Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 10 марта 2011 18:45      492

«Охта центр» переезжает к Финскому заливу

ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" приобрело у группы ЛСР земельный участок площадью 140 000 квадратных метров. Участок расположен в Приморском районе Санкт-Петербурга, на выезде из города между Финским заливом и Приморским шоссе. Как сообщили "Фонтанке" в ОДЦ "Охта", ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" намерено реализовать на участке проект делового комплекса для размещения штаб-квартиры компании Газпром-нефть и других компаний группы «Газпром».

Стоимость покупки не озвучивает ни одна из сторон. В пресс-службе Группы ЛСР подтвердили продажу земельного участка ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта», уточнив, что состоявшаяся сделка представляет для Группы ЛСР коммерческий интерес.

«Ранее здесь был  расположен один из складов песка нашего предприятия - ОАО "Рудас", но наши складские мощности являлись достаточными без использования этой площадки. Кроме того, согласно принятым несколько лет назад Правилам землепользования и застройки, в будущем эта территория не могла использоваться для производственных нужд. Поэтому мы рады, что этот земельный участок заинтересовал компанию «Газпром»"- отметили там.

В ОДЦ «Охта» пока не смогли сказать, что именно планируется делать на новом участке. Переносить и адаптировать старый проект, или объявлять новый конкурс.

Главный архитектор проекта «Охта центр» Филипп Никандров в разговоре с «Фонтанкой» признался, что видел новый участок, приобретенный «Газпром нефтью», также как и другие участки, информация о которых публиковалась.

"В вопросе охраны культурного наследия в данном случае градозащитникам будет сложнее спорить — новый участок в два раза дальше от центра города чем Охта, 10 километров вместо 5"- рассказал «Фонтанке» Филипп Никандров. По личному мнению архитектора, старый проект вполне возможно перенести на новый участок, хотя и потребуется серьезная техническая переработка.

В деловых кругах неоднозначно оценили покупку «Газпрома». Эксперты от недвижимости считают, что участок на Охте был лучше, но полагают, что для офиса газового холдинга больше подошли бы земли совхоза Ручьи.

«Такой проект, как «Охта центр», по понятным причинам мог быть реализован только лишь в центре города, на Охте. Участок, который приобрел «Газпром» сейчас, не идет ни в какое сравнение с предыдущим. Там даже не Нева, это слишком далеко от делового центра Петербурга, - отметил заместитель генерального директора агентства недвижимости «Бекар» Леонид Сандалов. -  Впрочем, место это крайне перспективно. С учетом планов городского правительства по строительству Западного скоростного диаметра и реконструкции Приморского шоссе, можно сказать, что лет через пять район будет весьма востребован. Так что покупка «Газпрома»  - скорее задел на будущее».

Акционер компании «Петрополь», девелопер Алексей Редозубов говорит, что «развивать проект «Газпрома» нужно в комплексе. Для успеха такого масштабного офисного здания необходима серьезная сопровождающая инфраструктура, комплексное освоение. А 14 га для этого явно недостаточно. При этом, в Петербурге немало территорий, которые по площади позволяют реализовывать проекты подобные газпромовскому. Например, Измайловская перспектива площадью 80 га, участки бывшего совхоза «Ручьи» (около 500 га), сотни тысяч кв. метров свободной площади в районе Мурино и Девяткино, незанятые территории вокруг КАДа».

Оценить участок взялись в агентстве недвижимости «АРИН». «Рыночная стоимость этой земли может составить 3000 - 4000 рублей за кв.м. Но возможно, выкупная цена для «Газпрома» была иной, - руководитель отдела проектов и аналитических исследований «АРИН» Зося Захарова. При этом эксперт считает, что любой участок, предложенный компании станет для нее успешным: «На мой взгляд, проект Охта центра уникален и сам по себе является магнитом, к которому притягиваются все основные инфраструктурные объекты. Он способен самостоятельно создать бизнес-зону, жилую зону бизнес-класса. Поэтому в принципе проект можно было разместить в любом районе города, и везде он сможет адаптироваться и притянуть к себе внимание и дополнительные потоки в виде финансов и в виде развития окружающей территории».

"Для меня с самого начала было достаточно очевидно, что данный участок - это наиболее привлекательный с точки зрения размещения штаб-квартиры крупной компании из всех, предлагавшихся Газпрому. Прежде всего, это связано с тем, что он находится на берегу залива. И это позволяет, во-первых, получить хорошие видовые характеристики, и что не менее важно - существует возможность создать выдающийся визуальный акцент со стороны залива. Данный участок расположен достаточно далеко от центра города, поэтому на нем нет жестких градостроительных ограничений, и строительство вряд ли вызовет такое отторжение и протесты, как это было с проектом на Свердловской набережной.

Для проектов подобного масштаба одним из наиболее острых вопросов является транспортная доступность и транспортная инфраструктура. В настоящий момент ситуация с въездом в город со стороны Приморского шоссе напряженная, особенно в час-пик. Но уже сейчас строится Западный Скоростной Диаметр с развязкой на пересечении Приморского пр. и Планерной ул. В генплане также предусмотрено строительство еще одной ветки метро со станцией в районе ул. Савушкина. Таким образом, в сроки, сопоставимые с реализацией проекта, транспортная ситуация должна улучшиться

Мне неизвестна цена сделки, но с моей точки зрения, продавать этот участок менее 200-300 долларов за кв.метр было бы неоправданно", -  заявил  "Фонтанке" Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St.Petersburg:.

А финансовый директор ЗАО «A&A Group» Станислав Кривенков отметил, что «преимуществом нового участка может стать возможность организации водного сообщения с офисом «Газпрома», например, можно организовать линию водных такси до Константиновского дворца в Стрельне».

Градостроительная общественность, критически относившаяся к проекту «Охта-центра», новое место в целом пока одобрила. Хотя тут же добавила, что с 400-метровой мечтой инвестору придется расстаться и в этом случае.

«Небоскреб получится прямо за Петропавловской крепостью - с другого конца. Мне кажется, он должен «вылезать» на небесной линии города обязательно, - заметил депутат ЗакСа Алексей Ковалев. «Весь сегодняшний совет по культурному наследию прошел под знаком обсуждения проблем сохранения ландшафта, задумчиво добавил архитектор Рафаэль Даянов. - Новое место — это хорошо, но я не очень понимаю, как это соотносится с работой по включению Петербурга в перечень комитета всемирного наследия».

«В Приморском районе? - переспросил замгенрального директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. - Шла об этом речь. Во-первых, это зона регулирования застройки, поэтому ограничения там существуют. Высотное строительство такого ранга, как предполагалось на Охтинском мысу, здесь также невозможно, хотя повышенная этажность допустима. Но вот четырехсотметровый небоскреб построить нельзя, поскольку он будет вторгаться в основные городские панорамы». «Но если «Газпром» отказался от идеи высотки и собирается возвести что-то пристойное, то почему и нет?» - оптимистично заключил эксперт.

Наименее критично отнесся к возможному появлению высотки на берегу залива замгенерального директора Института территориального развития Владимир Аврутин. «Заранее можно сказать одно — расстояние от этого земельного участка до Петропавловской крепости и основных городских достопримечательностей больше, чем установленные в законе 6 километров. При прежнем проекте это правило нарушалось — часть центра города попадала в шестикилометровую зону, - пояснил он. - А здесь, даже если 400 метров откуда-то и будет видны, а подозреваю, что будут, то это - лишь повод обсуждать,насколько точны прописанные в законе нормы. «Но, чтобы сказать, будет ли небоскреб вторгаться в панорамы города, надо провести проверку. Заранее я этого оценить не могу», - прибавил эксперт.

У архитекторов отношение к выбранному земельном участку неоднозначное. Отмечая правильность выбранной инвестором идеологии (размещать крупные бизнес-центры поблизости от КАД), они сулят «Газпрому» серьезные транспортные проблемы.

«С транспортной точки зрения — хуже, чем эта территория, не придумать. Там очень узкое место между железной дорогой и берегом Финского залива, поэтому дорога постоянно в пробке, - прокомментировал новый выбор «Газпрома» директор бюро межевания городских территорий ЗАО «Петербургский НИПИГрад» Павел Никонов. - Куда они оттуда выезжать собираются? Они ресурсы дороги полностью поглотят, специально для сотрудников этого бизнес-центра придется новое шоссе создавать». «Этот участок вызывает одни вопросы, громадные вопросы», - считает он.

«Все автомобилисты знают, что это - бесконечная пробка, - солидарен с ним Рафаэль Даянов. - Ситуация, может быть, сможет разрешиться, только если активизируется новый мост через Неву». Но архитектор отметил и положительные стороны проекта. «Место хорошее — курортная зона рядом, Финляндия близко, из окон будет виден Финский залив. Может тогда не захочется и намывать новые территории, - мечтательно произнес он. - И вопрос о 400 метрах отпадет — зачем там небоскреб, Хельсинки разглядывать?»

Маша Могилевская, Кира Обухова, Михаил Гончаров,
"Фонтанка.ру"