Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 30 декабря 2008 16:27      280

С наступающим кризисом

Людям свойственно ждать от Нового года только лучшего. В предпраздничные дни в мире бизнеса и политики также принято желать друг другу успехов и процветания в грядущем. Правда, на этот раз все пожелания носили сугубо антикризисный характер. Чего ждать России после боя курантов, выясняла и «Фонтанка». На наши вопросы ответили ведущие политики, бизнесмены, общественные деятели.

Новый год будет определенно труднее предыдущего, считает вице-губернатор Петербурга, курирующий экономический блок, Михаил Осеевский. В беседе с «Фонтанкой» он признался, что видит причины кризиса в недостаточной работе чиновников во времена благоприятного развития экономики. «Богатство, внезапно упавшее, как известно, ума не прибавляет. Тогда, когда нужно было, не проводились структурные реформы, не совершенствовалось антимонопольное законодательство, не развивалась конкурентная среда. Сейчас мы вынуждены расплачиваться за ошибки», - констатирует Осеевский. По его словам, в следующем году всем придется затянуть пояса. «Если сегодня средняя зарплата поднялась до уровня 700 долларов, то в 2009-м она опустится до 300 долларов. Кроме того, ожидается стагфляция или «инфляция для бедных», когда большинство людей будет вынуждено тратить почти всю свою зарплату на еду. Трудно будет и с собираемостью в бюджет. Если нам удастся получить 250-270 миллиардов рублей, то это будет хорошо. Экономика Петербурга достаточно диверсифицирована и, казалось бы, защищена от кризиса, но все знают, что чем выше восхождение, тем сильнее падение. Поэтому глубина нашего падения будет больше, чем у депрессивных регионов, которые, возможно, кризис и не почувствуют», - рассуждает чиновник.

По словам президента Института экономического анализа Андрея Илларионова, причина кризиса в России вовсе не в падении цен на энергоресурсы, а в снижении темпов промышленного производства, которое началось еще летом 2008-го. Сейчас, по его словам, страна вступила в активную фазу кризиса, который развивается довольно быстрыми темпами. Но предсказать, во что это выльется, экономист пока не берется.

Как рассказала «Фонтанке» ведущий экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова, самым тяжелым периодом будет, вероятно, первая половина 2009-го года. К этому времени можно ожидать замедления темпов экономики, массовые сокращения и падение курса рубля, которые мы наблюдаем и сейчас. «Надеюсь, что во второй половине года ситуация начнет выправляться, - говорит аналитик. - Хотя ни один эксперт сейчас положительных прогнозов не дает».

Известный бизнесмен Василий Сопромадзе также не строит радужных новогодних прогнозов. «Это будет трудный год, многим придется бороться, чтобы выжить и сохранить бизнес, - считает Сопромадзе. - При этом те, кто выживет в трудных условиях, станут еще сильнее и смогут заработать гораздо больше. Самое главное - не поддаваться соблазну: бизнесмены, у которых остался кэш, будут стремиться скупить все, что можно. Надо понимать, что съесть можно только столько, сколько готов переварить».

Акционер компании «Петрополь» Алексей Редозубов на вопрос «Фонтанки» о будущем ответил цитатой писателя Михаила Веллера: «Желаю вам счастья, успехов и удачи и чтобы в новом году со всем этим выживать было легче, чем в предыдущем». «Нам очень многое надо поменять, чтобы выйти из кризиса, - считает Редозубов. - Важно менять саму систему. Нельзя давить страну уверениями, что все будет хорошо. Я думаю, мировой финансовый кризис закончится в 2009-м году, а в России его последствия будут ощущаться еще долгие годы. Эти экономические потрясения изменят страну и людей заставят по-другому взглянуть на вещи».

Временем больших возможностей назвал наступающий год председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш. «Кризис в целом – явление негативное, и выиграть просто потому, что случился кризис, – невозможно. Вероятность выиграть находится в той области, где кризис предоставляет возможность удачных приобретений, - считает эксперт. - Те инвесторы, которые используют эту возможность, окажутся в выигрыше. Сегодня на рынке есть крайне привлекательные инвестиционные предложения».

«Все зависит от цен на нефть, - полагает заместитель генерального директора компании «Бекар» Леонид Сандалов. - Если цены будут продолжать падать, то нам всем будет очень плохо. Если же цены удержатся хотя бы на уровне $ 45-50 за баррель, то к осени мы придем в себя. Все зависит от количества денег, которые есть в стране, а наши деньги — это нефть. От цен на нее зависит количество денег в бюджете, уровень зарплат среднего класса.

Показательным месяцем, на мой взгляд, будет февраль, только по уровням цен февраля можно будет строить какие-то прогнозы. Сейчас пока еще держится паника — цены на недвижимость снижаются на 1,5% в неделю. В январе рынок традиционно замрет — все разъедутся на каникулы, поэтому с продажи будут сняты многие объекты, и изменение динамики цен показательным считать будет нельзя. О каких-либо прогнозах раньше конца февраля говорить не приходится. А цены на нефть — вот сейчас, например, в связи с военными действиями, пошли вверх. Слишком много в мире, казалось бы, случайных, далеких факторов, которые влияют на всю экономическую ситуацию и на российский рынок тоже. Мы не можем отделиться от всего мира».

«Мы не прогнозируем никакого апокалипсиса, - говорит директор по профессиональной деятельности «Knight Frank Санкт-Петербург» Николай Пашков. - Падение рынка, по нашему мнению, остановится в 2009-2010 годах. Приближающийся же год станет временем настоящего мозгового штурма для бизнесменов по поиску новых ниш, сегментов рынка. В торговле будут развиваться форматы, рассчитанные на массовое потребление - бюджетные сети, форматы «магазин у дома», дисконт-центры. В офисах будут развиваться качественные и доступные форматы с хорошей локацией – бизнес-центры класса «B»».

По словам гендиректора компании Setl City Василия Селиванова, самые трудные проблемы в новом году ожидают девелоперов. «По нашим прогнозам, в ближайшие полгода объемы строительства сократятся на треть. Тенденция к снижению цен может сохраниться, но их изменение не будет существенным, причем преимущественно это будет происходить за счет больших скидок на неликвидные объекты. Неликвидные – это, в первую очередь, проекты с невнятными перспективами завершения. Именно положение дел на стройке станет одним из ключевых критериев ликвидности в следующем году. Понятно, что такие проекты могут продаваться с небывалыми скидками, но никакого отношения к рынку качественного предложения они иметь не будут. На ликвидные объекты скидки большими не будут, эти объекты по-прежнему востребованы на рынке. Причем, на фоне сокращения спроса, тенденция к сокращению предложения будет проявляться намного существеннее. Ликвидных проектов будет оставаться все меньше, поэтому в следующем году они могут дорожать.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, когда стабилизируется макроэкономическая ситуация. Заглядывать дальше, чем на год вперед, сейчас не представляется возможным. Но уже сейчас очевидно, что 2009 год будет для строительного рынка проигрышным. Никаких новых начинаний, никакого развития не будет. И это очень плохо с точки зрения последующего восстановления темпов строительства: чем дольше продлится неопределенность, тем больший ущерб будет нанесен отрасли, ее инфраструктуре, тем труднее и дольше впоследствии будут формироваться и выводиться на рынок новые проекты».

Пользу в кризисе видят, похоже, только строители дорог. «Моё отношение к планам на будущее и к кризису таково — наконец-то закончилось время рынка иллюзий. Сложившаяся сейчас ситуация полезна для государства, потому, что мы все начали здраво мыслить. Только сейчас строители и заказчики начали вспоминать про эффективность капиталовложений. Наконец, поняли и со знанием дела начали оценивать рентабельность дорожно-строительных проектов в 10%, а не в 50 или 100», - рассказал «Фонтанке» гендиректор ГУ «Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга» Борис Мурашов.

Кстати, кризис, вероятно, в следующем году затронет и правоохранительную сферу. Сотрудники МВД уже прогнозируют, что 2009 год может стать для них годом тяжелых испытаний. На прошлой неделе первый замглавы МВД Михаил Суходольский заявил СМИ, что МВД России не исключает дестабилизации обстановки и роста протестов населения из-за экономической ситуации в стране.

«В связи со складывающимися экономическими условиями ... реальность такова, что в стране возможно значительное увеличение маргинальных элементов, не имеющих средств к существованию», – сказал Суходольский на очередном заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

«Отмечу, что данная ситуация может усугубляться ростом протестных настроений, вызванных недовольством работоспособного населения страны в связи с невыплатами заработной платы или грозящим увольнением, а также непопулярными мерами, реализуемыми в рамках антикризисных программ», – отметил замминистра. Кроме того, он предупредил о возможности «массовых несанкционированных действий» против мигрантов.

В петербургском ГУВД корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что в 2009 году возможно увеличение количества уличных преступлений за счет все увеличивающегося числа безработных, в том числе и мигрантов из стран ближнего зарубежья. Вспомнили в милиции и уроки 99-го года, когда после дефолта по городу в результате передела бизнеса прокатилась волна заказных убийств.

Фонтанка.ру