Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 11 октября 2011 19:14      108

Богатые тоже мерзнут

Задолженность строительной фирмы перед энергетиками стала причиной отсутствия отопления в элитном жилом комплексе «Монплезир» на Ленинском проспекте. В течение трех недель батареи в квартирах клиентов «ЛЭКа» оставались холодными, даже несмотря на начало периодического протапливания. Для разрешения конфликта к переговорам были вынуждены подключиться представители районной администрации.

В редакцию «Фонтанки» обратились жители комплекса «Монплезир». Владельцы элитных квартир, расположенных в новых зданиях на Ленинском проспекте, жалуются на отсутствие отопления. «Наверное, наш дом - единственный в городе, который все еще не отапливается, - пишут читатели. - Нас кормят обещанием о подаче тепла с прошлой недели! А тем временем температура воздуха ночью уже около ноля».

Отметим, что с 22 сентября в городе осуществляется периодическое протапливание. Согласно соответствующему распоряжению комитета по энергетике и инженерному обеспечению, это решение было принято в связи с неблагоприятным прогнозом погоды – понижением температуры воздуха.

«Фонтанка» уже писала о том, что в ряде жилых зданий батареи все еще остаются холодными. Так, например, происходит в некоторых домах на Васильевском острове и в Рыбацком. В дежурных службах районных администраций объясняют, что жилые здания подключают постепенно  и по сниженным параметрам, а в полной мере подавать тепло в дома начнут только после официального объявления о начале отопительного сезона, который стартует 15 октября.

«К нам, действительно, поступают обращения от жильцов, которые жалуются на отсутствие отопления, - рассказал «Фонтанке» главный инженер управляющей компании «Монплезир», обслуживающей жилой комплекс на Ленинском, 114, Олег Курасов. - Но задержка с подачей тепла была связана с тем, что компания-застройщик - «ЛЭК» - все еще не выполнила ряд обязательств перед компанией «Теплосеть Санкт-Петербурга». - По нашим данным, у строительной фирмы есть задолженность перед энергетиками. Из-за этого мы не можем заключить новый договор с «Теплосетью» на обслуживание дома, и поэтому возникают проблемы с отоплением».

Для разрешения сложившейся ситуации руководство управляющей компании было вынуждено привлечь местные власти. Через месяц переговоров, в которых принимали участие представители управляющей компании, застройщика, энергетиков и администрации Кировского района, стороны нашли компромисс. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе «ЛЭКа», «на сегодняшний момент задолженность полностью погашена», и отопление должно прийти  в дома  15 октября.

«Договор был заключен совсем недавно, - добавили в пресс-службе ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». - Сразу после его подписания наши специалисты приступили к промывке сети. Она должна завершиться в течение сегодняшнего дня. Горячее водоснабжение вернется в дома уже завтра».

Напомним, что жители «Монплезира» - не единственные, кто пострадал из-за сложных взаимоотношений «ЛЭКа» с энергетиками. В конце 2009 года на митинг под стены ТГК-1  выходили дольщики «Янтарного берега» - жилой комплекс был построен в охранной зоне тепловой сети. В  случае повреждения трубопровода могли пострадать жители и автомобили на подземной стоянке. Кроме того, специалисты предупреждали о возникшей угрозе нарушения устойчивости самого здания. В марте 2009-го было принято решение построить обходную магистраль - за счет застройщика.

«В элитных квартирах подобные проблемы встречаются все же гораздо реже, чем в остальных сегментах, - рассказал «Фонтанке» заместитель генерального директора агентства недвижимости «АРИН» Владимир Спарак. - Это связано с тем, что обычно их решают управляющие компании, которые являются своеобразной прослойкой между жильцами и жилищно-коммунальными службами, компенсируя недоработки последних. Сегодня есть некоторая тенденция повышения автономности комплексов, однако в ряде случаев полной независимости добиться невозможно».

Валерия Петрова,
"Фонтанка.ру"
 

Комментарии к новости

comments powered by HyperComments