18 января 2012 19:29      254

Сергей Умнов: Итоги-2011 без визитной карточки

«Полиция Петербурга в высшей лиге», «мы живем в «Финляндии», «ликвидировано игровое подполье»,  «преступные профи сжимаются», а «горожанам нужно меньше буянить» - это сегодняшние тезисы из интервью  с шефом полиции города Сергеем Умновым. Генерал рассказал «Фонтанке» об итогах его ведомства за 2011 год даже раньше, чем своим коллегам.

- Расскажу петербуржцам  об итогах года раньше, чем многим своим коллегам. Разумеется, начальника ГУ и его заместителей я не имею в виду. Ведь в отличие от ФСБ и ФСКН, которые могут себе позволить подвести черту уже к 25, ну к 29 декабря, наше ведомство настолько громадно, что мы суммируем статистику не раньше 10 января. Так что видите, насколько полиция открыта для общества. Предельно. «Фонтанка», задавай вопросы.

- Основной критерий оценки вашей работы министерством?

- 2011 год мы считали по-прежнему, как давно повелось, и я, конечно, буду апеллировать цифрами, выведенными по старой, на мой взгляд, неверной формуле. Ведь пока мы практически сравниваем Ямал с Питером. Но забегу вперед. По последнему приказу министра МВД в этом году все изменится – регионы будут разбиты на шесть категорий, Санкт-Петербург  и Ленинградская область вошли уже в первую, где вместе с ней еще Москва, Московская область, Краснодарский край.

- Это высшая лига?

- Да.

- Если экстраполировать результаты ушедшего года на новый приказ, то мы на каком месте?

- Вы хотите, чтобы меня заподозрили в нескромности. Я так отвечу – столица по показателям провалилась. У них средний процент раскрываемости – 27,5.

- А у вас?

- Помните, как в одной комедии: «не у вас, а у нас». У нас «температура по больнице» – 51 процент.

- Москва аутсайдер, а у нас «золото»?

- Это вы сказали.

- Цифры по Петербургу?

- Как говорили раньше с трибу,– «за истекший период» в городе и области было зарегистрировано 84 тысячи преступлений и общее число сократилось на… - Умнов перебирает таблицы, - на 8774 происшествия. Скажу вот, что за этой, с журналистской точки зрения,  скукой - серьезная работа. Эти восемь с гаком тысяч – это те преступления, которые не совершены, благодаря тому, что в 2011 году скорость «подскока» полицейских на заявки резко возросла. На бытовом языке это звучит так – успели приехать пока драка не переросла в поножовщину, разняли, пока конфликт не закончился преступлением.

- Сколько сотрудников служат в нашей полиции?

- 31 тысяча. Это всех вообще, и на город, и на область.

- А в Москве?

- 80 тысяч в столице и 60 тысяч в области.

- Какие цифры по самому необратимому, по убийствам?

- Убийств все меньше. Это тенденция. Так, в прошлом году произошло  542 убийства,  что опять ж, на 140 меньше, чем в 2010-м.

- Каков в них процент заказных?

- Ничтожный. Как только слышна стрельба из «ТТ» или «калаша», то об этом вы первые пишете. Осенью произошло три серьезных убийства подряд, так вы же первые заговорили о 90-х годах.

- Мы не так говорили.

- Не надо, у меня все ходы записаны. Так вот, по сравнению с 90-ми мы живем в Финляндии. Я помню те времена, когда я лично буквально каждую ночь выезжал на огнестрелы. Гангстеры лупили друг дружку больше, чем карманники воровали. 1000 убийств за год, и притом из нарезного когда-то было нормой.

- Из трех убийств, которые вы упомянули, раскрыто одно.

- Одно. Но буквально за пару дней. По двум – это расстрелы авторитетного Тертеряна и коммерсанта Соламаткина – мы уже имеем представление. В этом году я уверен, превратим нашу версию в факты и представим их Следственному комитету. Давайте еще вспомним и о том, что розыск задержал шесть, по-моему, человек на этапе приготовления убийств по найму. Это - шесть жизней наших соседей.

- Следующие за киллерами, это, наверное, налетчики?

- За налетчиками не было замечено ни одного нападения на серьезные учреждения. Они также не нажимали на курок. Опять же вспомним прошлые годы – расстрелы инкассаторов, одна банда Мирона сколько натворила. Теперь они специализируются на небольших ювелирных и магазинах мобильной связи. Хозяевам совет – ставьте себе хорошие цветные видеокамеры и пишите на входе во-о-т такими буквами, что у вас хорошие камеры. Даю слово – 70 процентов рисков сразу как не бывало.

- Квартирные кражи?

- То же самое. Весь вал от наркоманов. Они работают на вышибание хилых запоров, им чем-нибудь поживиться для дозы. Настоящих профи мало. Наперечет. Эти работают по-крупному, как в кино, порой по два месяца изучают жертву и знают, зачем идут. Таких краж если и наберется, то с десяток. Кстати, орудуют приезжие – Грузия, Абхазия.

- Самый больной вопрос…

- Угоны? …Да уж. В том году мы подсократили количество угонов, но все равно Михаил Суходольский и я недовольны. Если в цифрах, то возбудили 193 уголовных дела. Это больше на 50, чем в позапрошлом, но еще раз – этого мало.

- Чем помочь?

- Нужно, на наш взгляд, срочное изменение законодательства. Мы и через Валентину Матвиенко передавали инициативы, и через Георгия Полтавченко. Нам очень трудно доказать, что угон – это хищение. Ведь есть две статьи. 158-я – санкции серьезные, а 166-я – так, «покатались». Их взять-то с поличным замучаешься, а потом умысел на кражу еще докажи. Один тут комментировал в наручниках, мол, погреться решил в чужом салоне. Угонщики – это элита преступного мира. Они наиболее технически оснащенные, со строгой иерархией, «бизнес» их, по сравнению с другими ухарями, самый стабильный и доходный, а до верхушки очень тяжело добраться. Однако мы недавно хлопнули в один момент 18 человек – всю бригаду. Они не ожидали такого захода от нас одновременно, рано утром, во многих адресах. Так их разрабатывали с год.

- Не могу не съязвить – в этом году началась новая волна угонов, когда…

- …когда владелец начинает разогревать свой автомобиль, а пока счищает снег с крыши, с применением технических средств его двери удаленно закрываются, он бежит за дубликатами, возвращается к пустому месту - и привет страховке. Знаю. Дайте время, мы работаем. Кстати, эти деятели выбирают в основном девушек.

- Что делать?

- Вам – публиковать об этом статьи, нам вкалывать, а владельцам мой совет – не прикрывайте дверь до конца, когда чистите стекла утром.

- А не элита почти каждый день обманывает пенсионеров, заходя к ним домой под видом «Ленгаза», страховых компаний, вытягивает сбережения...

- Да, работают несколько мерзавцев. Способ понятен – по базе данных, купленной на «Юноне», находят стариков, прозванивают все квартиры. Тоже главк занимается. Раньше мы помним, была целая волна телефонных мошенничеств, но в прошлом году мы их угомонили. Так, вместе с сотрудниками ФСИН мы накрыли целое гнездо в колонии Яблоневка, где осужденные вели «радиоигру» вместе со своими подельниками на воле. Также в Приморском районе, на территории 44-го отдела,  задержана аналогичная группа. Позвоните – они вам похвастаются. Знаете что? Когда работаешь по таким организованным шайкам, только советовать быстро получается.

- В сфере экономики какие показатели?

- Пару «пирамид» разрушили. Они же обещали вкладчикам более чем 50 процентов дохода. А более 10 процентов – это уже, на мой взгляд, жульничество. Всего зарегистрировано около 6000 тысяч преступлений. Но отдельно могу похвастаться нашей работой по игровому подполью. Мы прикрыли под 500 точек.

- Не много ли получается?

- Я отвечаю, я же не на кухне с вами разговариваю. Вам только ошибись.
Умнов набирает номер телефона: «Умнов. Сколько за прошлый год мы изъяли игровых автоматов и где? …Мне все места ни к чему, я их до вечера читать буду. Общие данные, а то тут «Фонтанка» сомневается…» Записывает цифры.

- Так вот, на 9 октября прошлого года изъяты 3859 «одноруких бандитов», 811 отдельных плат для игр, 2680 системных блоков для игры через Интернет, а ликвидировано 333 помещения. Это за три месяца до Нового года.

- Где все храните-то?

- Караул. ГУП при правительстве забит этим хламом. Ждем решения судов, чтобы прессу позвать и демонстративно раздавить бульдозерами. Я же понимаю – отличная картинка телевизионщикам. Только в этом году шесть точек грохнули. Они теперь ушли в глухую конспирацию – никаких вывесок, тройные двери, с разведчиком перед входом, с паролем при входе. Как революционеры. А мы их, как подпольщиков, выковыриваем.

- Какие тут законодательные трудности?

- Много и тут. Нам надо доказать, что они нанесли ущерб не менее чем в полтора миллиона рублей. То есть найти эти деньги в сейфе. А дураков среди них нет – они купюры постоянно уносят. Но мы избрали административную тактику – отбираем механизмы, а вскоре все одно – под каток. Можно перефразировать одну комедию: «Мы ему крылья подрежем – пущай полетает».

- Не мне вам говорить о мигрантах. Что ответите?

- Отвечу, что общий вес во всех преступлениях в целом невелик – до трех процентов. На улице же все серьезнее, да и вы это видите по нашей открытой и, прошу заметить, ежедневной информации. За 11-й год мы экстрадировали 1029 человек. Не улыбайтесь, я сам знаю - это ничто. Так вот, наш Центр по содержанию иностранных граждан рассчитан на 179 человек. Пока мы установим личности через столичные посольства южных стран, пока они развернутся с ответом… Дальше рассказывать? Мы вот в Адмиралтейском районе чистили с миграционной службой расселенные дома, так дело дошло до митингов. Короче: мы исполняем наше либеральное миграционное законодательство. Суд иногда выносит решения о добровольной депортации, а не о принудительной. Смешно? Вопросы – депутатам.

- Наркотики.

- И у нас есть отдел по изобличению сбытчиков. 25 человек. Не УФСКН, конечно, но есть. Но главный наш упор на очистку улиц от наркоманов, которые грабят и воруют, воруют и грабят. Мы возбудили 12 тысяч уголовных дел в отношении наркоманов, если точно, то… 12 786. Между прочим, в той же Москве – 10 тысяч дел.

- А наше все – коррупция?

- Вы о статье 290 – взятка? На треть план перевыполнили, точно не помню.

Звонит по телефону: «Олег Ахматович, какая статистика у нас по взяткам?..»

- 129 дел, что на 45 больше, чем в 2010 году. Категории служащих следующие: два военкома, глава муниципального образования, руководитель кафедры, преподаватели вузов, врачи.

- А по подчиненным что?

- Все стабильно – в основном попадаются на взятках сотрудники ГИБДД. Никаких ЧП не было, как в 10-м году, когда один красавец из Центрального РУВД сам возглавлял группу угонщиков. Остальное – в рамках служебных проступков.

- Не с тем напился, не в том месте?

- Примерно. На «Фонтанке» работали бы 31 тысяча журналистов, представляете, какие по утрам сводки вы бы читали?

- Не надо. Какой район самый трудный? Где окопы?

- Думаю – Невский.

- Все, огромное спасибо. Давайте подведем итоги.

- Давайте. Мои подчиненные – молодцы. Профессиональная преступность сжалась до угонщиков, отдельных сплоченных групп квартирных воров и лихих налетчиков, от которых, кстати, рядовые петербуржцы не страдают. Я, конечно, не говорю об угонах. Вал преступлений на бытовой почве. Если по-простому – меньше пить и буянить нужно, остальное дает улица – кражи, нападения. Но и здесь нет уже таких нападений на бабушек, когда престарелых били сзади по голове. Этих мы отсадили от Петербурга надолго.

- В городе остались преступные авторитеты?

- Для жуликов авторитет сегодня один – это Управление уголовного розыска. А такого, как еще пять лет назад, когда в каждом баре про «тамбовских» судачили, больше нет. Все – пишите письма и воспоминания. Есть, конечно, так называемые решальщики, но это те, кто «торгует» якобы связями или связями. Я, между прочим, не заказал себе визиток, чтоб потом кто-нибудь не козырял.

- Ваш рабочий день?

- Ежедневно в 8 утра я принимаю доклад дежурного на Суворовском, ухожу не ранее 21.00. А там как повезет.

С начальником полиции разговаривал Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»