Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 февраля 2010 15:04      267

От блина до «валентинова вина». Масленичная неделя в ресторанах

Все смешалось на этой неделе: ранняя Масленица (Пасха тоже будет ранней) завершится, как всегда, Прощеным воскресеньем, которое в этом году совпало с 14 февраля – Днем св. Валентина. Может, оно и к лучшему: у тех, кто в ссоре, будет повод не только простить друг друга, но и от души поесть блинов, запивая их традиционным для Дня влюбленных шампанским (в этом случае блины стоит дополнить икрой) – или специально выпущенным к этому дню вином с сердечками на этикетке.

Сырная седмица или жирный вторник

В прошлом языческий, а ныне вполне православный праздник Масленицы (которую также называли Сырная седмица), имеет свои аналоги в католических странах. Блинное празднество на Масленой неделе проходит там во вторник, который принято называть «жирным» (mardi gras), и едят в этот день не только блины, но и другие вкусные, жирные и неполезные для талии блюда, насыщаясь перед началом Великого поста. В Англии жирный вторник называется pancake day («блинный день»), и многие английские домохозяйки соревнуются за право поучаствовать в традиционных «блинных бегах» - забеге на 400 метров среди женщин, несущих в руках сковороду с блином, который на бегу следует подбросить как минимум дважды. Рецепт блинов в каждой стране свой – и даже у нас в России нет единого, точно прописанного, эталона. Блины даже называют по-разному. Старики говорят, что тонкие блины – это вовсе и не блины, а «блинцы» (кстати, blintze – это «блин» на идише), да и блинчики, особенно с начинкой, многие считают отдельным блюдом. Похлебкин строго требует от блинов «пышности» и дрожжевого теста. А в результате получается, как с салатом оливье (который сами французы называют «русским»): сколько хозяек, столько рецептов. Кто-то вместо холодного молока использует теплое (блины получаются более кружевные), кто-то добавляет ложку водки или коньяка. Одни добавляют в тесто растительное масло и не мажут сковороду вообще, другие смазывают ее кусочком сала. Впрочем, возможно, все объясняется заменившим европейскую методу русским «креативом» и традиционной ленью, на которую намекает в своем рассказе «Блины» Антон Павлович Чехов: «…если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними...».

На каждого блина довольно простоты... и сложности

Да и зачем нам какие-то письменные указания, если свой первый блин мы печем (независимо от пола) еще в детстве, помогая маме или бабушке? Спросите лучших блинопеков, сколько и каких ингредиентов они кладут в блинное тесто – и почти наверняка их рецепт будет изобиловать словом «примерно». Да и может ли быть иначе, когда имеешь дело с такими непредсказуемыми по форме, цвету, плотности и размеру продуктами, как яйца, мука и масло? Когда даже сахар может быть более или менее сладким? Как бы то ни было, но в повседневной жизни рецепт наших блинов (или, если хотите, «блинцов») ближе, скорее, к французскому, чем к похлебкинскому (ну кому охота возиться с опарой!). У нас те же, что и у французов, пропорции: 1 стакан муки на 2 стакана молока и 2 яйца, соль-сахар по вкусу… Французы добавят немного ванильного сахара и ложку коньяку – либо прямо в тесто, либо потом, при выпекании. Их ноу-хау - ликер гран-марнье, сделанный на основе коньяка с апельсиновым битером, который добавляют на готовый блин и для полноты счастья поджигают. Любимые французами блинчики «сюзетт» подаются со специальным соусом, сделанным как раз на основе куантро или гран-марнье, выжатого сока апельсина, апельсиновой цедры, сахара и сливочного масла. Поджигание остается в силе. Чтобы не навлечь на себя гнева «патриотов», скажу, что и в России есть свои уникальные рецепты – в том числе блины из ржаной и гречневой муки. Не говоря уже о начинках для блинчиков – в том числе икры, соленой рыбы, грибов и массы других продуктов – от картошки и капусты до творога и брусники.



Прощеное воскресенье под знаком сердца

Это только кажется, что между Масленицей и Днем св. Валентина нет ничего общего. История обоих праздников начиналась как языческая, чтобы затем стать христианской. С языческим праздником древних славян, связанным с культом солнца и отмечавшимся в день весеннего солнцестояния, достаточно долго боролась православная церковь – и Масленая неделя все-таки заняла свое прочное место перед началом Великого поста. День св. Валентина, по одной из версий, также заменил в 496 году языческий праздник Луперкалии – день поклонения волкам, ведущий свою родословную чуть ли не с Ромула и Рема. Кстати, святой Валентин – это и наш святой, поскольку праздник был учрежден еще до раскола христианской церкви, и осторожное отношение к нему русской православной церкви в свете этого не совсем понятно. Может быть, это объясняется некоторой путаницей, поскольку святых Валентинов на самом деле было два – Валентин Римлянин и Валентин из Интерамны, а день поминовения у них один. Кстати, мощи св. Валентина в 18 веке были переданы католической церковью в храм города Самбор недалеко от Львова… Святой Валентин считается покровителем не только влюбленных и новобрачных, но и тяжело больных, и эпилептиков. Впрочем, уже много лет во всем мире этот день помнят и отмечают как праздник всех влюбленных, а лучшим подарком считаются сладости и сувениры в виде сердечек и плюшевые игрушки. Рестораны в этот день предлагают специальные меню на двоих и почти обязательные подарки, которые вручаются после ужина – бутылочка шампанского, коробка конфет или цветы. Западный пример оказался заразительным, и многие рестораны Питера пошли даже дальше своих коллег, предлагая в этот день еще и специальную программу.

Блины как повод

Для тех, кто в начале Масленой недели не успел сравнить блины от тещи с ресторанными предложениями, остается конец недели и Валентинов день в Прощеное воскресенье как повод совместить два праздника. Самые интересные масленичные меню, конечно, в русских ресторанах. Кое-где блины и специальные предложения на Валентинов день счастливо соединяются.

Шеф-повар ресторана «Царь» Роман Васильев всю неделю угощает вкусными блинами: гурьевскими, гречневыми, тонкими, блинчиками с красной и черной икрой, лососем слабой соли, сладкими блинами с медом, сгущенным молоком. Здесь же – знаменитые оладушки с припеком от шефа: с ветчиной и грибами, форелью холодного копчения, яблоком и тыквой, сыром.

Ресторан домашней кухни «МариVanna» предлагает ароматные горячие блинчики с разными «домашними» начинками: с лососем, грибами, мясом, куриным паштетом, сметаной, вареньем и медом.

«Русская рюмочная N1» верна себе: к хорошей блинной закуске полагается хорошая выпивка: блинное ассорти «Карусель "Масленица"» (дюжина блинов, икра лососевая, икра щуки, подкопченная сёмга слабой соли, чай Кузьмичев Большой) сопровождается водкой («Дикий Гусь») 2х50мл. Для дам и господ-сладкоежек - «Карусель Сладкая "Масленица"» (дюжина блинов, мёд липовый, варенье домашнее, сгущенные сливки, яблоки и изюм, чай Кузьмичев Большой и настойка Брусничная 2х50мл).

Валентинов блин и сладкое прощение

Пообедав в «Рюмочной» блинами в воскресенье, можно к вечеру переместиться либо в соседнюю «Гимназию» (там тоже Масленица и Валентинов день), либо в соседний «Строганофф стейк-хаус», где для влюбленных заготовлена целая программа: танцы под лучшие хиты 80-х и 90-х в исполнении группы "Амадеус" (ModernTalking, Мираж, C.C.Catch, ABBA, BoneyM, Юрий Антонов и многие другие). В подарок от ресторана – бокал шампанского и десерт всем гостям. Столик следует заказать заранее, количество мест ограничено. На сумму депозита (1000 руб. на человека) можно заказывать любые блюда и напитки.

В модном баре «Бегемот» также отмечают оба праздника. Блинное меню включает блины овсяные, пшеничные и гречневые (порция из 3 блинов может по желанию гостя сопровождаться различными начинками и добавками: сгущенным молоком и сметаной, вареньем, медом, красной икрой, лесными грибами с жареным луком, мясным фаршем по- домашнему, лососем холодного копчения с нежным соусом и сыром Филадельфия), а в воскресенье здесь бушует праздник всех влюбленных. Вы сможете оставить памятное признание своей половинке на «Стене Любви», обвенчаться в Лас-Вегасе или просто сделать свою самую романтичную фотографию. Все это – в сопровождении шампанского Moёt & Chandon. Специальным подарком станет розыгрыш номера для влюбленных от "Гранд Отеля Европа"! Еще один романтичный ужин пройдет в ресторане Ginza, также с участием Moёt & Chandon. В этот вечер здесь даст необычный концерт группа «Флора Хит».


УЖИН В РОЗОВОМ СВЕТЕ



Для тех, кто шумному веселью предпочитает романтический ужин при свечах дома, можно дать несколько советов от профессионалов. В меню, помимо блинов (если вы хотите и дома совместить конец Масленицы с праздником всех влюбленных), рекомендуется включить особый десерт: это может быть торт в форме сердца, конфеты или шоколад в коробке той же формы. Сопровождать ужин должны специально выбранные напитки. Лучшими из них, помимо традиционного шампанского (особенно розового), считаются тоже розовый и тоже игристый креман (например, Cremant de Bourgogne AOC. Albert Bichot. Brut Rose или Cremant d’Alsace AOC. Lucien Albrecht. Brut Rose) или не менее игристое и розовое просекко (например Prosecco-Raboso “Canti”, rosato). Любителям сухих вин можно посоветовать розовый мальбек от Мишеля Торино (Michel Torino Malbec Rose) или считающийся королем розовых вин Tavel (например, Les Amarines. Gabriel Meffre, rose). Ну, а специальное, ко Дню св. Валентина, издание Розе д'Анжу Rose d'Anjou AOC. Amour de St. Valentin с сердечками на этикетке может вообще стать частью праздничного подарка. В дополнение к плюшевому мишке в футболке с надписью I love you и коробке плавающих свечей в форме сердца. Плюс – ваше горящее сердце.

Тамара Иванова-Исаева


© Фонтанка.Ру