Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 мая 2008 14:58      206

С ножом на судью

Нападение на судью Ленинградского областного суда Светлану Наумову произошло накануне в центре города. Неизвестный кинулся на женщину с ножом, когда она выходила из дома на работу. Ранения оказались не проникающие, и уже через неделю судья планирует приступить к своим обязанностям. Коллеги пострадавшей рассматривают всевозможные версии, в том числе и то, что нападение могло быть связано с работой Наумовой.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», вчера, около 9 утра, у дома 19/1 по 9-ой Советской произошло нападение на судью Ленинградского областного суда. Светлана Наумова вышла из дома и подошла к автомобилю «Нива», когда к ней подбежал мужчина, и, не говоря ни слова, стал наносить удары ножом. Дважды злоумышленник нанес женщине удары в спину, а когда она стала поворачиваться — еще четыре в руку и по лицу. После этого он скрылся. По предварительной информации, ничего похищено не было. Пострадавшую доставили в городскую больницу № 15, где после осмотра отпустили на амбулаторное лечение. Сейчас судья находится дома, и, по словам коллег, планирует выйти на работу через неделю.

В Ленинградском областном суде Светлана Наумова работает с 2000 года, до этого она была в штате федерального суда Калининского района. По словам коллег, Наумова всегда вела уголовные процессы, ей всегда доставались очень сложные дела. В частности, в 2006 году она вела дело криминального авторитета Артура Кжижевича. Тогда суд счел недоказанным обвинение Кжижевича в организации преступного сообщества, но признал его виновным в убийстве майора УФСБ Константина Нагорного и двух его друзей, а также в других преступлениях. По совокупности он получил 19 лет строгого режима. (В мае 2007 года Артур Казанский умер от острой сердечной недостаточности в бывшей внутренней тюрьме ФСБ на Захарьевской улице, где ожидал этапирования в колонию).

Сейчас, как отметили в суде, Наумова рассматривает дело о бытовом убийстве, совершенном жителем области. Недавно в затяжном процессе была поставлена первая точка — суд присяжных вынес по нему оправдательный вердикт. По информации коллег, в ближайшие дни судья должна была оглашать оправдательный приговор. Маловероятно, что нападение было направлено на то, чтобы повлиять на женщину и ее решение принимать дальнейшее участие в процессе (но при определенных обстоятельствах, например, длительном лечении, могло быть назначено повторное рассмотрение дела уже в ином составе суда). Однако в правоохранительных органах будут рассматривать все версии произошедшего.

Нападения на судей, связанные с их профессиональной деятельностью, в Петербурге, к сожалению, не редкость. Так, 25 января 2005 года был избит мировой судья судебного участка N206 Куйбышевского районного суда Олег Камальдинов. По словам потерпевшего, около 18.20 у дома 43 по набережной канала Грибоедова (мужчина возвращался с работы, участок расположен на Казанской улице) на него напал неизвестный и стал его избивать с криками "Ты помнишь, как меня осуждал?". Нанеся судье несколько ударов ногами и руками, мужчина скрылся. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье 296, часть 1 УК РФ (насильственные действия в связи с осуществлением правосудия). Через месяц по подозрению в избиении был задержан 24-летний Вакаев. По данным милиции, нападение на судью было совершено из-за того, что по судебному решению у подозреваемого были отобраны водительские права.

Но самым громким преступлением в отношении служителей Фемиды был взрыв в Приморском суде 15 июня 2005 года - во время оглашения судьей Казаковым обвинительного приговора в отношении трех бывших сотрудников Приморского РУВД. В результате взрыва гранаты «Ф-1», пронесенной в зал одним из обвиняемых Андреем Лапиным, и сработавшей у него в руках, пострадали 11 человек, в том числе сам «взрывник» Лапин (ему оторвало левую руку) и еще один фигурант дела - Дмитрий Любимцов. Кроме того, погиб конвойный - сотрудник ППСМ Приморского РУВД Александр Шкель. Он буквально заслонил собой судью Владимира Козакова, зачитавшего приговор: 6 лет лишения свободы. Судья получил проникающее ранение в плечо и бедро, 23-летняя секретарь заседания - осколочные ранения ног. В больницу с контузией также была доставлена сотрудница ППСМ Анастасия Сухарева, ее коллега - сержант милиции Александр Вальцев - с сотрясением мозга и осколочными ранениями различных частей тела, контуженный сержант милиции Сергей Самоухов, сержант Дмитрий Пендайкин и судебный пристав Василий Кустовский. В числе пострадавших оказались и адвокаты подсудимых: 69-летний Олег Полозов и 35-летний Теодорий Сорокин.

После этого ЧП было принято решение об установлении на входах в залы судов металлоискателей. Вопрос с охраной суда государством был решен, а вот вопрос об охране судей даже не обсуждается в судейских кругах — все понимают, что этот проект нереален ни в человеческом, ни в финансовом смысле.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру