Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 октября 2011 14:21      285

Спорные долги энергетикам повесили на горожан

С 1 октября в Петербурге меняется схема расчета между управляющими компаниями (УК) и энергетиками за отопление и горячую воду. В Смольном это аргументируют тем, что метод, которые ранее применяли монополисты, основываясь на второстепенных нормативных актах, много раз был признан судами незаконным. Однако многомиллионные долги УК, образовавшиеся за годы его использования, списывать никто не собирается – платить за арифметические споры придется горожанам.

Балансовый метод давно стал главной темой спора между поставщицами тепловой энергии (горячей воды и отопления) и управляющими компаниями. Суть проблемы заключается в следующем. Согласно действующим правилам предоставления коммунальных услуг, мы можем платить за тепловую энергию двумя способами. Если дом оснащен общим счетчиком, то здесь все просто: снимаются показания прибора учета, и на их основе выставляются квитанции.

Если приборов нет, то счета выписываются на основе нормативов, которые в Петербурге разрабатывает комитет по тарифам. Казалось бы, все просто. Однако с начала 2000-х годов энергетические компании, которые отвечают за поставку тепловой энергии, стали применять для домов, не оборудованных общими счетчиками, так называемый «балансовый метод». Разобраться в нем под силу только тому, кто имеет «пятерку» по высшей математике: для определения того, сколько же в итоге потребили жители того или иного дома, берется количество энергии на выходе из котельной, а затем, согласно различным формулам, высчитывается, сколько тепла было потеряно при доставке к дому, сколько было потеряно во внутридомовых сетях и т.д.

Доказывая, что этот метод вполне законен, монополисты обычно ссылаются на два документа: «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя», принятые федеральным правительством еще в 1995 году, и «Методику определения количества тепловой энергии и теплоносителей в водяных системах коммунального теплоснабжения», утвержденную приказом не существующего ныне Госстроя в 2000 году. Однако любопытно другое. «Правила» от 1995 года детально описывают, по каким формулам высчитывается количество тепловой энергии, вышедшей из котельных и поданной в дома. Однако, во-первых, там ничего не говорится про дома, не оборудованные счетчиками, а во-вторых – согласно действующим законам, принципы оплаты коммунальных услуг определяются постановлением правительства №307, а никак не «Правилами» от 1995 года. Что касается «Методики», то она вообще является... практическим пособием к Рекомендациям по организации учета тепловой энергии, то есть не имеет серьезной юридической силы.

Именно на это и указывали управляющие компании в своих спорах с поставщиками. Однако отказаться от заключения договоров, в которых в качестве способа определения количества тепловой энергии указан балансовый метод, они не могли – энергетические компании, вроде ТГК-1 или ГУП «ТЭК», являются монополистами, и отказ от работы с ними равносилен отказу от получения горячей воды и отопления, чего жители своей обслуживающей организации никогда не простят.

Однако, несмотря на то, что в договоре был прописан именно балансовый метод, с жителей домов, не оборудованных общими приборами учета, коммунальщики брали деньги, исходя из нормативов, как это предписано действующим жилищным законодательством – все иные формы расчета были бы автоматически признаны нарушением. Но зачастую, особенно в холодные зимы, счета, выставленные энергетиками на основе балансового метода, превышали те счета, которые печатались на основе нормативов. А разница автоматически записывалась как долг управляющей компании.

Хоть с бумажкой, хоть с двумя, ты все равно букашка

Но это еще не все. Как известно, если собственник квартиры какое-то время отсутствовал дома, то в случае предоставления соответствующей справки управляющая компания обязана сделать перерасчет, вычтя из квитанции за коммунальные услуги плату за эти недели или месяцы. Граждане активно пользуются этой возможностью, причем особенно это касается пенсионеров, которые все лето проводят на даче. Однако, как рассказал «Фонтанке» руководитель одной крупной управляющей компании, монополисты отказываются учитывать данные этих справок, аргументируя это тем, что если конкретный житель действительно отсутствовал указанное время, то это уже учтено балансовым методом – ведь из котельных было подано меньше тепловой энергии.

Но при этом все то же законодательство напрямую обязывает УК не брать плату за месяцы, в течение которых гражданина не было дома, что опять же вело к образованию задолженности. Так, по словам руководителя одной крупной управляющей компании, только по этой причине за последние годы долг его организации перед ТГК-1 увеличился на 80 млн рублей. Естественно, что управляющие компании и ТСЖ подавали на энергетические компании в суд, оспаривая положения навязанных договоров, и благополучно их выигрывали. Но монополисты все равно держались за балансовый метод, несмотря на положительные решения судов. Однако теперь, как стало известно «Фонтанке», ситуация должна измениться.

Монополистов пожурили, но долги не списали

В интервью нашему изданию глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин заявил, что его ведомство дало указание, чтобы с 1 октября монополисты начали переход к оплате по нормативам и отказались от балансового метода. При этом, как говорят в ведомстве, такое решение принято именно на основе анализа судебной практики.

Как рассказали «Фонтанке» в ГУП «ТЭК», компания начала процесс по заключению с управляющими организациями дополнительных соглашений к договорам, в которых будет прописано, что для домов, не оборудованных общими приборами учета, будут использоваться только нормативы. Однако там замечают, что новая система полностью заработает с 1 января. В ТГК-1 также подтвердили, что сейчас предлагают подписать соответствующие допсоглашения; при этом, по данным компании, ряд управляющих компаний уклоняется от этого либо пытается изменить форму этого документа, согласованную со Смольным. Правда, возникает вопрос: а будет ли иметь решение об отказе от балансового метода обратную силу и будут ли списаны те долги, которые образовались в результате его применения?

Как говорят в комитете по энергетике, долг будет лишь реструктуризироваться – управляющие компании получат рассрочку в 1-2 года, а пени и штрафы в течение этого периода начисляться не будут. В ГУП «ТЭК» заметили, что пока не могут сказать, будут ли списываться долги или нет. В свою очередь, в ТГК-1 ответили уклончиво, заметив, что стараются решить все спорные ситуации в режиме диалога, но если конфликт выходит на судебный уровень, то, в случае принятия решения о коррекции долга, это постановление исполняется.

Отметим: по словам энергетиков, подсчитать, сколько именно задолжали управляющие компании в результате применения разных методик, очень сложно – монополисты оперируют общей суммой долга. «Для этого в течение недели должен работать целый научный институт», – заметили в одной компании. Сейчас долг УК и ТСЖ перед ГУП «ТЭК» составляет 2,27 млрд рублей. ТГК-1 с последнего времени больше не раскрывает суммы долга, однако, например, на начало 2011 года он составлял около 3 млрд рублей.

Правда, и эти цифры весьма условные. Энергетики начисляют плату исходя из того, сколько тепла было подано из котельных, и соответственно, зимой она гораздо выше, нежели летом. При этом управляющие компании, в ведении которых находятся дома, не оборудованные счетчиками, платят равными долями в течение года, исходя из норматива. Таким образом, получается, что к концу зимы задолженность достигает максимального размера, а к концу лета – минимального: платежи, поступающие с мая по сентябрь, существенно сокращают ее, так как в этот период они превышают суммы, выставленные монополистами. Остается только гадать, зачем поставщики регулярно рассылают информацию о долгах, если учесть, что происхождение значительной части этих цифр – сугубо математическое.

Любопытно, что решение об отказе от балансового метода принято накануне отмены действия нормативов. С июля 2012 года (а до принятия этим летом поправок – до 1 января), согласно федеральному закону «Об энергосбережении», во всех домах должны стоять общие счетчики учета тепловой энергии, и сейчас в городе идет массовая кампания по их монтажу. Так, из домов, обслуживаемых ГУП «ТЭК», ими оборудовано уже 60 процентов зданий.

Что мешало отказаться от балансового метода раньше, непонятно. Однако стоит предположить, что монополисты вряд ли остались в минусе от его применения. А оплачивать эти математические игры придется нам.

Отметим, правда, что сами энергетики неоднократно говорили, что на самом деле по балансовому методу управляющим компаниями начисляется меньше, нежели по нормативам. «Одно ТСЖ выиграло у нас суд, но когда мы прислали им счета, выставленным по нормативам, они захотели перейти обратно на балансовый метод, так как до этого платили меньше», – отметили в ГУП «ТЭК». А в ТГК-1 говорят, что «разница в методиках начислений зачастую используется недобросовестными руководителями управляющих компаний как повод не платить вообще – в том числе бесспорные суммы задолженности».

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"