28 декабря 2007 13:52      248

Дед Мороз: Сказке моей нет границ, тем более - возрастных

Его подозревают в том, что он не существует. Дети дергают его за белую бороду. Взрослые зарабатывают, одевая на себя его костюм. А он живет в Вологодской области. Без скандалов, интриг и прочих атрибутов современной жизни. И редко общается с прессой. Но «Фонтанке» накануне Нового года удалось получить эксклюзивное интервью самого главного волшебника страны – Деда Мороза.

По версии журнала «Тайм», человеком 2007 года стал Владимир Путин. По версии «Фонтанки» - главный тренер ФК «Зенит» Дик Адвокаат. А кого бы Вы назвали человеком 2007 года в России и в Петербурге?

- Самое главное в человеке то, что не равнодушен он к чужим неприятностям, горестям. Что он не только сопереживать может, но ещё и помогать своим трудом, советом или вниманием. Вот такого человека в любом году, в любом городе и в стране любой всегда будет величать Человеком с большой буквы.

Дедушка Мороз, а чем Вы занимаетесь не в новогоднее время, когда не путешествуете по стране?

- Круглый год в моей сказочной Вотчине - гости. Приезжают они и весной цветущей, и осенью золотой, и летом жарким, и зимой снежной. Весь год помощники мои готовят праздники, фестивали, конкурсы и просто красивые представления для всех вас. Будь то «Встреча Весны» или «Праздник Лаптя», международный фестиваль «Рождественская мечта» или «Всероссийский музыкальный фестиваль школьных команд КВН» - все интересно, красочно и необычно. А все потому, что Сказка здесь живет добрая. Приезжайте, сами все увидите!

А у Вас много помощников? Кто они?

- Помощников много. И по всей стране они есть. И те, кто совсем рядом, в Вотчине моей вместе со мной живет – звери лесные, сказочные жители и свита моя. Есть ещё и такие помощники, которых наделяю я некоторыми волшебными полномочиями, чтоб хоть маленькие, но все же чудеса, они свершать могли. Помощниками Деда Мороза считаются и те, кто делами своими помогает детям и взрослым, кто в беде друзей не оставляет и кто совершает дела добрые.

На протяжении нескольких лет Вы встречаетесь с Санта-Клаусом на российско-финской границе. Как проходят ваши встречи? О чем Вы с ним разговариваете?

- С другом моим давним Санта-Клаусом встречаюсь я не так часто, как хотелось бы. Но встречи эти, действительно, теплые получаются. Когда он ко мне в гости жалует, когда я к нему, а однажды встретились мы с ним в Якутии на Полюсе Холода у Чысхаана. В 2000 году результатом нашей встречи с Сантой стало обращение ко всем жителям планеты Земля о провозглашении 21 века – веком Добрых дел. Чем не чудо?

Когда Волшебники зимние встречаются, им всегда есть о чем поговорить, уж поверьте мне. Дела у нас хоть у каждого свои – но похожи очень. Подарки приготовить малышам нужно, письма ответные написать, гостей во владениях своих встретить. Очень дружно беседуем мы о хлопотах своих сказочных вместе со всеми зимними волшебниками, с которыми я знаком. А приезжает их с каждым годом все больше на день моего рождения 18 ноября. Вот уж тогда настоящие чудесные посиделки получаются.

Дедушка Мороз, а не обидно, что взрослые перестали верить в сказку?

- Вот недавно совсем письмо получил от красавицы одной из Ставрополя. Хоть ей и 82 годка, а душой-то молода она, как и прежде. Мне вот письмецо написала с поздравлениями, да желанием заветным. Каким – не скажу, а что исполнится оно непременно – знаю наверняка. У Сказки моей нет никаких границ, тем более, возрастных. Вот ты, корреспондент, в Вотчину-то мою приезжай, как за ворота её резные ступишь - о годах и забудешь. В детстве тут же очутишься, да и остаться в нем захочешь. Ну, или задержаться чуточку. А Сказка поможет. Верят в неё и малыши, и взрослые, да и как же не верить, когда есть она.

Вам приходит много писем. Пожелания детей изменились за последние годы? О чем чаще всего просят?

- Писем и вправду приходит множество, чему я рад очень. Помощницы мои, которые на почте Деда Мороза управляются, отчет за каждое письмо держат строгий. С того самого времени, как почта работу свою начала – уж скоро 1,5 миллиона писем насчитаем. Жизнь своей чередой идет, одна сказка на смену другой приходит, так же и детские письма, и желания их заветные меняются. Если раньше многие из малышей мечтали о машинке на пульте управления, или о кукле, то сейчас – о компьютерах и сотовых телефонах. Что ж, о таких «игрушках» тоже кому-то мечтать нужно.

Но уж больше всех сердце мое морозово греют такие просьбы детишек, когда они о близких и родных заботясь, здоровья желают им, благополучия, спокойной жизни и работы достойной, любви да согласия в семьях, понимания и справедливости. И уж поверьте старику – писем от таких вот мудрых и умных детей у меня большое количество.

Дедушка Мороз, на зажжении главной елки Петербурга на Дворцовой площади чиновники запутались, на какую гору Вы в этом году поднимались. Все же Эльбрус или Эверест? А почему Вы решили совершить восхождение? Насколько тяжело для Вас это было?

- Ну да, было такое. Так не все же нашим людям государевым о моих делах да чудесах помнить, есть у них более важные дела. Потому в путанице той сейчас я сам порядок наведу. 31 августа года 2007 совершил я восхождение на самую высокую вершину Европы – гору Эльбрус, высота которой 5642 м. Вместе с опытными альпинистами Кабардино-Балкарской республики покорил я вершину эту и тем самым установил свой личный спортивный рекорд. Для чего? Как раз в этом году и в эти дни проходили торжества, посвященные 450-летию со дня воссоединения Кабардино-Балкарии с Россией – чем не повод совершить такое вот восхождение?! И потом, Россия и красивейший город Сочи удостоились чести принимать на своей территории Зимние Олимпийские игры в 2014 году – вот вам и спортивный рекорд от зимнего Волшебника! А если честно, то я-то в силах своих волшебных всегда уверен был и восхождением на Эльбрус многим молодым нос утер – занимайтесь спортом, друзья, и ведите здоровый образ жизни, и тогда всё у вас получится. Это я вам как Волшебник говорю!

Вспомните, пожалуйста, самый грустный и самый веселый случай, произошедший с Вами за годы работы.

- Это вы на работу ходите, а я так живу! Имя мое, хоть и морозное, но сердце – большое и доброе. Потому грущу я каждый раз, когда не может мое волшебство помочь детям. Хоть и Волшебник я, но не все бывает в моих силах. И если даже где-то далеко-далеко, хотя бы одному малышу плохо или одиноко, одним из первых я это чувствую. Потому как сердце мое так устроено – за каждого ребенка волнуется оно и на помощь спешить зовет.
Ну, а радость в жизнь мою приносят и общение с вами, и небо мирное, и дружба между людьми на всей Земле. Очень люблю, когда детишки с малых лет творчеством каким-либо занимаются – песни поют, танцы разучивают, поделки мастерят. В царстве моем у каждого жителя любимое занятие есть. Даже зайчата, хоть и озорники настоящие, и те в школу заячью ходят, да дневники свои мне на подпись приносят.

Какие предметы преподают в Академии Деда Мороза? Как туда поступить, кто там учится?

- Академия Деда Мороза в Москве работает уже не первый год. Занятия в Академии проходят в ноябре месяце для помощников моих со всего света. Обучаются они волшебной грамоте, искусству общаться с большим количеством гостей или зрителей. Основная и главная задача для моих помощников - это, конечно же, посещение новогодних детских утренников и ёлок, проведение различных конкурсов с детьми, знание детских стихов, песен и загадок. Да много у нас разных волшебных премудростей, всего и не расскажешь. Как туда поступить? А ты приезжай в гости ко мне, посмотришь как живу я в Сказке, да и примеришься – под силу ли тебе будут дела сказочные.

Встречались ли Вы когда-нибудь с президентом России Путиным? Довелось ли Вам с ним беседовать и вручать подарки его семье — спрашивает девочка Катя?

- Ох, и любопытные у меня внучата. Лично с президентом пообщаться не довелось, потому как и у него, и у меня забот хватает. А под Новый год прихожу я ко всем, потому что считаю, что никто в новогодние дни не должен без подарков оставаться. Так что подарки и поздравления мои сказочные под елочкой находит и президент, и семья его, как и все остальные. За поздравления, Катенька, спасибо сердечное, и тебя, с Новым счастливым годом!

Почему в последнее время стали так цинично относиться к образу Деда Мороза? А кто такой Дед Мороз? Это Святой Николай. Разве можно так обращаться со святыней? Неужели не осталось у народа ничего святого? Может, это пережитки советского строя? Возмущает огромное количество предновогодней рекламы с изображением... Санта Клауса. Каким образом Санта относится к нашим традициям? Зачем в магазинах продают колпачки, венки, фигурки оленей... А иные рекламщики изображают Деда Мороза в непристойном виде. Что со всем этим делать?

- Ничего не делать. Не зря меня не только Волшебником и Хозяином Зимы величают, но и мудрым Дедушкой - тоже. У каждого человека должно быть и есть свое мнение, которое уважаю я, каким бы оно ни было. С Санта-Клаусом лапландским дружба у нас давняя и добрая. И если кто из малышей или взрослых перепутал наши имена, так это либо по случайности, либо по незнанию. И обиду я не таю. Главное, чтоб от волшебства, от стремлений светлых наших общих люди добрее стали, внимательней друг к другу и заботливей.

Студент спрашивает: почему ни я, ни мои знакомые уже который год не чувствуем новогоднего настроения? Из всей нашей группы (16 человек) Новому Году рада только одна девушка, которая на праздники уезжает на родину в Удмуртию. Причем дело не в проблемах с работой/учебой/людьми. Даже подарки выбирать не хочется. Как вспомню, что было несколько лет назад - все судорожно бегали по магазинам, звонили друг другу и докладывали, кто где какие игрушки и подарки «для мамы, папы, бабушки, дедушки» нашел, и почем. А сейчас - как-то даже все лень и настроения нет, и Новый Год уже празднуется скорее по привычке, чем по желанию.
Может, дело в том, что гирлянды и елки появились в городе еще чуть ли не в октябре? Или еще в чем-то?

- Да ведаю я, почему так происходит. Да вот только всем рассказывать не стану. Уверен я, что не ушла Сказка из сердца, что настроение предновогоднее недалеко притаилось. А знаешь что? Приезжайте-ка в Вотчину мою, в Великий Устюг, хоть зимой снежной, хоть весной цветущей, или летом жарким, а может, и осенью золотой. Даже самые взрослые, самые серьезные и самые унылые люди в царстве моем заснеженном другими становятся. И ещё один совет от Деда примите – из детства уходить не спешите, сколько б лет ни было. И пока в душе мечты детские живут – праздник и настроение веселое всегда с вами будут. Уж поверь мне - самому детскому и новогоднему Дедушке.

В Петербурге у Вас есть свой посох. А есть ли у Вас посохи в других городах? Сколько их всего и чем они отличаются друг от друга?

- Это кто ж тебе такое сказал? Все посохи мои всегда со мной. А уж сколько их да который на какой случай– про то только мне знать. Уверен будь, что каждый из них особой силой волшебной обладает. Посох чудесный иметь - ещё не значит волшебником быть, ведь любой из моих посохов только в добрых руках сказочным становится, да и желания только добрые исполнять может. Потому все уж давным-давно знают, что без разрешения моего особого дотрагиваться до посоха ну никак нельзя. Мало ли что…

Как Вы будете отмечать Новый год?

- Новый год в Вотчине моей всегда проходит удивительно красиво и празднично. Как правило, гостей в этот день приезжает большое количество из разных городов и даже стран, чему рад я несказанно, ведь чем больше гостей, тем и мне веселей. Тем более для гостей дорогих свита моя сказочная настоящее новогоднее представление приготовила, где вы со всеми моими помощниками и друзьями познакомитесь. И я в празднике участвовать непременно буду. Всех поздравлю, всех чудесами порадую. Сегодня все секреты открывать не буду, а то сюрприза для тех, кто новогоднюю ночь в Сказке встречать собирается, и не получится. Но убежден я твердо в том, что в Новый год в гостях у Деда Мороза скучно не будет, даже не надейтесь!

Говорят, что дети предлагают сделать Деда Мороза символом Олимпиады в Сочи в 2014 году. Как Вы сами относитесь к этой инициативе? А спортом занимаетесь (если да, то каким)?

- Во-первых, ещё раз поздравляю Россию и чудный город Сочи с тем, что Олимпиада зимняя в 2014 году проходить будет на российской земле. Почет и честь принимать в гостях у себя именитых спортсменов. А насчет символа верно, так и было. Ребятишки предложили – взрослые поддержали. Я хоть и дед, но сил-то во мне столько, что молодые завидуют. К тому же, зимняя Олимпиада без Деда Мороза, ну все равно, что летняя - без солнышка. Вы в гости-то ко мне приезжайте, так и сами увидите – по бору своему сосновому я и на лыжах езжу, и на буране. Люблю на льду, который сам и сковываю, на коньках прокатиться и узоры, словно на окнах, лезвием рисовать. Или в хоккей с мальчишками сыграть! А уж с горок русских вместе с детворой кататься – самое веселое и любимое занятие.

Вот в день рождения моего, который 18 ноября отпраздновал, приезжали ко мне известные спортсмены – олимпийские чемпионы. Биатлонист Анатолий Алябьев подарок мне сделал замечательный – лыжи лесные скороходные вручил. Так что я сейчас ещё быстрее подарки по всей России развозить буду.

Ну, а коли и вы меня поддержите, как символ Олимпиады Сочи-2014, то уж сердце мое Морозово благодарно будет каждому из вас сказочно. И как бы там ни было, верю я в победу Российской сборной, потому что дома и горы, и небо, как стены родные, в подмогу будут. До встречи на зимней Олимпиаде!

Вы путешествуете по всей России. Где больше всего понравилось и куда, по Вашему мнению, стоит съездить?

- Каждый год после празднования дня рождения своего отправляюсь я в новогоднее путешествие по России и зарубежью. За целый год соскучиться по малышне успеваю, да и они меня, знаю, ждут очень. В этом году посетил я Салехард – Тольятти – Самару – Кострому – Ханты-Мансийск – Астрахань – Сочи – Санкт-Петербург – Вологду – Москву – далеко не полный список… Побывал и в Латвии, и в Швеции, и в Карелии. Каждый город красив по-своему, у каждого история своя неповторимая и несравнимая. И красиво всюду, да и прием в каждом городе радушный. Путешествовать я очень люблю, жаль, что не везде побывать успеваю. Но надеюсь, что с каждым годом городов в путешествии моем сказочном будет прибавляться. А пока всем городам, всем деревенькам – привет от меня большой, теплый, волшебный. Совсем скоро увидимся – Новый год идёт!

С праздником, хорошие мои, с Новым годом, с новой Сказкой!
Российский Дед Мороз.