическая воля городского правительства и лично губернатора, все постановления, принятые с нарушением прав жителей, правительством Петербурга были бы отменены, даже если они были приняты 2-3 года назад. Но так как этого не происходит, то заявления такого рода являются чистым предвыборным пиаром.

Жители без «героев» не остались.

Строительство жилого дома между двумя садиками в районе Гражданского проспекта, 125, - яркий пример «уплотнительного» конфликта.

«Господину депутату нужны очередные бонусы?»

- Слухи о том, что компания «ЛЭК» построит 16-этажный жилой дом между двумя садиками (один из садиков – «Компенсирующего вида с коррекцией
отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников») и рядом со школой, шли давно, однако забор появился 10 марта прошлого года, - рассказывает жительница дома по Гражданскому проспекту Любовь Брехова. - Мы, мамы, не можем просто смотреть, как между садиками даже нет прохода, зато есть колючий забор с проволокой. Весь день дети находятся в непосредственной близости со стройкой, поэтому мы с ней боремся.

Жители Гражданского проспекта, 125, провели немало акций протеста, даже вставали живым щитом, преграждая путь строительной технике.

- У нас на руках имеются все документы, которые свидетельствуют о том, что стройка временно запрещена, что в данный момент фирма не может производить каких-либо строительных работ, - заявляла СМИ член инициативной группы Людмила Ландина. - На приеме вице-губернатор Вахмистров дал нам слово - стройка будет остановлена. Тем не менее, она продолжается.

В конце июня стройка на Гражданском, 125, фактически была признана законной – Калининский районный суд не удовлетворил иск о защите прав и законных интересов несовершеннолетних детей. Молодые мамы подали кассацию в городской суд.

- Строительство ведется еще с осени прошлого года. Вся разрешительная документация, включая распоряжение губернатора построить этот дом, у компании «ЛЭК» имеется. Если там сейчас стоит забор - это не значит, что дом будет располагаться рядом с детским садом. Этот забор снесут по окончании строительства, благоустроят территорию, которая не будет мешать детскому саду, - прокомментировала ситуацию «Тайному советнику» руководитель пресс-службы ООО «ЛЭК» Инна Малиновская. - В Петербурге такое количество контролирующих организаций, достаточно обратиться в любую - и строительство остановят. А все эти акции - просто шоу. Жильцы дома начали вести войну, потому что есть некий депутат от фракции КПРФ, использующий ситуацию исключительно как предвыборный пиар. У него есть инициативный группа - жильцы домов, мамочки, рыдающие, что их детям негде будет гулять, - а он им платит деньги.

По словам Инны Малиновской, депутат рассчитывается с «протестующими» не отходя от места, прямо на площадке, «и это все видят».

- Напомню, что если объект не сдается в срок - идут серьезные штрафы в фонд города: у компании есть обязательства, и она за все платит, - говорит Инна Малиновская. - И в это время некая инициативная группа в предвыборных целях одного депутата устраивает постоянные истерики. Они подали в суд не на компанию «ЛЭК», так как у нас все законно, а на правительство Петербурга - за то, что город разрешил строительство.

В компании «ЛЭК» уверены - все акции, связанные с уплотнительной застройкой, - организованные мероприятия в чьих-то политических интересах.
- Руководитель стройки на площадке уже привык - отгоняет технику. Оплаченное депутатом время заканчивается - люди расходятся, они ведь работают на публику. Если где-то возле какого-то объекта начинаются подобные акции, первым делом мы выясняем - не баллотируется ли кто-нибудь? В преддверии очередных выборов господину депутату нужны очередные бонусы. Подобное было на улице Шостаковича, на Пулковской, на Народной улицах, - говорит Инна Малиновская.

«Какой пиар, когда краны над головами детей?!»

Фамилию депутата-коммуниста в нашем интервью жительница дома по Гражданскому проспекту Любовь Брехова действительно назвала на девятом слове. Но…
- Какой может быть пиар, когда краны над головами детей стоят? Когда более 90 процентов кранов в Петербурге изношены и не отвечают требованиям безопасности? - с обидой в голосе говорит Любовь Брехова. - Мы выходили на многих депутатов, и соглашались не все и не сразу. Депутат ЗакСа нам не дал ни копейки: единственное, чем помог, – «выделил» помощника-юриста. Никаких соглашений об упоминаемости в СМИ и прочем между нами не было! За свой счет ядро нашей группы (около пяти мам) наняли еще одного юриста. Лично я потратила уже около 2000 рублей.

Вспоминает Любовь Брехова и апрельскую встречу с вице-губернатором Вахмистровым и вице-президентом «ЛЭК-Истейт» Вячеславом Мавлюдовым: последний сообщил вице-губернатору, что жители - «поддельные». В итоге все собравшиеся предъявляли вице-губернатору паспорта с пропиской.
- Это было унизительно и оскорбительно, но мы доказали, что мы - «настоящие» и, вопреки заверениям г-на Мавлюдова, на другие стройки за деньги не ходим, - говорит молодая мама Любовь Брехова. В свою очередь, она хотела бы, чтобы власти Петербурга предъявили ей основание, по которым строительство дома началось на месте сквера, который на тот момент еще находился в перечне охраняемых зеленых насаждений? Поправки в закон «Об охране зеленых насаждений» еще не были приняты, а стройка уже началась…

«Решения судов в пользу жильцов - редкость»

Не секрет, что обыватели редко решают юридические проблемы самостоятельно. Квалифицированная помощь нужна, и хорошо, если она безвозмездна.

Активно «уплотнительными» конфликтами в Петербурге занимается ДГИ - организация хоть и не прямо партийная, однако, по признанию того же Владимира Соловейчика, на выборах агитирующая за КПРФ. Да и руководитель ДГИ Евгений Козлов - небезызвестный коммунист.
По данным Движения гражданских инициатив, с января по июль 2005 года под давлением общественности и протестных групп всего 4 постановления правительства были отменены самим правительством Петербурга. За 2,5 года городская прокуратура занималась проблемами «уплотниловок» около 120 раз: писала запросы, делала представления застройщикам или чиновникам об устранении нарушений. Этот же период насчитывает порядка 150 судебных исков (сейчас на разных стадиях решения).

- Известный конфликт был в районе площади Мужества. Массовые протесты граждан вынудили правительство Петербурга в прошлом году и весной 2007 года дважды отменять собственное постановление (первый раз планировался «Блин-Доналтс», а во второй - Торгово-развлекательный комплекс). Однако в 90 процентах случаях иски решаются в пользу застройки. Есть отдельные примеры, когда застройщики либо связанные с ними районные или городские чиновники вынуждены были отступить - это расселение дома под нужды банно-прачечного комплекса для сотрудников Конституционного cуда, расселение квартала в Колпино, который признали аварийным, а на самом деле он таковым не является; в прошлом году - судебное решение по скверу на Старорусской улице. Это единицы, - рассказывает «ТС» Владимир Соловейчик. - В основном в судах выигрывают застройщики и правительство. Судебная система у нас не очень торопится - недостаток судей, помещений и прочее. Пока граждане составят иск, пока придут, пока начнутся заседания, соберутся документы, - уже возведен первый, а то и второй этаж здания… Если дом построен до первого-второго этажа, уже никто сносить ведь не будет, как правило, решения в пользу жителей не принимают. Хотя юридически это никак не зарегламентировано.

По словам Владимира Соловейчика, как правозащитники они не могут оставаться в стороне от политики: благодаря депутатам-коммунистам, их инициативы представляются в ЗакСе. Также ДГИ координирует деятельность массовых общегородских кампаний.
- С коллегами из Центра экспертиз ЭКОМ мы подготовили типовые документы, проводили инструктаж жителей (как подавать, оспаривать иски) - собирали активистов со всех районов, - рассказывает г-н Соловейчик. - На конференцию по итогам слушаний пришли около 72 человек - представители инициативных протестных групп из 16 районов.

Кто эти люди? Обычные жители, не имеющие отношения к среднему и крупному бизнесу, утверждает Владимир Соловейчик, это неравнодушные, социально активные граждане Петербурга.

«Мы тихо кропали письмо в прокуратуру…»

Любопытно, что у многих инициативных групп (против незаконных градостроительных решений) есть около двух десятков сайтов в интернете.
(Среди прочих - Площадь Мужества, Микрорайон «Дачное», Центральный район , Улица Шостаковича, Суворовский 32 Б , 74-й квартал Московского района, Движение «Сохраним Юнтолово»).

Некоторые ведут «живые журналы» с подробным описанием событий. Так, «неравнодушный» со Светлановской площади - еще одной «горячей точки», где застраивается сквер, - ведет подробные, весьма интересные фоторепортажи с места застройки. Выкладывает информацию от вагончиков, где живут строители, до найденных ими остатков часовни (не без юмора: «Вечер не предвещал ничего интересного. Мы тихо кропали письмо в прокуратуру… И вдруг тревога. В зоне нашего дома появились два КамАЗа с песком. За 30 секунд выбегаем с фотоаппаратами на улицу. Прибывший на машинах народ ничего не понимает и впадает в шоковое состояние. Выясняем, какого черта они сегодня приехали к нам с песком…»). Блог Светлановской площади 8 августа сообщает, что «утром в очередной раз электрокабель, идущий к бытовкам строителей, повис поперек окон дома. Ближе к обеду прибыл господин Мухин С.Г. и господин Михайлов И.Н. Мухин благоразумно не показывался. Видимо, после вчерашнего празднования дня рождения он не хочет общаться с народом (Поздравляем генподрядчика - Мухина Сергея Геннадьевича с прошедшим днем рождения!). Сколько можно?! Пора писать заявление в милицию. А тем временем притащили огромную лестницу, и неизвестная личность полезла к нам в окна».

Продолжается противостояние застройщика и жителей домов на Пулковской улице - здесь московская компания ЗАО СК «РосСтрой» застраивает сквер. Жители и блокировали въезд строительной техники в сквер, и устраивали театрализованные акции против застройки. Хотя им еще 22 мая вице-губернатор Александр Вахмистров обещал публично: стройка будет приостановлена, пока вопрос о законности выданных разрешений рассматривается в суде.

Конфликтов по уплотнительным застройкам в Петербурге много. Стоят ли за этим «купленные души»? Важно другое - есть реальные проблемы и реальные люди, которые вынуждены верить мифическим обещаниям. И если те, от кого зависит решение этих проблем, к этой реальности равнодушны, то, может быть, они спросят себя: хотят ли они, чтобы период их правления запомнился, например, отчаянными сайтами жителей с названиями вроде «Для тех, кого достало то, что творится в городе, районе и дворе»?..

Эвелина Барсегян,
Фонтанка.ру

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments

Топ новостей Все новости

18 января 2021
В Сланцах открылся долгожданный ФОК
Для строительного блока областной администрации этот спорткомплекс был в последнее время задачей, стоящей на особом контроле. Из-за менявшихся подрядчиков строительство долгое время затягивалось