Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 08 ноября 2007 15:47      258

Золото туалетное

Смольный всерьез занялся общественными туалетами. После рассмотрения на заседании этой животрепещущей темы, правительство Петербурга утвердило адресную программу реконструкции и ремонта этих общественных заведений. Оказалось, что уборные — недешевое удовольствие. До 2011 года только из бюджета города на программу будет затрачено 604 миллиона рублей. Еще более 330 миллионов - из средств ГУП «Водоканал».

Через четыре года в городе появится 319 стационарных туалетов и до тысячи передвижных кабинок. Кроме того, обеспечивать естественные потребности жителей и гостей города будут туалеты полутора тысяч точек быстрого питания. Животрепещущая тема вызвала бурное обсуждение на заседании городского правительства, а сегодня в силу вступил документ, утверждающий саму адресную программу.

Большинство из этих общественных заведений успешно выполняли предназначенные функции в советские времена. Потом кому-то показалось, что они больше не нужны. И помещения с надписями «М» и «Ж» забросили. В некоторых из них даже открылись кафе и рестораны. Около входа в них губернатор уже предложила повесить таблички «Здесь был туалет. Добро пожаловать». Остальные, еще не «прихватизированные» никем заведения, решили просто привести в порядок.

Всего на реализацию программы понадобится миллиард рублей. Для справки: столько же средств нужно для того, чтобы отремонтировать железнодорожные переезды по всей России и половина этой суммы может обеспечить ежемесячные выплаты в размере 500 рублей малолетним труженикам тыла Великой отечественной войны, родившимся до 1931-го года.

Реконструкция общественных туалетов обойдется городу в 242,2 миллиона рублей. Под нее подпадает 56 объектов в 15-ти районах города. Больше всего их в Выборгском районе — 9 туалетов, 7 — в Кировском и 6 на Васильевском острове. До конца текущего года в обновленном виде для посещений граждан откроются туалеты на Лесном проспекте, 26, на набережной Макарова, 3, в Зеленогорске на Приморском шоссе, 549б, литера А, и в Зеленогорске на проспекте Ленина, дом 11б.

За 2008-ой год отремонтируют 18 туалетов в Московском, Петродворцовом, Кировском, Фрунзенском, Выборгском, Адмиралтейском, Василеостровском, Невском, Адмиралтейском и Калининском районах города. Реконструкция одного заведения обойдется в среднем от 3 до 5 миллионов рублей.

На капитальный ремонт 41 общественного туалета будет затрачено более 90 миллионов рублей. В этом году отремонтируют 12 туалетов: в Калининском районе на Лужской улице, 6 туалетов в Кировском районе (на пр. Ветеранов, на ул. Солдата Корзуна, на ул. Трефолева, на Стойкости, на Ленинском проспекте и на ул. Маршала Говорова), в Красногвардейском районе на пр. Энергетиков, три во Фрунзенском (на Белградской, на Будапештской и Софийской) и один в Колпино на Павловской улице.

Помимо этого, город будет приобретать новые модульные туалеты, отличающиеся от привычных сине-зеленых кабинок. На это будет выделено более 200 миллионов рублей. В этом году будет закуплено 77 новых передвижных модулей, еще 22 - в 2009-ом, 17 - в 2010 и 20 штук - в 2011-ом году. Еще 68,5 млн. рублей выделяется на приобретение 20 туалетов на базе автомобильных шасси.

ГУП «Водоканал», в свою очередь, понесет затраты на проектно-изыскательские работы на 64,6 миллиона рублей. Предприятие намерено приобрести еще 66 модульных туалетов (за 68 млн. рублей), подключить к ним сети за 162,5 миллиона. Такая же процедура для стационарных заведений обойдется ГУПу в 34 миллиона рублей. Кроме этого, в этом году «Водоканал» планирует закупить 100 штук биотуалетов, которые обойдутся в 1 миллион 600 тысяч рублей. То есть, по 16 тысяч рублей за каждый.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру