Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 27 мая 2008 19:13      246

Лето напрокат

Стоимость аренды на лето загородных коттеджей в наиболее популярных направлениях в этом году выросла в среднем на 50 процентов, а в некоторых местах и вовсе вдвое. Несмотря на стремительно развивающееся строительство за городской чертой, спрос в этом сегменте по-прежнему не удовлетворен. Существующие в предложении дома чаще всего не соответствуют ожиданиям арендаторов. Но и эти варианты все равно уходят, так как выбора, по сути, нет.

Спрос на аренду загородной недвижимости на летний период растет примерно на 30-40 процентов ежегодно. При этом качество сдаваемых домов практически не улучшается. «Стоимость коттеджа напрямую зависит от типа сдаваемого дома, - говорит директор департамента крупных земельных участков «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН) Наталья Хмельницкая. - В этом году дома дачного типа можно было арендовать на сумму от 25 тысяч рублей в месяц. Дома достаточно хорошего качества, но вне поселков сдаются по цене 25-70 тысяч рублей в месяц. Самые дорогие коттеджи с евроремонтом и годом постройки не ранее 2000-го сдаются по цене от 80 до 220 тысяч рублей в месяц».

Из всех вариантов наибольшей популярностью пользуются дома средней ценовой категории. При этом коттеджи обычно начинают подыскивать еще в январе, сразу после Нового года. Все хорошие «летние» варианты разбирают уже в марте-апреле. То, что осталось в мае, как правило, сдается по завышенным ставкам.

Наибольшей популярностью у арендодателей традиционно пользуются северные районы: Курортный (Ольгино, Лисий Нос, Сестрорецк, Солнечное, Репино, Зеленогорск) и Выборгский. Меньше, но также есть спрос на южное направление — Пушкин и Павловск. Постепенно начинают обращать внимание на Токсово, Васкелово, Петергоф и Ломоносов.

По словам Елены Исаенко, директора департамента аренды жилого фонда агентства недвижимости «Бекар», предложение арендаторам сегодня включает в себя от самых простых домиков до элитных домов по 500 квадратных метров. Наиболее часто спрашивают двухэтажные коттеджи бизнес-класса с 2-3 спальнями, территорией для охраны, машины, отдыха детей и барбекю и зелеными насаждениями. Но при этом ценовая планка до 5 тысяч долларов.

Обычные сроки аренды - с мая по сентябрь. Хотя иногда хотят снять и на один месяц - на время отпуска. Сами хозяева предпочитают более долгосрочных арендаторов.

Основные пожелания арендатора — наличие рядом водоема и леса. Увеличились и требования к удаленности коттеджа от города. Если раньше арендаторы искали дом на расстоянии до 80 километров от Петербурга, то в этом году им нужен коттедж на расстоянии до 50 километров. В то же время из-за того, что предложение сегодня достаточно ограничено, арендатор уже не столь требователен, как раньше.

Сегодня пожелания арендаторов все больше смещаются в сторону комфорта и безопасности. «Требования к коттеджам и соответствие им в существующем предложении серьезно разнятся, - говорить менеджер департамента аренды жилого фонда компании «Петербургская недвижимость» Людмила Новикова. - Все хотят жить на огороженной территории с ландшафтным дизайном, чтобы там был водоем, баня или сауна, бассейн, в коттедже — биллиардная, дом — просторный, удобства — само собой в доме, чтобы сам коттедж был новым или хотя бы не старше двух-трех лет, с евроремонтом и качественной новой мебелью». Семейные люди с детьми хотели бы видеть рядом с домом детскую площадку. Однако, в наиболее привлекательных местах, например, в Курортном районе востребованы даже старые дома. И хотя они часто не соответствуют даже малой части этих требований, стоимость аренды здесь все равно высока.

Арендаторы не всегда могут потянуть эту планку. Зачастую предложение по цене в два раза дороже пожеланий потенциальных арендаторов. Поэтому часто бывает так, что люди, не найдя соответствующий их ценовым запросам коттедж, вообще отказываются от идеи снимать дом или снимают его за рубежом.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру