Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 ноября 2010 15:02      223

Большой Петровский парк арендовали

Территорию памятника культуры - Большого Петровского парка - правительство города сдало в аренду частному инвестору, который построит там гостиницу и яхт-клуб. В обязанности арендатору вменен перевоз с участка судоремонтного завода “Спецтранс”, единственного предприятия в городе, занимающегося восстановлением дноуглубительной техники.

Как стало известно “Фонтанке”, 13 ноября было утверждено постановление правительства, по которому право аренды участков, ранее принадлежавших “Спецтрансу”, передали коммерческой структуре “Петровский альянс”. Контракт с городом компания заключит на четыре года. В бюджет Петербурга заплатит 449 миллионов рублей.

Взамен город передаст инвестору два участка общей площадью 2,9 га в Большом Петровском парке. Ранее компания делала на этой территории проектно-изыскательские работы. Известно, что “Петровский альянс” планирует построить там гостиничный комплекс и яхт-клуб. По предварительным подсчетам застройщика, площадь новых зданий может составить 50 тысяч кв. метров.

По оценке экспертов, инвестиции в проект могут составить 100 миллионов долларов. Известно, что компания “Петровский альянс” связана с другим петербургским инвестором -  ЗАО «Стремберг», который строил комплекс «Питер-лэнд» в парке 300-летия Петербурга. Для реализации проекта девелопер собирается привлекать как собственные, так и заемные средства. Ранее сообщалось, что вероятным соинвестором может выступить ВТБ.

Часть денег компании пойдет на перебазирование, вероятнее всего, в район Ижоры, судоремонтного завода “Спецтранс”, который занимал участки Петровского парка с тридцатых годов прошлого века.

Специалисты полагают, что окупиться проект сможет за 7-10 лет. При этом отмечают его значимость для города. Так, по прогнозам комитета по транспортно-транзитной политике, при наличии необходимой инфраструктуры Петербург ежегодно может посещать 10 тысяч яхт, путешествующих по Балтийскому морю. Это даст городу дополнительно 40-50 тысяч яхтсменов-туристов.

Но чтобы принять этих гостей, городу требуется около 100 объектов. Сейчас в Петербурге есть 48 специализированных стоянок для маломерных судов. В ближайшие годы необходимо построить еще как минимум 50.

Справка

Большой Петровский парк с двумя прудами и протокой расположен в восточной части Петровского острова. Раньше здесь находился большой пейзажный парк, но затем его территория была сокращена. Название парка связано с Петровским островом, на который в 1711 году был перенесен первый зимний дом Петра I. Создан в 1837-1839 годах. Он был разбит по проекту инженера А.Д. Готмана по указу Николая I. Для его устройства была выбрана наименее освоенная восточная часть острова и соседний, отделенный от него протокой, маленький островок. Здесь были проложены дорожки для пеших и конных прогулок, построены многочисленные мосты. В середине XIX века планировалось соединить Петровский и Александровский парки, расширить его в западном направлении (до Петровского дворца), но эти замыслы не были осуществлены. Парк создавался как городской публичный, здесь в конце XIX века были устроены карусели, эстрадный павильон, лодочная станция. В 1899 году большую часть парка передали Попечительству о народной трезвости. У Тучкова моста был построен деревянный театр и открытая сцена, по берегам Малой Невы зимой сооружались ледяные горы, к островку шла паромная переправа. К 1913 году в парке появились цветочные посадки, на газоны ставили кадки с экзотическими растениями. В 1924-1925 годах у Ждановского моста был построен стадион им. Ленина, он просуществовал до 1942 года. Центральную протоку, соединявшую пруды, в 1920-е годы передали заводу «Спецтранс», корпуса этого предприятия отрезали парк от Малой Невы. Сейчас площадь парка составляет 6,2 га, планировка не имеет четкой системы.

На Петровском острове в ближайшие годы, судя по всему, развернется активная застройка. Здание бывшего клуба канатной фабрики на Петровском проспекте, 22, ООО “Петровский кристалл” планирует превратить в жилой дом. Рядом жилье с озеленением на крыше планирует строить холдинг RBI. Соседние участки также находятся в собственности у потенциальных застройщиков – ООО «Новый остров», компании, по некоторым данным, аффилированной с RBI, а также Академии танца Бориса Эйфмана.

Мария Могилевская,
Фонтанка.ру