Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 августа 2008 18:21      245

Уют престарелых с выгодой для инвестора

Интернат для одиноких пожилых граждан и инвалидов должен перестать ассоциироваться с богадельней, а аббревиатура ПНИ вызывать ужас у «нормальных» соседей. Ломкой этих стереотипов занялось городское правительство. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко съездила в Зеленогорск и осмотрела новое здание для пациентов старейшего в городе психоневрологического интерната N1, который располагается возле Смольного. Новоселье обещали отпраздновать к Новому году.

Практически достроенный комплекс в Курортном районе по площади почти в два раза больше корпусов у Смольного и занимает 60 тысяч квадратных метров. С его строительством связана типичная «долгостроительная» история. Переселить пациентов из обшарпанного и тесного здания на улице Смольного решили еще в 2002-ом году. Занялась проектом компания ЛенСпецСМУ. Однако завершить развернутое строительство фирме не удалось, недоделанные корпуса уже начали разрушаться. В 2005 году город сменил инвестора, и доделками занималась уже компания «Возрождение Петербурга». Внешне получилось красиво, а внутри почти уютно.

В новом здании сможет разместиться тысяча пациентов. Сейчас рядом со Смольным живет почти 1400 человек, по 30 человек в комнате. Для 400 пациентов, которые не переедут в Зеленогорск, строится дополнительный корпус в Красном Селе. Вся программа переезда ПНИ - 1 оценивается более чем в 1 миллиард рублей.

В психоневрологические интернаты принимаются престарелые и инвалиды, страдающие определенными психическими заболеваниями и нуждающиеся по состоянию здоровья в уходе, бытовом обслуживании и медицинской помощи. В Петербурге действует 10 таких учреждений в разных районах города. Наряду с ПНИ существуют еще Дома ветеранов войны (их два в городе) и один дом — интернат для престарелых. Чаще всего условия, в которых содержатся пожилые граждане, далеки от совершенства. Жильцам же новых корпусов в Зеленогорске можно будет позавидовать.

Тем не менее, Валентина Матвиенко, пройдясь по помещениям и осмотрев территорию, и здесь обнаружила изъяны. Первое, что ей не понравилось, — это фанерные двери а-ля 60-ые. Она даже вспомнила, как при осмотре одного из городских объектов председатель Комитета по строительству Роман Филимонов объяснял, что такие двери устанавливались только потому, что они были на складе. И заверил в том, что они уже закончились. Как выяснилось при осмотре здания ПНИ в Зеленогорске, видимо, совдеповские двери все-таки на складах остались. Не понравилась главе города и сантехника — слишком простенькая. Не смогла глава города пройти и мимо забора. Здание огорожено бетонными плитами, изнутри покрашенными желтой краской. Как отметила губернатор, такими заборами огораживаются стройплощадки и мусорные баки. «Вы бы еще траву в зеленый цвет покрасили», - сказала Матвиенко.

Наказала глава города построить дополнительно еще одно общежитие для персонала. В ПНИ должно работать около 500 сотрудников. Возможно, трудиться в учреждении будут и местные жители. Однако если пригласить специалистов из Петербурга, то каждый день никто в Зеленогорск ездить не будет.

Для «Возрождения» строительство нового здания ПНИ — это отнюдь не благотворительная акция. По договору компания получает помещения интерната в центре города. Часть старых корпусов планируется снести. Лицевой флигель, выходящий на Смольную набережную, и несколько внутренних корпусов - реконструировать. В ходе работ высота лицевого флигеля может снизиться до двух этажей: третий этаж - не "исторический". В обновленных стенах должен разместиться бизнес-центр.

Само здание старого интерната — это лишь один объект грандиозного проекта «Смольный квартал», ограниченного улицами Смольного и Орловской, а также Смольной набережной.

Перебазирование интерната - не единственное условие для начала строительства элитного многофункционального комплекса. Компания уже перевезла оранжерею "Живая Земля" (она располагалась на Орловской, 3) и отремонтировала здание на Таврической ул., 27 для детского сада №121, попавшего в зону застройки.

В состав комплекса войдут жилые (около 22 000 кв.м, 240 квартир классов "премиум" и "эксклюзив") и коммерческие помещения (несколько бизнес-центров класса А общей площадью около 190 000 кв.м). Комплекс включает девять 6-7-8-этажных зданий, в каждом из которых расположатся многоуровневые паркинги. Консультантом строительства выступает немецкая компания Drees & Sommer. Завершить обе очереди планируется к 2013 году. Объем инвестиций в проект "Смольный квартал" в компании не раскрывают. По мнению участников рынка, он может превысить 400 миллионов долларов.

Для решения проблем содержания социально не защищенных граждан, инвалидов и психиатрических больных, город не только привлекает инвесторов, которые берутся за проекты из-за выгодных условий. В прошлом месяце на заседании правительства была принята программа по развитию психиатрической службы. На нее до 2011 года выделяется 3,5 миллиарда рублей.

Психиатрическую помощь в Петербурге получают 66,3 тысячи взрослых граждан и 30,5 тысячи детей и подростков. 72 процента из них – с такими серьезными диагнозами, как шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный психоз. Помощь взрослым больным оказывается в 7 городских учреждениях (6255 коек), детям - в одном учреждении (280 коек). В план включена реконструкция психотуберкулезных отделений психиатрической больницы №1 им. П.П. Кащенко. Здесь предполагается осуществлять принудительное лечение больных, совершивших общественно-опасные действия. По расчетам 120 коек в Кащенко для этих целей мало. Ситуацию позволит улучшить открытие в городе больницы святого Николая Чудотворца с дополнительными 100 койками. Для лечения мигрантов с расстройствами психики планируется открытие амбулаторного отделения в психиатрической больнице №4. Сейчас подобная помощь мигрантам в городе фактически не оказывается.

Александра Медведева
Фонтанка.ру