Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 ноября 2012 13:40      328

Кинотеатр «Юность» на Савушкина реконструируют через год

Кинотеатр на улице Савушкина, 21, будет реконструирован к 2014 году. Здание немного подрастет и обзаведется развлекательной зоной, но кино внутри останется.

Кинотеатр был построен в 1957–1960-х годах по чертежам архитекторов Виктора Фромзеля и Олега Гурьева на основе проекта московского кинотеатра «Прогресс». По тому же проекту в Ленинграде был построен кинотеатр «Спутник» (улица Бабушкина, 40, собираются снести), а в дальнейшем, после доработки проекта, — «Космонавт» (Бронницкая, 24), «Выборгский» (2-й Муринский проспект, 36) и «Зенит» (улица Гастелло, 7, снесен в 2008 году под несостоявшуюся высотку).

«Юность» закрылась после падения советской власти. Начиная с 1990-х годов кинотеатр периодически пытаются приспособить под свои нужды разные хозяева. По словам местных жителей, в здании то пробивали окна, то вновь заделывали. В середине 1990-х с дома сняли статуи. Несколько лет назад сообщалось, что холдинг «Эталон» собирается снести кинотеатр и построить на его месте жилой дом по проекту группы компаний «Архитектурный альянс». Но планы изменились.

По данным судебных заседаний, здание с 2003 года находится в собственности ООО «Балтхаус». Как выяснила «Карповка», телефон этой компании совпадает с телефоном общественной организации «Афганвет». Связаться по этому номеру (он же указан на строительном щите) не удалось. 12 сентября служба строительного надзора выдала «Балтхаусу» разрешение на строительство. Эта же компания заявлена генподрядчиком. Проектирование вело ООО «Омега строй».

Как рассказал сегодня «Карповке» директор по строительству «Омега строй» Павел Бородулин, здание снесено не будет. Внутри сделают ремонт и сохранят кинозал. Также в проекте создание «развлекательной зоны». На крыше откроют ресторан, в связи с чем предусмотрено «небольшое наращивание фасадов». Работы займут полтора года и, как ожидается, завершатся к следующему Новому году.

По словам игроков строительного рынка, внутри работы начались летом этого года с возведения металлического каркаса. Внутреннее пространство здания будет разделено на несколько этажей. Для реализации проекта кровлю демонтируют и заменят новой, эксплуатируемой. Наблюдатели отмечают, что под эту стройку огорожена часть зеленой зоны перед кинотеатром, которая формально не считается сквером.
Источник: Карповка