Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 28 августа 2010 07:00      256

О литературе с Виктором Топоровым: Две премии

Новыми литературными премиями сегодня никого не удивишь. Другое дело – оригинальная премиальная концепция. Хотя, конечно, все хорошие премии похожи друг на друга, тогда как каждая плохая – плоха по-своему. И тем не менее.

Читательскую премию «Имхонет-2010» учредил одноименный ресурс. Здесь предложена новая (хорошо забытая старая) философия: платить за удовольствие не до его получения, а после (и, разумеется, в зависимости от). Участники проекта, получив от организаторов по пятьдесят рублей виртуальных денег (и имея право добавлять из собственного электронного кармана), голосуют ими за того или иного полюбившегося им автора. Голосуют по двум спискам – в одном писатели, в другом пишущие о литературе журналисты, – голосуют, дробя каждый личный вклад в произвольной пропорции. Зачисленные на счет автора деньги выплачиваются ему по завершении премиального цикла.

Руководитель Имхонета – профессор Долгин; стоит ли удивляться тому, что новая премия воскрешает традицию средневековых университетов, где по окончании лекции профессор вставал с кружкой у выхода из аудитории и никто не имел права покинуть зал, не бросив в кружку хотя бы медяк (хотя если тебе особенно понравилось услышанное – и позволял кошелек, – никто не мешал бросить и золотой).

С «золотыми» (то есть с личными электронными деньгами) участники проекта расстаются пока неохотно, предпочитая голосовать халявным «полтинником». Число участников невелико, суммы скромны, но идея понятна: в век повсеместного распространения пиратства и постоянного совершенствования его техники возможность не платить есть или вот-вот появится у каждого, а значит, и сами платежи необходимо заблаговременно превратить из обязанности в право (а если угодно, и в привилегию). И приучить к такому положению вещей как читателя, так и писателя.

Здесь следует отметить, что во многих случаях такой вот читательской премией за доставленное удовольствие в наши дни является издательский аванс: редактору понравилось, и он выписал автору энную сумму, заранее догадываясь о том, что ни за что не отобьет своих денег. Впрочем, после кризиса с подобной практикой за редчайшими исключениями покончено.

Плата за удовольствие, предложенная в Имхонете, похожа и на адвокатский «микст» советского времени: клиент вносил в юридическую консультацию обусловленную законом скромную сумму и доплачивал адвокату из рук в руки. Причем доплачивал не всегда, а только если оставался доволен его работой. Впрочем, и здесь имелись варианты – и не всегда благовидные.

Столь же оригинальна «Григорьевская международная поэтическая премия», только что учрежденная в нашем городе «для увековечивания памяти петербургского поэта Геннадия Анатольевича Григорьева (1949-2007) и поощрения творчески близких ему стратегий и достижений в современной русской поэзии».



Учредителем премии выступил сын поэта Анатолий Григорьев. В постоянное жюри, распоряжающееся изрядными для стихотворческой шатии-братии суммами (первая премия – 5000 долларов, вторая – 2000, третья – 1000) и ежегодно выпускающее по итогам премиального цикла поэтическую антологию, вошли друзья ушедшего из жизни три с половиной года назад поэта: Алексей Ахматов, Николай Голь, Евгений Мякишев, Сергей Носов и ваш покорный слуга.

Именно этой пятерке и предстоит в процессе многоступенчатого отбора выявить трех победителей (из предварительно сформированного ею же списка в пятьдесят имен), а также проверить потенциальных претендентов на совместимость их творчества и жизнетворчества с поэзией, поэтикой и жизненной стратегией ныне покойного автора «Этюда с предлогами», «Сарая», «Доски» и «Дня “Зенита”».

Это очень личная премия, очень парадоксальная: у самого Гешки, как все его называли, отродясь не водилось не только пяти тысяч долларов, но и пяти рублей, и никакие премии ему никогда не светили. И вместе с тем, чрезвычайно нужная для прояснения общей ситуации с современной поэзией в городе, в стране, да и во всем русскоязычном мире.

До сих пор в поэзии было много премий – но все тусовочные. В лучшем случае ими награждали самого лучшего в той или иной тусовке, в худшем (и наиболее распространенном) – самого «важного», но, увы, опять-таки только в ней же.

«Григорьевская премия» будет какой угодно, только не тусовочной – хотя бы потому, что ни один член жюри ни в одну из нынешних поэтических тусовок не входит, да и входить не хочет. Как не входил никогда ни в одну тусовку и сам Геннадий Григорьев. Ну, а станет Григорьевская премия престижной или нет, вопрос отдельный.

На мой взгляд, станет, но не в первый год, потому что поначалу она скорее всего вызовет нарекания и насмешки. И сильнее всех насмехаться, и неистовей всех кликушествовать будут наверняка сами стихотворцы – те из них, что не попадут в Список пятидесяти (и не попали бы даже в гипотетический Список ста пятидесяти). Да и ради бога.

Имхонет подведет итоги своей «Читательской премии» в конце октября. Имена первых лауреатов Григорьевской премии будут названы 14 декабря – в день рождения поэта. Первый выпуск антологии «Григорьевская премия» выйдет в марте.

Виктор Топоров
«Фонтанка.ру»

О других новостях в области литературы читайте в рубрике «
Книги»