Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 июня 2009 09:53      193

Петербургский коллекционер попал в "Книгу рекордов России"

«Книга рекордов России» официально зарегистрировала коллекцию музыкальных инструментов-цитр петербургского коллекционера Валерия Брунцева как самую большую в стране.

Как сообщает «Росбалт-Петербург» со ссылкой на оргкомитет «Цитра в России», экспертная комиссия зафиксировала, что эта коллекция состоит из 151 разных по форме, цвету и конструкции музыкальных инструментов — цитр.

Самый старый из них — Schlagzither начала XIX века, Германия. Самый уникальный — экспериментальная цитра с вынесенным грифом, начало XX века, Австрия. Самая маленькая — Children zither, длиной 35 см. Самая дорогая — цитра, изготовленная по заказу в Миттенвальде (Германия), украшенная выемчатой резьбой и позолотой, с наличием герба герцогства. Самая редкая — zither-lira, изготовленная по патентным чертежам австрийского изобретателя Экхарта (1898 года).

Напомним, цитра — струнный щипковый музыкальный инструмент, получивший наибольшее распространение в Австрии и Германии в XVIII веке. Имеет плоский деревянный корпус неправильной формы, поверх которого натянуто от 30 до 45 струн (в зависимости от размера инструмента). Несколько ближайших к исполнителю струн (обычно 4-5), натянутых над грифом с металлическими ладами, защипываются надетым на большой палец правой руки плектром, на них играется мелодия. Оставшиеся струны служат для аккордового сопровождения, на них играют остальными пальцами.

Выделяют различные виды цитр: дискант-цитра, басовая цитра, концертная цитра и др. Общий объем группы — от соль контроктавы до ре четвертой октавы. В оркестровых произведениях цитра чаще всего солирует.

Цитра известна в Западной Европе с конца XVIII века, в России появилась во второй половине XIX века. Аналогичные инструменты древнего происхождения встречаются у многих народов. Так, цитры были распространены в Китае и на Ближнем Востоке.