Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 25 июня 2011 20:24      284

Награда нашла свой Колпино - Город воинской славы

В городе Колпино 25 июня праздник. Спустя 70 лет после начала войны ему присвоено звание «Город воинской славы». В этот день на одной из центральных площадей поздравляли тех, кто еще помнит о том, что такое Ижорский батальон, о том, что Колпино был в руинах и о том, кто отстаивал свою малую Родину. За несколько часов до начала мероприятия на площади КДЦ «Ижорский» перед сценой для приглашенных ветеранов установили стулья – на этом празднике именно они были почетными гостями.

Каждого пришедшего ветерана активисты "Единой России" приглашали «в партер», помогали найти место. А для более молодой публики открыли палатки с пирожками и мороженым. На концерт пригласили тех исполнителей, у которых и репертуар был добрым и патриотичным, и пели эти музыканты без фонограммы. И если сначала публика не отпускала Сергея Рогожина, то Эдуарда Хиля встречали чуть ли не стоя. Пожилой любимец публики, несмотря на возраст, держался бодро, и время от времени, резво пританцовывал.

Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов приехал на праздник вместе с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Он рассказал, что совсем недавно, в 2009-ом году депутаты направили президенту предложение присвоить Колпино звание Города воинской славы. С таким же предложением выступила и Валентина Матвиенко. И вот, 22 июня, в день начала войны, президент России Дмитрий Медведев принял такое решение.

«Мы помним фильм «Ижорский батальон». В городе Колпино было три таких батальона, собранных из рабочих и жителей города. Они делали броню для дотов, танков и машин. Говорят, что немцы не бомбили завод, так как там якобы трудились пленные немцы. Это не так. Каждый день сбрасывали бомбы на Ижорский завод».

Валентина Матвиенко выразила слова признательности ветеранам - поколению победителей - за беспримерный подвиг, за то, что отстояли Колпино и избавили мир от фашистской чумы и напомнила, что в дни войны Колпино превратился в руины и только благодаря мужеству жителей удалось отстоять его рубежи. «История Колпино – это летопись ратных подвигов России.

В тяжелые годы войны и блокады ваш город-труженик стал городом-воином. Колпино и сегодня на передовой. Передовой трудового фронта», - сказала Валентина Матвиенко, поздравляя колпинцев.

Губернатор также сообщила, что в ближайшее время власти сделают колпинцам еще один подарок – долгожданный бассейн, который должны открыть уже в сентябре. Но просто так руководителей города не отпустили. Не успела Валентина Ивановна сойти со сцены, как ее обступили жители, которые, уже узнали из новостей о том, что губернатору сделано предложение уехать работать в Москву. «Не забывайте нас», - просили одни. «Дайте автограф», - прорывались другие. Одна из жителей Колпино, поговорив с губернатором, не удержалась и заплакала.

Вскоре погода испортилась и вместо солнышка пошел дождь. И колпинцы пошли по домам. Многие ветераны – по новым: 120 семей, в том числе те, кто встал на учет совсем недавно, в Колпино получили новые квартиры.

Справка: С 29 августа 1941 года по 23 января 1944 года линия фронта – часть ленинградского блокадного кольца – находилась в 3-4 километрах от центра города Колпино. Каждый житель города, по сути, находился на передовой. Первая массовая эвакуация мирного населения была проведена только летом 1942 года. Документально подтверждено, что с 29 августа по 30 сентября 1941 года на колпинских рубежах Ленинградского фронта воинских соединений Красной Армии не было, оборону держали только формирования добровольцев из числа рабочих Ижорского завода и жителей Колпино.На защиту родного города встал знаменитый Ижорский батальон, сформированный из рабочих-добровольцев. На город и завод были обрушены тысячи снарядов, почти непрерывные бомбовые удары вражеской авиации. Жертвы были большие, но на смену убитым в батальонах шли рабочие – добровольцы, заводчане и городское население. Колпино жил и боролся, а Ижорский завод продолжал работать. В оставшихся целыми трех заводских цехах в самые отчаянные дни трудились до 1000 рабочих и инженерно-технических работников. Завод, несмотря на опустошительные разрушения в цехах, организовал непрерывный ремонт поврежденной в сражениях боевой техники, в том числе танков, а потом приступил к выпуску военной продукции: бронемашин, реактивных снарядов М-13, М-20, М-31 для минометов «Катюша, долговременных огневых точек (ДОТы), вращающихся пулеметных башен (ВПБ), броневых пулеметных щитков, бронезащиты для противотанковых ружей (ПТР), бронещитов и барбетов, амбразуры.

На рабочие места убитых немедленно становились подростки, и производственный процесс не останавливался. Город Колпино – единственный город, внесенный в Золотую книгу Санкт-Петербурга. Этим, в первую очередь, были отмечены мужество и героизм, проявленные колпинцами в защите Ленинграда во время блокады. Город Колпино был тем пригородом Ленинграда, которым противник так и не смог овладеть. Из 15 тысяч рабочих Ижорского завода, ставших солдатами, с войны вернулся лишь каждый четвертый. Враг подвергал город ежедневным массированным обстрелам; выпустил по Колпино 140 939 снарядов, сбросил 496 бомб. Из 2183 жилых домов к январю 1944 года остались 327, но и те нуждались в ремонте. Колпинская земля воспитала Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны. Вот их имена: Леонид Жолудев, Александр Косарев, Николай Орлов, Михаил Панов, Владимир Рогозин, Алексей Тазаев, Александр Товпеко, Борис Шабан.

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"