Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 марта 2010 20:20      188

Чиновники "прорядили" зеленые насаждения

Комитет по земельным ресурсам решил навести порядок в зеленых насаждениях. Специалисты ведомства провели инвентаризацию и сочли нужным исключить из перечня ЗНОП почти 4 тысячи гектар. В Смольном заверяют, что беспокоиться не стоит — взамен исключаемых территорий появятся новые, целых 800 гектар.

«Мы не исключаем зеленые насаждения из списка, - заявил председатель КЗР Валерий Калугин на пресс-конференции, посвященной деятельности комитета в 2009 году. - Мы просто делим их на категории. Теперь у нас будут не только зеленые зоны общего пользования, но и внутриквартальные зеленые территории и озеленение улично-дорожной сети».

То, что по закону от застройки, вырубки и уничтожения защищены только те участки, которые входят в перечень ЗНОП, чиновников не смущает. «Мы работаем параллельно с депутатами, они готовят законопроект о регулировании и использовании озелененных территорий новых категорий», - пояснил он. Впрочем, Калугин полагает, что петербуржцы напрасно беспокоятся за судьбу деревьев в своих дворах. «Ну кому может прийти в голову там строить что-нибудь кроме детской площадки? - обратился он к журналистам. - Никакой уплотнительной, как вы ее называете, застройки там просто не может быть».

По всей видимости, о громком скандале со строительством возле дома 40 по Комендантскому проспекту, о разгорающемся конфликте вокруг участка на Дрезденской, 12, который город предоставил под строительство бассейна, и даже о застройке сквера Подводников в КЗР не слышали. Стоит заметить, что скверы, расположенные по этим адресам, были включены в перечень ЗНОП именно для того, чтобы противостоять намерениям застройщиков.

Кроме внутриквартальных скверов и уличного озеленения исчезли из перечня ЗНОП и те участки, которые каким-то образом оказались приватизированы или переданы в аренду. Площадь таких территорий составляет 640 гектар. «А еще, - добавил Калугин, - на 740 га выпущены постановления правительства о передаче их пользователям, но они просто не успели оформить свои права. Эти территории тоже, разумеется, не могут считаться зонами общего пользования».

Восстанавливая в правах частных собственников, КЗР предлагает вывести из перечня ЗНОП Яблоневый сад в Невском районе (половина его территории находится в аренде, а вторую исключают, по всей видимости, за компанию), Ладожский парк, бульвар Крыленко и парк Славянка, переведены в зоны ограниченного использования парк Дубки, Польский сад и Измайловский сад. Все эти территории по Генеральному плану относятся к категории рекреационных зон, поэтому в ближайшее время, похоже, предстоит серия общественных слушаний по увеличению количества условно-разрешенных видов использования этих земельных участков.

Без защиты остались и территории, занятые городскими лесами — общая их площадь 757,9 га. «Для лесов существуют совсем другие нормы, другие правила использования, поэтому они тоже не могут быть отнесены к территориям общего пользования», - пояснил Калугин. На вопрос корреспондента «Фонтанки», как быть с охранным статусом этих участков, чиновник пояснил, что леса охраняются в соответствии с Лесным кодексом.

При этом закон «О регулировании лесных отношений в Санкт-Петербурге» не только не утвержден, но даже еще не до конца разработан. А границы этих территорий, как следует из ответа губернатора города Валентины Матвиенко на запрос депутата ЗакСа Сергея Малкова, не определены. Калугин же утверждает, что границы у лесов есть, а  КЗР сейчас  просто их выверяет. «Мы хотим, чтоб они были выполнены с точностью до миллиметра», - сообщил он.

Еще 43 гектара зеленых территорий попали в список по ошибке. 32,9 га находятся на территории Ленинградской области, а 10 га — в акватории Финского залива. «Наши специалисты выезжали на местность,проводили полевые исследования, а потом выполняли камеральную обработку собранных данных. Поэтому точность  чрезвычайно высока», - заверил Калугин.

Напомним, во время первой корректировки перечня ЗНОП  50 адресов из 162, предложенных к исключению, содержали грубейшие ошибки. Так, чиновники не заметили два существующих сквера на Петроградской стороне (на углу улиц Рентгена и Льва Толстого и на Кронверкском проспекте, 51), обнаружили никогда не существовавший родильный дом на Старо-Петергофском проспекте, 8б, не построенный жилой дом на углу Олеко Дундича и Бухарестской, а также школу на Богатырском, 47 и т.д.

Хотя чиновники и уверяют, что выполнили свою работу безупречно, активисты Центра общественных экспертиз ЭКОМ уже начали свою инвентаризацию всех зеленых насаждений. Сейчас происходит поквартальная перепись всех скверов, и в ЭКОМе надеются, что к тому моменту, когда откорректированный перечень ЗНОП будет предложен на обсуждение депутатам ЗакСа, эта работа уже будет завершена.

Директор ЭКОМа Александр Карпов пока не готов оценивать предложенные КЗР коррективы. На сегодня он допускает, что 10 га, оказавшихся в акватории Финского залива, действительно могли быть внесены в перечень ЗНОП по ошибке — из-за недостаточно точной карты береговой линии Курортного района.

Справка
Закон «О зеленых насаждениях общего пользования» вступил в силу в 2007 году. В подготовке законопроекта активное участие приняли жители города. Они предлагали  адреса, которые следовало бы включить в список охраняемых озелененных зон. Первоначально в утвержденном губернатором города перечне числилось 2393 объекта,общая их площадь превышала 8000 гектар. Статус зеленых насаждений общего пользования стал гарантией защиты этих территорий от вырубки, любое капитальное строительство на этих земельных участках запрещено.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру