Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 30 сентября 2010 19:43      196

Финны пошли по Шелковому пути

Российских предпринимателей надо научить соблюдать правила игры, по которым строится бизнес во всем мире. По мнению министра внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяорюнинена, вступление России в ВТО могло бы облегчить задачу приучить наш рынок к цивилизации. Пока же финны, расценивая Россию как перспективный регион для сотрудничества, начинают заводить на территории Санкт-Петербурга контакты со странами Азии. Первым шагом на этом пути станет финско-китайский ТРК «Жемчужная плаза».

Церемония начала строительства торгового-развлекательного комплекса «Жемчужная плаза» проходила торжественно. Выступали с речами консулы Китая и Финляндии, сказал свое слово министр  Финляндии, приехавший в наш город урегулировать вопросы о пошлинах на круглый лес, а также главы обеих корпораций. «Красной нитью» через все речи проходила мысль - «это знаковый проект, который положит начало дальнейшему развитию международного сотрудничества».

Петербург на церемонии был представлен довольно скромно — инвесторов за будущий торговый центр поблагодарил замглавы комитета по инвестициям и стратегическим проектам Антон Бучнев, о толчке для развития порассуждал  глава администрации Красносельского района Владислав Петров.

Будущий торгово-развлекательный комплекс, который должен открыться в квартале «Балтийская жемчужина», по замыслу инвесторов, повысит привлекательность строящейся жилой недвижимости и восполнит дефицит предложения качественных торговых площадей в этой части города. И то, и другое крайне желательно. Квартиры в домах первой очереди «Жемчужины» продаются по цене 74-76 тысяч рублей за квадратный метр, и на сегодняшний день реализовано только 700 из построенных 1200. Что же касается торговых центров, то, по данным Юкко Хеннанена, президент концерна SRV,в Петербурге только 40 торговых центров из всех существующих заслуживают называться качественными. К тому же коммерческая недвижимость сосредоточена, в основном, в северных районах города — в Приморском и Выборгском, а Юго-Запад девелоперы своим вниманием обделили — ближайший к будущей «Жемчужной Плазе» ТРК находится на расстоянии 3 километров.

Однако проект в Финляндии сочли знаковым не потому, что он окажет какое-то влияние на расстановку сил на рынке Петербурга или как-либо повлияет на финскую экономику. «Наше сотрудничество с китайскими партнерами станет мостом, который свяжет Финляндию, а через нас и Северную Европу, со странами Азии», - немного сообщил на открытии строительства министр внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяорюнинен.

Надо заметить, что это — уже не первый пример финско-китайского сотрудничества на территории Петербурга. Подобный альянс уже возник при строительстве петербургского «Стокманна» - правда, отношения строились по другой схеме: заказчиком выступала финская сторона, привлекшая в качестве подрядчика ООО «Китай-Строй». На «Жемчужной плазе» концерн SRV и «Шанхайская индустриальная инвестиционная компания» (ШИИК) выступают как равноправные инвесторы. В качестве генподрядчика заявлен SRV, субподрядчиков будут выбирать среди местных строителей.

Объем инвестиций в проект составляет порядка 200 миллионов евро, расходы распределены поровну между обеими сторонами. ШИИК вкладывает собственные средства и предоставляет земельный участок площадью 8,1 га, SRV на 40% финансирует строительство из собственных средств и привлекает кредиты. Некоторую помощь окажет для создания нового ТРК в Петербурге и Финляндия.

Как объяснил журналистам Пааво Вяорюнинен, в Финляндии существует поддержка малого и среднего бизнеса — предприниматели получают на развитие своих проектов субсидии от министерства экономического развития. Финансовая поддержка предоставляется на развитие бизнеса только за пределами страны и в строго определенных регионах — Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Карелии и Мурманске. Из бюджета на эту программу в 2010 году было выделено около полумиллиона евро, на 2011 год решено увеличить ее до миллиона. Но, как подчеркнул министр, деньги предоставляются всем компаниям поровну, поэтому в итоге каждый предприниматель получает очень незначительное вспомоществование — около 40-60 тысяч евро. «Для того, чтобы можно было организовать производство», - туманно объяснил Вяорюнинен. Кроме того, на проект «Жемчужная плаза» выделит деньги и министерство иностранных дел — по программе развития международных отношений.

Вяорюнинен пояснил, что Финляндия очень заинтересована в развитии бизнеса в России. «Во-первых, у вас ненасыщенный рынок, - объяснил он корреспонденту «Фонтанки». - Во-вторых, затраты на производство в вашей стране существенно ниже, чем у нас, поэтому нам выгодно организовывать свой бизнес именно на российской территории». Что понимается под затратами на производство — стоимость материалов, арендная плата за землю, налогообложение или зарплата, выплачиваемая персоналу, министр расшифровывать не стал.

Зато Вяорюнинен охотно пояснил, что самая большая проблема, с которой европейские предприниматели сталкиваются в России — то, что наша бизнес-среда слишком сильно отличается от общеевропейской. «Я думаю, что вступление России в ВТО помогло бы снять этот вопрос, - добавил он. - Тогда ваших предпринимателей научили бы играть по понятным прозрачным правилам, которые приняты во всем мире». Своеобразная «плата» за вступление в ВТО — решение вопроса с пошлинами на ввозимый в Финляндию круглый лес. «Сейчас как раз проходят переговоры на ту тему. И я надеюсь, что Россия примет разумное решение, удовлетворяющее интересам обеих сторон», - заключил министр.

Стоит добавить, что повышенный интерес финны проявляют далеко не ко всем регионам России. «Нас интересуют только Москва и Санкт-Петербург, - категорически заявил Юкко Хеннанен. - Мы подумывали о Екатеринбурге, у нас там приобретен участок земли. Но, по всей видимости, мы не будем развивать там бизнес».

Справка
SRV Group - частный финский концерн, созданный в 1987г. Выступает подрядчиком по управлению проектами в Финляндии, странах Балтии и России.
В Финляндии концерном реализованы такие известные проекты, как торговый центр «Кампи» (Хельсинки), деловая зона «Королевские ворота» (Порвоо), логистический центр «Керка» (порт Вуосаари), жилой комплекс Eiran Kommodori (Хельсинки).
В России реализован проект жилого комплекса на мысе Папуа в Выборге. Объявлено о начале создания делового квартала «Септем-парк» на Малой Охте и логистического центра на КАД.
Участвовал в реконструкции гостиниц «Пулковская» и «Прибалтийская».

Кира Обухова,
Фонтанка.ру