Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 01 августа 2011 00:02      359

Календарь: 1-7 августа

Зачем гитарист объединился с критиком, чего хотят восставшие обезьяны, сколько лет товарищу сержанту, где висят снимки манекенщиц 60-х, какое у дачников политическое лицо, почему мерцают гравюры, на кого работают Красная Шапочка, бабушка и волк. Наиболее важные события культурной жизни Петербурга этой недели: самые интересные, на взгляд наших обозревателей, новые выставки, концерты, театральные и кинопремьеры.


Понедельник 1 августа

В киноцентре «Родина» показывают, извините за вынужденную тавтологию, «Родину или смерть» – новую ленту Виталия Манского, единственного российского документалиста, чьи фильмы выходят в прокат. Это, как нетрудно догадаться, – фильм про Кубу, страшную и красивую страну погребенной заживо мечты о светлом будущем. Нехитрую эту мысль Манский доказывает предельно убедительно: смотреть фильм одновременно и мучение (он весь снят на статичных планах, которые длятся минут по пять каждый), и своеобразное удовольствие – порой тут даже имеют место элементы мюзикла. Тоже специфического: зажигательные латиноамериканские танцы, в частности, исполняет одноногий гражданин с печальной судьбой.


Вторник 2 августа

Молодежный театр на Фонтанке открывает новый, 33-й по счету, сезон. Планов у театра громадье, но все они, к сожалению, проходят скорее по разряду рискованных и удивительных, нежели чем назревших, своевременных и беспроигрышных. Несколько спектаклей ставят артисты здешней труппы: Михаил Черняк работает над «Легендой о Нараяме» Ситиро Фукадзавы, Евгений Титов – над «Домом Бернарды Альбы» Федерико Гарсии Лорки. Ассистент худрука Молодежки Семена Спивака Юрий Филиппов продолжает вгрызаться в пьесу Александра Галина «Крыша», а режиссер Алексей Утеганов заинтересовался трагедией Виктора Гюго «Король забавляется». Семен Спивак значится художественным руководителем всех перечисленных постановок. Кроме того, Владимир Туманов начал здесь репетиции спектакля по пьесе Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева», на роль Фарятьева утвержден Роман Нечаев. А откроется сезон по сложившейся традиции «Касаткой» (сцена из этого спектакля – на фото). Начало в 19.00.

В Союзе художников начинает работу выставка, посвященная столетию со дня рождения Анатолия Яр-Кравченко, знаменитого в советское время графика. Он стал известен благодаря альбому из 28-ми портретов челюскинцев (1934 год), а главное достижение художника относится к периоду Великой Отечественной войны, когда он создал 540 портретов летчиков-истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков, руководителей авиации. Так сложился альбом «Борьба за Ленинград. Летчики» (совместно с Виктором Морозовым), который Сталин впоследствии охотно дарил как советским маршалам, так и зарубежным президентам.

В арт-подвале «Бродячая собака» намечен вечер памяти Владимира Склярского – человека, в 1990-е годы возродившего культовое кафе петербургской богемы Серебряного века в качестве театральной и концертной площадки. Начало в 19.00.


Среда 3 августа

О группе «Кафе» пару лет назад напомнил Федор Чистяков: бывший лидер легендарного «Ноля» отыграл с «Кафе» концертную программу «Доктор Хайдер снова начал есть», в которой впервые за 17 лет спел дворовые шлягеры про человека и кошку и улицу Ленина – и большую часть своего классического репертуара. В клубе Jagger «Кафе» сыграет самостоятельно. Концерт посвящен 15-летнему юбилею группы и выходу нового альбома «Три часа ночи» (в летнее время, видимо, те же самые «товарищ сержант, два часа до рассвета», благодаря которым о группе «Кафе» еще кто-то помнит). На альбоме, между прочим, можно услышать голоса Михаила Боярского и Сергея «Чижа» Чигракова – вряд ли это большое счастье, скорей, показатель питерской взаимовыручки. Начало в 20.30.

Этот вернисаж анонсировался еще на прошлой неделе, но был отложен по организационным причинам. Галерея современного искусства AL Gallery и интерьерный салон Teak House (Наличная улица, 15) открывают совместную выставку «Европа-Азия», объединившую живопись актуальных датских художников, входящих в группу Malerifabrikken, и традиционное искусство Индонезии – ручной работы украшения из тикового дерева и мебель. Легкий и изящный декоративный фьюжн нынче в моде: как в городской квартире, так и во взгляде на мир.

В Союзе художников можно увидеть выставку «Самарская лука», на которой представлена творческая деятельность современных художников Самарской губернии. 140 картин, скульптур и графических произведений сорока семи авторов из Самары, Тольятти и Новокуйбышевска разнообразны по стилям и пластическим решениям, а среди жанров, безусловно, доминирует пейзаж. Названа экспозиция в честь главной природной достопримечательности региона – самой большой излучины Волги.


Четверг 4 августа

В широкий прокат выходит «Восстание планеты обезьян» («Rise of the Planet of the Apes») – вторая попытка дать второе дыхание семидесятнической дарвинистской киносаге (первую 10 лет назад предпринял Тим Бертон). Только если Бертон снимал именно ремейк, взявшийся за новый фильм режиссер Руперт Уайатт поступает куда рассудительнее – осовременивает и развивает сюжет саги. Здесь нет никакого космоса: добрый доктор искал лекарство от болезни Альцгеймера, а сам в результате сделал обезьян мыслящими существами, и они оказались намного лучше людей. Чистая мизантропия, в общем, но довольно актуальная.

Американский коллектив Xiu Xiu приезжает в Россию второй раз – первый концерт Джейми Стюарт со товарищи отыграли два года назад в ныне покойном клубе «А2»: судя по ценникам и количеству публики – для взыскательных высоколобых эстетов. В этот раз Xiu Xiu выступают в «Зале ожидания», и организаторы рассчитывают на широкую публику. В конце концов, в современной поп-музыке не так много ярких экспериментаторов – да, пожалуй, популярней Xiu Xiu и нет. В музыке нью-йоркского бисексуала с тяжелым прошлым Стюарта, как в сложном интуитивном коллаже, сочетаются и агрессивная печаль постпанка, и модные инди-поп-мотивы, и взрослый продуманный авангард. Эта музыка непроста, она с непривычки режет слух, но дальше затягивает намертво – непосредственностью, смелостью в обращении с мелодией и ритмикой, редкой для популярных музыкантов и отчаянной искренностью, которая не прячется между строк, а сражает открытой прямой речью. Начало концерта в 20.00.

В кинопрокат выходит «Неуловимый Люк» («Lucky Luke») – французский вестерн, ввиду своего происхождения предельно близкий к пародии. Башибузук из прерий здесь хотя и мстит за родителей, погубленных негодяями из салуна, но никого никогда не убивал и тем знаменит, а, в общем и целом, соответствует характеристике бородатого анекдота про неуловимого ковбоя, который просто никому нафиг не нужен.

Театр поколений им. Зиновия Корогодского пускает в святая святых – дает возможность посмотреть не готовый спектакль, а work in progress, работу, которая еще только рождается на свет и путем проб и ошибок отвоевывает свое место на сцене. Работа – непростая и смелая, над пьесой Горького «Дачники» здесь корпят три постановщика: сын основателя театра Данила Корогодский, немецкий режиссер Эберхардт Кёлер и американский режиссер Кристофер Баррека. У каждого – свой взгляд на пьесу, причем, согласно замыслу, они не ищут компромиссов, а планируют совместить разные видения в рамках одного спектакля. Проект обещает быть остросоциальным: Эберхардт Кёлер настаивает на сходстве горьковских «дачников» с современными российскими обывателями, а в качестве дополнительных источников вдохновения привлечены пьеса Тома Кюнеля «Реализм-соцреализм», эссе политолога Дины Хапаевой «Эгида России» и документальные материалы о похоронах Горького. Начало спектакля в 19.00. В пятницу, 5 августа, и субботу, 6 августа, – в то же самое время.

В прокат выходят «Несносные боссы» («Horrible Bosses») – очередная голливудская кинокомедия про бунт офисных работников, от прочих отличающаяся разве что знатными исполнителями главных ролей: Дженнифер Энистон, Колин Фаррелл, Джейми Фокс и Кевин Спейси.

В кинотеатрах города начинают показывать «Красную Шапку против зла» («Hoodwinked Too! Hood VS. Evil») – спродюсированный братьями Вайнштейнами 3D-анимированный шпионский боевик, в котором фигурируют исключительно персонажи детских сказок, а главные герои – Красная Шапочка, бабушка и волк – становятся суперагентами.

Женю Любич последние пару месяцев захваливают все кому не лень – от организаторов московского фестиваля «Усадьба.Джаз» до мудрых музыкальных критиков, чьими стараниями Любич получила премию «Степной волк» за лучший голос клубной сцены. Любич, которую все по инерции называют экс-вокалисткой Nouvelle Vague, хотя воды с тех пор утекло немало, давно стала самостоятельной творческой единицей. Ее нынешняя концертная программа переплюнула прошлые заслуги, и задорная «Russian Girl» исполняется в качестве шутки, только ради контраста с нежной «Галактикой», выбранной для первого клипа Жени и ныне звучащей на «Нашем радио». А вживую Женю Любич можно услышать в клубе «Китайский летчик Джао Да», начало концерта в 20.00.


Пятница 5 августа

В Fish Fabrique Nouvelle выступает неожиданный дуэт: гитарист коллектива «МультFильмы» (который, – не гитарист, конечно, а коллектив, – кажется, скорее мертв) Евгений Лазаренко и музыкальный критик с завидным стажем Макс Хаген. Они взялись играть не то нью-вейв, не то синти-поп в исходном значении термина, в понимании, например, Винса Кларка тридцатилетней давности. Их проект Neon Lights – музыка прошлого века со всевозможными ностальгическими реверансами ушедшей эпохе. Этим композициям если и издаваться, то на аудиокассетах, а если звучать живьем, то в зале с диско-шаром. При этом пока решительно непонятно, идет ли здесь речь о дотошной стилизации или действительно в такой унисон поют души, – проект только набирает обороты. Начало концерта в 21.00.

В Конюшенном корпусе ЦПКиО им. Кирова стартует фотовыставка «Ленинградские моды 1960-70-х», посвященная истории ленинградского Дома моделей, его ведущим манекенщицам и феномену советской моды вообще.

В Музее-квартире Набокова открывается выставка недавнего выпускника мастерской монументальной живописи в Академии художеств Сергея Рожнова «Тепло». Густое синее небо, коричневые от загара тела, клюшки для гольфа, парусники и обнаженная женщина за приоткрытыми ставнями – художник собрал самые яркие атрибуты «правильного» лета, где нет назойливых мух и комаров, солнечных ударов и ожогов, всё приятно для глаз и уместно для сентиментальных воспоминаний.

Не прошло и месяца с полноценного выступления группы «Аукцыон», закрывшего клуб «Космонавт» на капитальный ремонт, как Леонид Федоров и Дмитрий Озерский дают камерный концерт «для своих» в уютном «Грибоедове», не то ставя точку в конце сезона, не то приотворяя двери в новый. Порою кажется, что именно эти аранжировки, разыгранные в четыре руки на клавишах и гитаре, – это и есть плоть и кровь «Аукцыона», не замутненная сложносочиненными, нередко сбивающими с толку вариациями основного состава. В этом дуэте есть всё то волшебство, которым славится «Аукцыон», – но нет ни безудержного рок-н-ролла, ни вайба медитаций, ни шумного авангарда. Начало концерта в 21.00.

Центр искусств на Невском, 8 показывает выставку работ Александра Холландера, петербургского предпринимателя и маркетолога. Выставка названа «Цвета света». Это 12 отпечатков старинных швейцарских гравюр мастера Маттеуса Мериана, выполненных в технике светодифракции, благодаря чему белый цвет разделяется на цветовой спектр, и создается впечатление, что изображение мерцает и переливается.


Суббота 6 августа

Этим летом группа Nina Karlsson дает больше концертов в телестудиях – например, на «Дожде» и украинском MTV, – чем для широкой публики. У Нины дел невпроворот: пользуясь затишьем на клубных сценах, Карлссон активно дорабатывает материал своей второй группы – дуэта My Private Hospital. Демо-записи MPH слушаются на раз и на одном дыхании, но мало что говорят о самой группе: сделаны они «на коленке», скорей, чтобы запомнить последовательности аккордов, чем для обозначения позиции. На деле, MPH – это довольно-таки грубая и смелая музыка с перегруженной гитарной партией Володи Боровикова и жестким молотом электронного бита. На концерте в клубе Mod кроме этого шумного декаданса Нина обещает сольную программу: обычно у нее это означает нежные фортепианные переборы и сильный чувственный вокал. Начало в 21.00.


Над материалом работали: Ольга Лузина (выставки), Андрей Пронин (театр), Михаил Рудин (музыка), Иван Чувиляев (кино).

Количество символов после анонса означает рейтинг ожиданий обозревателя: по пятибалльной шкале.

Фото: «Кино без границ», mtfontanka.spb.ru, kafesite.ru, Sarafan, UGC Distribution, «Люксор», radiobaby.com, пресс-службы Музея-квартиры В.В. Набокова, Центра искусств на Невском, 8, myspace.com/myprivatehospital.

«Фонтанка.ру»