Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 сентября 2007 16:43      362

Полярники станции «Северный полюс-35» нашли подходящую льдину и высаживаются на нее


Продолжается работа экспедиции «Артика-2007», в августе нашумевшей на весь мир погружением батискафов «Мир» на дно Северного Ледовитого океана.

Как сообщает пресс-служба Института Арктики и Антарктики (ААНИИ), одной из основных задач на третьем этапе экспедиции «Арктика-2007» на научно-экспедиционном судне (НЭС) «Академик Фёдоров», является организация дрейфующей станции «Северный полюс-35» (СП-35). Выполняя большой комплекс наблюдений в поисках подходящей льдины, экспедиция прошла значительный путь в секторе, ограниченном меридианами 100° в.д. -120° з.д., включая область Канадской котловины. Осмотрено множество льдин для размещения станции, однако их толщина и состояние (сильная разрушенность, множество сквозных промоин и т.д.) не соответствовали необходимым требованиям.

18 сентября после часа ночи по московскому времени, следуя за атомным ледоколом «Россия», НЭС «Академик Фёдоров» вошёл в ледовый массив с преобладанием полей двухлетнего льда. Выполненная авиационная ледовая разведка с пробным бурением для определения толщин льда показала, что характеристики отдельных ледовых полей пригодны для организации СП -35.

В результате проведенного обследования ряда полей выбраны два наиболее перспективных. По заключению ледовых специалистов ААНИИ, находящихся на борту НЭС «Академик Фёдоров», каждое из полей оказалось пригодно для организации дрейфующей станции. Размер ледяного поля, выбранного для организации дрейфующей станции «СП-35», составляет 5 на 3,3 километра. Поле представляет собой смерзшиеся ледяные поля двухлетних и однолетних льдов, сохранившихся в течение лета. Средняя толщина льда - 150 сантиметров, наблюдаются отдельные вставки толщиной 2,8 метра размером до 500 на 500 метров.

Выбранное ледяное поле в настоящее время расположено на широте мыса Арктический архипелага Северная Земля на удалении 65 миль к востоку.

В 16.00 по московскому времени на судне приступили к операции по швартовке судна к выбранному ледяному полю и размещению научной дрейфующей станции «Северный полюс -35» на льду. 20 сентября ожидается завершение работ и открытие станции «СП-35».